С обретением Казахстаном независимости весь периметр государственной границы РК был взят под охрану, в результате чего её протяжённость увеличилась в 8,5 раза (с 1783 до 15 132 км). Около двух тысяч морских миль границы проходит по воде. Недавно и «стражи рубежей» в тельняшках, и их сухопутные товарищи отметили свой профессиональный праздник – день пограничника.
У самого синего моря
Мне довелось наблюдать морских пограничников на Каспии, на акватории порта Шевченко (ныне Актау). Произошло это во время съёмок одного из эпизодов фильма о розовых фламинго. Раздался пронзительный звук ревуна, птицы взлетели, и в визире камеры появилась целая эскадра военных катеров. Этакое масштабное дефиле стражей морских рубежей республики. В это время, как я узнал позже, там находилось около 20 пограничных соединений, дивизионы пограничных кораблей и катеров, участвующих в охране акватории. Связано это было с угрозами, которые представляли преступные трансграничные группировки, специализирующиеся на контрабанде наркотических веществ, незаконной миграции и хищении природных ресурсов каспийского бассейна.
На заре своего становления Пограничная служба КНБ охраняла только государственную границу с Китайской Народной Республикой. Сегодня граница охраняется по всему периметру. Соответствующие подразделения для охраны с северного, западного и южного направлений были созданы практически с нуля. Конечно, проблемы на границе существуют. Каждый её участок имеет свои уникальные отличительные черты. Для каждого направления необходимо разрабатывать отдельную методику. Обновляется парк военной техники, в частности – авиации, кораблей и катеров, стоящих на вооружении пограничной службы, строятся новые военные городки, казармы для личного состава.
Пока не все проблемы с инфраструктурой решены до конца, но они связаны уже больше с необходимостью расширения, модернизации и создания необходимых условий для людей и грузов, пересекающих границу. Сегодняшняя задача – выполнение поручения главы государства по увеличению транзитно-транспортного потока через границу и развитию туристической отрасли.
Оазисы на рубежах
Совместно с правительством РК и с уполномоченным органом Министерства индустрии и инфраструктурного развития проводится работа по пересмотру подходов к функционированию пунктов пропуска с целью их развития не только как транспортных, социальных инфраструктурных объектов, но и, в некоторых случаях, как оазисов на границе, где люди смогли бы получить определённые услуги в ходе своего путешествия.
Сегодня для осуществления противоправной деятельности нарушители используют дорогостоящую современную технику и средства связи. Поэтому для борьбы с ними необходимо объединять усилия с соседями. Ежегодно органы управления и подразделения пограничной службы принимают участие в совместных операциях. Прикаспийские страны являются полноправными партнёрами в международных оперативных мероприятиях по обеспечению государственной безопасности и защите биологических ресурсов Каспийского моря.
Периметр безопасности
О том, как ныне обстоят дела в ведомстве, «АиФ-Казахстан» попросила рассказать заместителя председателя Комитета национальной безопасности РК, директора Пограничной службы РК, генерал-майора Дархана Дильманова.
– Дархан Айткалиевич, на прошлогоднем совещании, проходившем в курчумском погранотряде, поднимался вопрос об увеличении финансирования вашего ведомства. Что-то делается в этом направлении?
– Государство, даже в условиях непрекращающегося мирового кризиса и сложной экономической ситуации в стране, не остаётся в стороне от вопросов обеспечения защиты государственной границы и улучшения социального обеспечения военнослужащих. Так, в прошлом году, помимо утверждённого бюджета дополнительно были выделены средства с целью совершенствования инфраструктуры пограничной службы и её технического обеспечения, а также решения жилищных вопросов, в том числе жилищных выплат.
Внесение в 2018 году изменений в законодательство Республики Казахстан в части жилищных выплат для военнослужащих стало одним из шагов улучшения их социально-бытовых условий и укрепления уверенности в завтрашнем дне. Пограничники – это в первую очередь граждане Республики Казахстан, которые имеют право на нормальные условия жизни в период несения службы, и эффективность их деятельности также зависит от условий, в которых находятся их жены и дети. Прорабатываются вопросы по включению в государственные программы развития Республики Казахстан вопросов электроснабжения, газификации, строительства служебного жилья и обеспечения качественной питьевой водой военнослужащих и членов их семей в отдалённых подразделениях пограничной службы.
– Большая часть охраняемой границы Восточного Казахстана проходит в условиях горного рельефа. Насколько всё это усложняет жизнь пограничников?
– Конечно, рельеф и климат оказывают существенное влияние. Такие условия требуют от нас целенаправленной подготовки военнослужащих. Отдельно необходимо отметить взаимодействие с местным населением. Традиционно на этих участках пограничники выполняли свои задачи в тесном контакте с жителями приграничья. И сегодня проводники, егеря и скотоводы, которые большую часть времени проводят в горах и очень хорошо знают их, составляют костяк добровольных дружин. Их деятельность определена законом Республики Казахстан «О Государственной границе Республики Казахстан», и в повседневной жизни дружинники оказывают неоценимую помощь в охране границы.
– Уменьшается ли число инцидентов, связанных с нарушением пограничного режима? Как обстоят дела с внедрением электронных средств контроля?
– В настоящее время обстановка на государственной границе Республики Казахстан остается стабильной. Во многом это результат консолидированных усилий пограничных ведомств Казахстана и сопредельных государств, направленных на пресечение незаконной деятельности. Многовекторная внешняя политика, проводимая Республикой Казахстан, способствует формированию новых интеграционных процессов, расширению экономических связей и развитию транспортно-логистических путей. К сожалению, наряду с положительным эффектом всё это одновременно создает почву для активизации противоправной деятельности на границе. В целом же количество правонарушений из года в год существенно не меняется.
Государственная граница поэтапно принимает современный облик: строятся новые заставы и пункты пропуска, совершенствуется инфраструктура, осуществляется закуп новой техники, в том числе авиации и морских судов. Подразделения оснащаются системами видеонаблюдения, тепловизорами, новыми средствами связи и радиолокации. Наряду с этим от старых, проверенных временем и не потерявших своей актуальности контролирующих средств отказываться мы не спешим. В том числе это касается и контрольно-следовой полосы. И добровольной помощи местных жителей.
Кстати, во исполнение поручения глав прикаспийских государств по результатам V Каспийского саммита и подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря 18 августа 2018 г. в г. Актау предусмотрено установление прибрежными государствами 15 морских миль территориальных вод (морская миля – 1.852 км), 10 морских миль рыболовных зон и секторов (по договоренности сопредельных и противолежащих государств).
Анатолий Лаптев