117

Полёт фантазии на льдине

СВОЙ ВКЛАД В ПРОДВИЖЕНИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КАЗАХСТАНА ВНОСЯТ И ФОТОГРАФЫ. [газетная статья]

На днях были объявлены результаты международного фотоконкурса Siena International Photo Awards — SIPA 2021. Это состязание отличается высоким уровнем международного участия. Профессионалы и любители из более чем 150 стран присылают на него свои работы. Несмотря на огромную конкуренцию, в 2021 году второе место в номинации Dron Awards (снимки, сделанные с квадрокоптера) занял алматинский фотограф Александр Власюк.

-

Снимок казахстанца посвящён новому направлению туризма, который буквально взорвал зимний покой в Алматинской области, – это капчагайские ледяные торосы. Сильные морозы и ветра в начале зимы поспособствовали тому, что вдоль северного берега Капчагайского водохранилища выросли живописные ледяные нагромождения, напоминающие арктические пейзажи. Видео фигуристки Ксении Панкратовой и снимки известных фотографов разрекламировали природное чудо, и на северный берег Капчагая хлынули потоки туристов. Некоторые предприимчивые владельцы пансионатов принялись организовать платные проезды к местам съёмок. Арктические пейзажи Семиречья буквально заполонили казнет. Мода съёмок на застывших водоёмах распространилась по всему Казахстану. Появились видео фигуристов в Боровом, на Сибинских озерах. И все же капчагайские льды стали самым живописным зимним пейзажем этого года.

– Александр, торосы прошлой зимой были активно посещаемы. Где вам удалось найти безлюдное место?

– Как-то вечером я предложил своей подруге идею сделать фотосессию среди капчагайских льдов, и утром мы уже были на пустынном берегу за посёлком Шенгельды.

– Кто выступил в роли моделей для вашего снимка – обнажённой пляжной парочки на льду?

– К съёмке этой серии мы специально не готовились, идея снять парочку на льду пришла спонтанно. Мы были вдвоём, так что рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. На фото я и моя подруга. Съемка оказалась довольно сложной, можно сказать, экстремальной. Я сделал серию снимков, снимал на два дрона по очереди. Было очень прохладно и ветрено. К тому же батареи для квадрокоптеров быстро садились. Чтобы не замерзнуть, нам приходилось периодически обогреваться в машине горячем чаем.

– Как вы назвали этот снимок?

– Я назвал его «Пляжный сезон». Это звучит забавно ещё и потому, что большую часть лета капчагайские пляжи были закрыты.

– Насколько сложно играть роль модели и одновременно управлять дроном, с которого ведется съёмка?

– Это очень непростое занятие. Особенно если учесть, что участники съёмки раздеты и их обдувает холодный зимний ветер. Пришлось собрать волю в кулак. Я впервые в жизни управлял дроном, лежа на льду. Если приглядеться к снимку, можно увидеть пульт в моей правой руке. Конечно, быть в роли модели и фотографа, снимающего с квадрокоптера, вдвойне сложнее, но фотоискусство требует жертв.

Олег Белов. Фото Александра ВЛАСЮКА

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых