История кроме ценных артефактов древности донесла до нас и отходы жизнедеятельности далёких предков. В археологических раскопках найдены свалки четырёх- и семитысячелетней давности. Вместе с ростом цивилизации увеличивалось количество отходов. Сегодня среднестатистический житель большого города производит их до тонны в год. Ситуация усугубляется изобретением материалов с огромным сроком разложения. В несколько сотен лет и с небезопасными последствиями для всего живого. Как будто сами загоняем себя в смертельную ловушку. О том, как использовать отходы во благо, наша беседа с Батырбеком Аубакировым, руководителем Ассоциации переработчиков вторичного сырья [газетная статья].
ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ
– Батырбек Темиртасович, выходит, что мусорщики – это мы, а не те, кто за нами подбирает?
– Мы же привыкли поддерживать чистоту на личной жилплощади, реже, правда, в подъезде дома. Нам нравится порядок во дворе, можем сделать выговор человеку с метлой за окурки возле лавочки, за неубранные пивные банки под кустами. Как будто всё это добро подбросили инопланетяне. Но даже если отнёс в мусорный контейнер аккуратно завязанный пакет с кухонными отходами, то легкомысленно считать свою задачу выполненной. Куда он дальше отправится? На стихийную свалку, на официально зарегистрированный полигон? О том мы не задумываемся. Заплатили несколько сотен тенге за вывоз мусора – и успокоились. Кстати, и неплательщиков немало.
– С чего начинать нашу продвинутость в мусорном вопросе? Например, в западных странах можно нарваться на приличный штраф, если бросишь отработанные батарейки и перегоревшие лампочки в один бак с картофельными очистками. А мы чего только не сгребаем в общую кучу…
– Согласен, обществу надо дозревать до ответственности и сознательности. В тех странах тоже не сразу люди поняли, что к чему. Информационное просвещение должно начинаться с раннего детства, чтобы привычка не бросить обёртку от мороженого под ноги, а донести до ближайшей урны вошла, как говорится, в плоть и кровь. Семья с положительным примером родителей, школа. Даже вуз. Потому что и получение высшего образования не идёт параллельно с этическими навыками в поведении. Экология в традиционном её понимании должна начинаться с экологии нашего сознания. Но справедливости ради сошлюсь на житейские наблюдения, показывающие что 10% людей априори соблюдают принципы бережного отношения к окружающей среде, такое же количество, учи – не учи, будут поступать, как захотят. Однако 80 процентов – вполне адекватная и разумная общественная аудитория, её надо уважительно и грамотно просвещать.
ОТХОДЫ И ДОХОДЫ
– Хорошо, вы просветили меня! Но куда деть батарейки?
– А вот это, действительно, дорога с двусторонним движением. Нужен системный подход к организации сбора и сортировки отходов, который должен начинаться на уровне каждого отдельно взятого гражданина, каждой семьи и продолжаться предоставлением соответствующих услуг. Есть хороший опыт советских времён, когда стеклопосуду не выбрасывали, а сдавали за оплату в специальные пункты приёма. Вид человека с авоськой с позванивающими бутылками, ни в ком не вызывал недоумения. Тару от молочной продукции так же охотно брали в магазинах на обмен с пересчётом стоимости покупки. Надо обязательно восстановить и расширить этот правильный и экономичный принцип.
– Сегодня работа с отходами – бизнес. Причём небезопасный, что подтверждает ситуация с проектом строительства мусоросжигательных заводов, повлекшим уголовное расследование по делу «Оператора РОП» и его руководства.
– Эта компания начала деятельность с 2016 года. Обвинение, насколько мне известно из открытых источников, строилось на намерении её руководства похитить 180 млрд тенге в процессе упомянутого строительства. Я не берусь оспаривать справедливость судебного решения, но хочу отметить, что «Оператор РОП» создала «ЭкоКолдау», цифровую платформу по выплате субсидий сборщикам и переработчикам вторичного сырья, реально явившуюся мощным рычагом поддержки этой отрасли. Да, в ней нашли ряд нарушений, которые можно было исправить, но платформу не закрывать. По принципу «болит палец – руби руку». Только в феврале, после двух лет бездействия, «ЭкоКолдау», в переводе «ЭкоПоддержка», была передана под управление государственной фирмы «Жасыл Даму», подведомственную Минэкологии РК, которая пока только примеривается к продуктивной деятельности.
КЛОНДАЙК ПОД НОГАМИ
– У строительства в Казахстане шести мусоросжигательных заводов есть как защитники, так и немало противников. Что думаете по этому поводу?
– Истина, как часто бывает, посередине. Есть выражение: иерархия управления отходами. С содержимым полигона, которое можно отсортировать и переработать, нужно поступать именно так. Всё, что нельзя подвергнуть переработке, следует собрать и сжечь. Но так, чтобы происходило выделение энергии, то есть безопасное сжигание. Получать дополнительную энергоэффективность – для страны задача номер один. У нас ведь очень большие проблемы с газом и с электричеством. Надо осознать, что мусор, отходы – настоящий Клондайк, который мы до сих пор не освоили. С огромными поступлениями в виде налогов в бюджет, дополнительными рабочими местами, массой полезных и необходимых стране продуктов вторичной переработки.
– Когда-то пионеры в рамках патриотической акции «Миллион родине» стучались во все двери в поисках макулатуры. Потом люди старшего поколения копили и сдавали пачками газеты и ненужную бумагу в обмен на подписные издания. Сейчас мы заталкиваем макулатуру в мусорный мешок со всем остальным. Можно ли при сортировке её выделить и использовать?
– Идеальное сырье – белая бумага без типографской краски, сухая и чистая. Бумагу и картон нельзя держать под открытым небом. Размокшие и перемешанные с грязью для переработки не годятся. А теперь, чтобы ваши читатели представляли важность темы: для изготовления одной тонны бумаги требуется три тонны древесины, две из которых идут в отходы после обработки древесных волокон. Плюс расход свыше 70 000 литров воды на каждую тонну и затраты электроэнергии 4500 кВт/час. Бумажное сырьё – ресурс, возобновляемый до пяти-семи раз. С учетом его масштабных объемов переработка макулатуры являет собой отдельную отрасль промышленности и прибыльный бизнес. У нас около 30 процентов новой бумаги производится из вторички. Для сравнения в Японии – 65%. Про её ценность я знаю не понаслышке, многие годы возглавлял Ассоциацию упаковщиков РК. Чтобы отечественная продукция пошла на импорт, нужна упаковка, а для её изготовления – сырьё. До недавнего времени оно чуть ли не целиком уходило в соседние страны, наши производственные мощности простаивали. Пришлось бороться за то, чтобы для вывоза был введён запрет. Кстати, на пластиковое сырьё также.
– Мудрёное словечко «ресайклинг». Что за ним стоит?
– Всё то, о чём сейчас говорим. Это как бы второе дыхание отслужившего продукта, его новая жизнь. В противном случае он принесёт вред земле, отравит воду, улетит ядовитыми испарениями в атмосферу, которой мы дышим. Большой неучтённый мусор – это большая беда. Надо разбираться с полигонами, с бизнес-статусом их владельцев, со стихийными свалками, в изрядном количестве расплодившимися по территориям больших и малых городов, в сельской местности. Необходимо пересмотреть тарифы по сбору и переработке сырья, сделать прозрачной и открытой работу в этой сфере предприятий на основе государственно-частного предпринимательства. И конечно, шаг за шагом внедрять экономику замкнутого цикла, как это сейчас происходит во множестве высокоразвитых стран. Её суть в том, чтобы по максимуму продлевать жизнь вещей, не выбрасывая, а ремонтируя бытовую технику, любые предметы обихода. Расточительность как признак богатства перестала быть в тренде. Да и планету надо оберегать, её ресурсы тоже не бесконечны!
КСТАТИ
Если организация, выигравшая тендер, не вывозит мусор или вывозит его нерегулярно, ее могут привлечь к административной ответственности. В зависимости от тяжести нарушения их могут предупредить или оштрафовать.
Для физических лиц штраф может составить 20 месячных расчетных показателей (73 840 тенге в 2024 году), для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 30 МРП (110 760 тенге), для субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП (147 680 тенге), а для субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП (369 200 тенге).
Если в течение года компания снова допустит нарушение, штраф будет намного больше:
для физических лиц – 30 МРП (110 760 тенге), для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 40 МРП (147 680 тенге), для субъектов среднего предпринимательства – 50 МРП (184 600 тенге), для субъектов крупного предпринимательства – 300 МРП (свыше 1 миллиона тенге).
По данным организации Eco Network, в Казахстане на сегодняшний день насчитывается свыше 3200 мусорных полигонов, где накоплено порядка 120 млн тонн мусора и свалки продолжают расти. Ежегодно в Казахстане образуется порядка 4,5-5 млн тонн коммунальных отходов — примерно 0,6 кг в день на одного жителя страны. И только 15% из них перерабатывается.
По материалам сайтов Tengrinews и «Власть»
Светлана СИНИЦКАЯ