98

Полицейский не карает, а помогает

В ОРГАНАХ ПРАВОПОРЯДКА КАЗАХСТАНА ПРОДОЛЖАЮТСЯ СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ПЛАНОМЕРНО ПЕРЕХОДИТ НА СЕРВИСНУЮ МОДЕЛЬ РАБОТЫ. [газетная статья]

-

Реформы в МВД инициировал первый президент РК Нурсултан Назарбаев. «Нужно перевести работу полиции на сервисную модель. В сознании граждан должно укрепиться, что полицейский не карает, а помогает в трудной ситуации», – подчеркнул Елбасы в октябре 2018 года в послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». И уже 27 декабря 2018 года правительство РК утвердило «Дорожную карту по модернизации ОВД РК на 2019-2021 годы».

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжил проводить реформы в органах правопорядка. 2 сентября 2019 года в ежегодном послании к соотечественникам «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» глава государства обозначил, что переход к сервисной модели полиции считается одной из приоритетных задач.

«Образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Так, в нашей стране началась одна из самых масштабных реформ в республиканской истории. Предварительно эксперты изучили передовой международный опыт, в том числе американский и европейский. За короткий срок в органах внутренних дел сократили почти полторы тысячи руководящих должностей! По количеству полицейских на 100 тысяч населения Казахстан опустился до среднеевропейского показателя – 393 человек. Например, в Белоруссии этот индекс составляет 924, а в соседней России – 543.

В октябре 2020 года под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание коллегии МВД РК. Глава государства отметил, что в основе сервисной модели работы полиции лежит доверие населения к человеку в полицейской форме. Но его еще надо заслужить! Поэтому в процессе реформирования особое внимание необходимо уделить кадровой политике. Президент страны уточнил, что в рамках «Дорожной карты по модернизации полицейской службы» реорганизована работа ведомственных учебных заведений, а также совершенствуются методы отбора сотрудников.

Так, по инициативе министра внутренних дел РК, генерал-лейтенанта полиции Ерлана Тургумбаева знаменитую Алматинскую академию МВД РК им. М. Есбулатова, сформированную в крупнейшем мегаполисе нашей страны в июле 1956 года, переформатировали в академию управления. Но самое главное ноу-хау – в стенах старейшего специализированного учебного заведения Казахстана открыли факультет №1 для подготовки руководящего состав ОВД РК, глав департаментов со всей страны. Первые слушатели, имеющие за плечами приличный стаж работы на передовой борьбы с преступностью, сели за парты уже 1 марта нынешнего года.

«В подготовке руководителей новой формации упор делается на обучение навыкам и умениям раскрытия правонарушений, совершаемых, в том числе, с информационно-коммуникационными технологиями, – поделился информацией с корреспондентом «АиФ» начальник Алматинской академии МВД РК, кандидат юридических наук, ассоциированный профессор, полковник полиции Айдар Сайтбеков. – Также нами проводятся тренинги и специальные курсы по использованию внутренних информационных систем, психологической подготовке, изучению видов и методов физиогномики и профилирования лиц (профайлинга). Наряду с профессиональной подготовкой большое внимание уделяется морально-этической, коммуникативной и психологической подготовке, ораторскому искусству, навыкам в сфере управления, административно-хозяйственной деятельности, финансовой и правовой грамотности, проектного, кризисного и HR-менеджмента».

Айдар Сайтбеков.
Айдар Сайтбеков.

Кстати, на этаже в академии, где проходит переподготовку элита ОВД, установлены специальные LED-экраны. Все оценки, полученные высокопоставленными студентами, в режиме онлайн фиксируются в электронном журнале на стене. Благодаря современным технологиям весь учебный процесс находится под личным контролем министра МВД РК. Так что схалтурить в процессе обучения точно не получится.

«Органы внутренних дел нуждаются в высокоорганизованном, профессионально ориентированном, конкурентоспособном кадровом корпусе, – продолжал Айдар Муталикович. – В свою очередь, конкурентоспособный кадровый корпус – гарантия профессиональной реализации государством своей главной задачи: обеспечение безопасности, прав, свобод и законных интересов граждан».

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых