38

Похоронка – не приговор

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ОКОЛО 1,2 МЛН КАЗАХСТАНЦЕВ. БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ ПОМНЯТ ПОДВИГИ СВОИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ. В РЕДАКЦИЮ «АИФ» ПРИШЛО ПИСЬМО ОТ АЛМАТИНСКОЙ СТУДЕНТКИ СО СВОЕЙ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИЕЙ. [газетная статья]

«Мой прадед Душан Гаипов прошел через всю войну и вернулся домой за несколько дней до Победы. Его боевой путь стал неотъемлемой частью истории моей большой семьи. В июне 1941 все родные провожали его на фронт. Он уходил на войну с двумя братьями, которые домой так и не вернулись. Судьба раскидала их по разным частям. К сожалению, они больше никогда не увиделись.

После сражений под Москвой, в которых казахстанцы сыграли важную роль, воевал и Душан Гарипов. Также он был направлен в район Донбасса, под Сталино (нынешний Донецк), который немцы после оккупации переименовали в Юзов. Во время ожесточенных боев в 1943 году Душан получил два ранения и попал в госпиталь. Именно из этой больницы домой пришла похоронка, в которой ошибочно сообщалось, мой прадед умер от ранений.

Но позже выяснилось, что точка в этой истории еще не поставлена. В 1945 году домой пришло еще одно письмо. В нем говорилось, что Душан Гаипов прибудет в Алма-Ату. У отца не хватило душевных сил идти встречать сына на вокзал. Он боялся, что это какая-то чудовищная ошибка. Поэтому на перрон отправилась жена прадеда.

Но чудо случилось: в канун Великой Победы мой прадед вернулся домой живой. Он вышел из вагона в красивой форме, с наградами во всю грудь. Правда, с двумя очередными ранениями, весь в бинтах и на костылях. Он привез с собой куклу, подобранную на немецких позициях после тяжелого боя на Украине.

Прадед рассказал, что госпиталь, в котором он лежал во время боев на Донбассе, начали бомбить немцы. Красноармейцы постарались срочно вывезти раненых и медперсонал в безопасное место. Табличка с именем прадеда на больничной койке осталась висеть на прежнем месте. Пока вывозили одних раненых бойцов, привозили других. Таким образом, в тот день погиб не мой прадед, а другой человек. Видимо, трафарет на койке сменить не успели.

-

В 1943 году после ранения Душан Гаипов вернулся в ряды Красной армии. В одном из уличных наступлений в украинском городе прадед нашел у немцев красивую игрушку клоуна. Взял для своих детей. Кукла оказалась довольно тяжелой. В течение двух лет он везде возил ее с собой. Когда вернулся домой с фронта, отдал ее старшей дочери.

Однажды девочка качалась на качелях, кукла выскочила из ее рук, упала на землю и порвалась. Из нее посыпался… сахар, один из самых дефицитных продуктов в то время. Дочь побежала к отцу. «Надо же, столько времени таскал с собой эту куклу и даже не знал, что в ней такой ценный груз. Знал бы раньше, давно бы распорол ее и разделил бы сахар среди товарищей поровну», – удивился тот.

Новость о Победе прадед узнал из сообщения по радио знаменитого диктора Юрия Левитана. Рассказывали, что от радости он стал подкидывать вверх костыли, плакать и кричать от радости. Он решил жить вопреки всем смертям, за себя и за своих погибших братьев. У него родилось девять детей».

Асель АУКЕШЕВА

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество