Примерное время чтения: 7 минут
242

Полосатый рейс

Когда тигры из лесов Приморья появятся в тугаях Прибалхашья

В ФЕВРАЛЕ ПО ВОСТОЧНОМУ КАЛЕНДАРЮ НАСТУПИЛ ГОД ТИГРА. НАУЧНЫЙ МИР ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАБЛЮДАЕТ ЗА ПОДГОТОВКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ К ПРИЕЗДУ ПОЛОСАТЫХ ХИЩНИКОВ В КАЗАХСТАН. ПРОЕКТ ПО РЕИНТРОДУКЦИИ ТИГРА В ИЛЕ-БАЛХАШСКОМ РЕГИОНЕ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ. ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО ПЕРВЫХ ХИЩНИКОВ НАША СТРАНА ПРИМЕТ В 2025 ГОДУ. [газетная статья]

АМБИЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ

В своём новогоднем обращении президент РК Касым-Жомарт Токаев упомянул о важности возрождения популяции хищника в нашей республике. Тигр исчез в Центральной Азии в середине прошлого века. Но вот уже на протяжении четырех лет Казахстан при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF России) готовит новый дом для первых особей на территории природного резервата «Иле-Балхаш».

Ещё в 2010 году правительство Казахстана поддержало идею WWF о реинтродукции тигра. С этой целью проводились научные исследования, позволяющие определить возможные места возвращения хищников, и изучались возможные результаты реинтродукции при различных сценариях. Спустя семь лет была подготовлена программа реинтродукции, и в сентябре 2017 года состоялось подписание меморандума между WWF и правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в стране.

Математическая модель показала, что в выбранном для осуществления проекта районе может проживать до 120 животных, но начать планируется с трёх особей. Реализация программы рассчитана на 35 лет. Численность группировки прогнозируется довести до 35 хищников. А это уже стабильная популяция, которая сможет существовать без помощи человека.

– Ещё в первой половине ХХ века эта гигантская кошка обитала на территории от Кавказа до Алтая и Центральной Азии, – говорит директор центральноазиатской программы WWF Григорий Мазманянц. – Но разрушение прибрежных экосистем, вырубка лесов и охота привели к её исчезновению. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории Средней Азии были зафиксированы в 70-х годах прошлого века, а в Казахстане – в 1948 году. И вот, спустя более чем 70 лет после исчезновения Всемирный фонд дикой природы и правительство РК решились на реализацию, пожалуй, самого амбициозного проекта Центральной Азии – восстановление популяции грациозного зверя!

Григорий Мазманянц.
Григорий Мазманянц.

МИЛЛИОН ГЕКТАРОВ ДЛЯ ХИЩНИКА

В последние годы проделана большая работа по подготовке территории будущего выпуска краснокнижного зверя. Создан государственный природный резерват «Иле-Балхаш» общей площадью 415 тысяч га, переданы в управление Рамсарские угодья – заказники Каройский и Прибалхашский. Таким образом, общая площадь охраняемой территории, где может жить тигр, составляет более 1 млн га. Кроме того, в 2018 году для обеспечения безопасной миграции джейранов и куланов создан экологический коридор Капчагай – Балхаш общей площадью около 1 млн га. Он соединил резерват «Или-Балхаш» и национальный парк «АлтынЭмель».

Также проводятся биотехнические мероприятия с целью увеличения числа копытных животных. С 2019 начата реинтродукция бухарского оленя, идёт проект по сохранению популяции джейранов (в частности, для них создаются водопои), а в нынешнем году начнется программа по реинтродукции куланов. Планируется, что к 2024 году численность копытных в местах выпуска тигра достигнет 30 особей на тысячу га. К концу 2022 года должна завершиться работа по проектированию реабилитационных центров и вольеров для передержки тигров.

-
 

Большое внимание уделяется поддержке местных жителей, ведь без них реализация проекта невозможна. За последние четыре года WWF профинансировал около 40 малых грантов в размере от 500 тысяч до 2 млн тенге для развития экологически безопасных предпринимательских проектов для сельских жителей. Внедрено капельное орошение на площади 20 га, ведутся различные проекты по экопросвещению, образованию молодежи и многое другое. Ближе к выпуску тигров будут разработаны специальные программы компенсаций ущерба за скот. Ведь даже при жёстких мерах безопасности для самих жителей, которые предусмотрены программой, невозможно быть уверенными, что тигр не съест случайно попавшуюся ему на глаза корову или лошадь.

Кстати, ближайший населенный пункт от места, где планируется осуществить первый выпуск хищника, находится на расстоянии около ста километров. Специалисты рассчитывают, что у тигров, благодаря подготовленной заранее кормовой базе (большой концентрации копытных), не будет необходимости подходить близко к жилью человека.

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕЕЗДА

– Насколько легко тигры с Дальнего Востока смогут адаптироваться к условиям проживания в Иле-Балхашском регионе, ведь климат, биотопы, кормовая база явно имеют различия?

– спросили мы директора центральноазиатской программы WWF Григория Мазманянца. – Этот вопрос рассматривался специалистами ещё на этапе подготовки программы по реинтродукции. В Казахстане чуть более резко континентальный климат, чем в Приморье. В то же время пиковые морозы и жара для тигра вполне привычны. Биотопы, безусловно, отличаются. В Балхашском районе нет тайги, территория здесь представлена тугайными лесами и озёрными тростниками, а это нечто новое для амурского тигра. Хотя тростники на озере Ханка в Приморском крае тоже немаленькие, но та территория настолько густонаселена людьми, что тигра там давно уже нет.

С другой стороны, в Казахстане достаточно тугайных лесов и тростников, чтобы тигр мог найти себе укрытие. И, думаю, здесь будет уместно вспомнить высказывание одного дальневосточного специалиста: «Тигры травкой не питаются». То есть, по сути, самое главное для успешной адаптации хищника – наличие кормовой базы. Животные, которыми питаются хищники, практически идентичны, что на Дальнем Востоке, что в Казахстане. 65% копытных в рационе хищника – кабаны. Есть в Прибалхашье точно такая же сибирская косуля. Бухарский олень, конечно, отличается от привычного амурскому тигру изюбря. Новые виды для хищника – это джейраны и куланы.

-

Однако, согласно исследованиям казахстанского зоолога Аркадия Слудского (1912 –1978), они никогда не являлись основным источником питания тигра. В своих работах ученый отмечал, что джейраны и куланы попадались как прилов (5% от всего питания). Эти копытные живут в степи, не в тугаях, и приходят в тростники только к водопою. Ориентировочно на территорию тигров может попасть 30% популяции джейранов и быть в поле зрения хищника.

У кого-то может возникнуть вопрос: а для чего нам, собственно, в Казахстане вообще нужно восстанавливать популяцию тигра? И здесь я соглашусь с формулировкой экспертов WWF: «Восстановление тигра – не просто сохранение самого животного. Хищник позволяет сделать экосистему такой же, какой она была до серьезного антропогенного вмешательства, способствует её возрождению. Планомерный подход к восстановлению экосистемы позволяет вернуть не только тигра, но и другие виды животных и растений, осуществить попутно многие природоохранные проекты».

КСТАТИ

В сентябре текущего года во Владивостоке (Россия) состоится Международный тигриный форум, где будет представлена программа реинтродукции тигра в Казахстан.

Наталья БОРОВАЯ. Фото предоставлено WWF России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых