96

Погоня без границ

Мало кто знает, что попасть в международный розыск может любой гражданин, даже не подозревая об этом

КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? ОБ ЭТОМ И О МНОГОМ ДРУГОМ, КАСАЮЩЕМСЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ, МЫ БЕСЕДУЕМ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ВОРОНОВ И ПАРТНЁРЫ», ЧЛЕНОМ КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК, АДВОКАТОМ ВИТАЛИЕМ ВОРОНОВЫМ. [газетная статья]

ЧТО ТАКОЕ «УГОЛОВНАЯ КРАСНАЯ КАРТОЧКА»?

– Виталий Иванович, регулярно в информационных лентах появляются сообщения о том, что кто-то из казахстанцев разыскивается по линии Интерпола. Само по себе такое сообщение мало что говорит – представляется, что совершивший правонарушение гражданин скрылся от правосудия за пределами страны и теперь необходимо прибегнуть к помощи Интерпола. А кто вправе объявлять человека в международный розыск и на каких основаниях?

Виталий Воронов.
Виталий Воронов. 

– Интерпол имеет и второе название: Международная организация уголовной полиции, которое, собственно, и является основным. Раз употреблено слово «уголовный», то речь уже идёт не просто о правонарушениях, а о преступлениях. Это имеет ключевое значение. Хотя Интерпол занимается дополнительно и многими «побочными делами» кроме поиска отъявленных уголовников: координирует борьбу с терроризмом, биотерроризмом, контрабандой и торговлей людьми, наркотрафиком, преступностью в области финансов, помогает борьбе с подделкой и нелегальным трафиком медикаментов и т. п. Организация не стоит в стороне и от поиска пропавших без вести людей, краденых произведений искусства, угнанных машин. Ведь у неё в руках самая серьёзная в мире информационная база, содержащая различные сведения. Международный розыск, как правило, проводится в случаях, когда национальный розыск не принес успеха и когда собраны доказательства того, что разыскиваемый покинул пределы своего государства. Он объявляется (во всяком случае должен объявляться) инициатором розыска с соблюдением процедур, установленных как внутренним законодательством страны – участницы Интерпола, так и в соответствии с нормами международными права и устава (конституции) Интерпола.

В самом общем виде человек может быть объявлен в международный розыск, если преступление, за совершение которого преследуется подозреваемый, обвиняемый или осужденный, является общеуголовным и серьёзным с минимальной санкцией наказания не ниже двух лет лишения свободы. Так называемая красная карточка Интерпола для розыска не будет опубликована, если, например, деяние не является уголовно наказуемым в разных странах согласно культурным и поведенческим нормам; если оно вытекает из семейных (приватных) вопросов или частных споров и пр.

ПРИЗНАН ПОЛИТИЧЕСКИМ – СВОБОДЕН!

– А вот само объявление в международный розыск – насколько это серьёзно для человека? Есть мнение, что эта организация используется некоторыми авторитарными режимами для сведения счётов со своими политическими оппонентами. Кто и как решает: имеют ли обвинения политический подтекст или нет?

– Не секрет, что побег за рубеж для многих преступников, включая бизнесменов и чиновников, стал способом избежать ареста по уголовному делу. Способ не всегда работает, в том числе и по той причине, что существует Интерпол, который может отследить перемещение и обеспечить задержание беглеца. Но не всегда структуры Интерпола считают розыск обоснованным, и они могут отказать в выполнении поручение правоохранительных органов.

В частности, конституция Интерпола предписывает действовать в рамках законов ее стран-членов и в духе Всеобщей декларации прав человека. Она строго запрещает каким-либо образом вмешиваться или предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера.

Проще говоря, если из поступивших в секретариат Интерпола документов будет ясно, что за преследованием якобы за совершение серьёзных уголовных правонарушений скрывается на самом деле преследование за политические убеждения, а также на расовой или религиозной почве, либо преследование различных меньшинств, включая сексуальные, то в объявлении розыска может быть отказано.

– Кто же определяет: есть ли политический контекст в преследовании гражданина?

– Это решает только комиссия по контролю за файлами Интерпола. Туда может обратиться любой субъект, объявленный в розыск, с личным запросом об удалении этих файлов и снятием так называемого кратковременного уведомления. Требования к этому запросу и прилагаемым документам предъявляются достаточно серьёзные, поэтому без помощи иностранных адвокатов, плотно работающих в Лионе (где находится штабквартира Интерпола), не обойтись. У нас во всяком случае с ними налажены постоянные профессиональные связи.

С ВЕЩАМИ – НА ВХОД...

– В деле бывшей компании «Астана LRT» неоднократно объявлялось, что некоторые его фигуранты якобы объявлены в международный розыск. Однако позже выяснялось, что это не так. Во всяком случае на соответствующих сайтах Интерпола они не значились. Может ли человек не знать, что он объявлен в международный розыск?

– В подавляющем большинстве случаев, конечно, если он изначально находился в Казахстане, человек не может не знать об объявлении его в розыск. Он приглашался на допросы, ему выписывалось обязательство о явке, отбиралась подписка о невыезде, у него был адвокат и т. д.

И вдруг он нарушает эти обязательства и покидает пределы страны. Что происходит дальше? Органы досудебного расследования идут в следственный суд, предъявляют там доказательства того, что подследственный не является по их вызовам, нарушает ограничения по передвижению и скрылся, и просят суд заочно санкционировать сбежавшему меру пресечения в виде содержания под стражей и объявление в розыск (в том числе и международный).

Если всё сделано с точным соблюдением требований закона и прав граждан, то никаких проблем не возникает. Как говорится, вор должен сидеть в тюрьме, в том числе благодаря розыску, задержанию, экстрадиции и осуждению.

С другой стороны, мы помогаем людям, в отношении которых международный или другой розыски были объявлены по надуманным основаниям, пусть и с санкции суда.

Пример из личной практики. После прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям в отношении двух гражданок Казахстана (за отсутствием в их действиях состава какого-либо преступления) они, устав от длившихся на протяжении несколько лет вызовов на допросы, обысков и т. д., воспользовались своим конституционным правом свободно покидать и возвращаться в свою страну и покинули Казахстан. Буквально сразу после этого постановление о прекращении дела было безосновательно отменено, о чём они ни сном, ни духом не подозревали, и суд санкционировал их международный розыск, в том числе и через систему Интерпола.

Таким людям мы помогаем. В конечном итоге удалось снять и уголовные обвинения и отменить розыск, и обеспечить возможность невиновным гражданам вернуться на родину. К сожалению, от произвола и беззакония никто не застрахован.

– А как простому гражданину быть, если он вдруг обнаружил себя в списке разыскиваемых?

– Самый лучший способ – снять претензии уголовно-правового характера внутри своей страны, если они предъявлены нашими правоохранительными органами или судом. То есть получить основанный на нашем законе окончательный процессуальный документ о прекращении уголовного преследования (постановление о прекращении уголовного дела, вступивший в законную силу оправдательный приговор, пусть и вынесенный заочно, что в принципе возможно). Труднее это сделать, если наш гражданин объявлен в розыск органами другой страны, поскольку «торжества правосудия» придётся добиваться уже в ней, что гораздо сложнее, но тоже возможно. У нас и такой опыт имеется благодаря налаженному сотрудничеству с коллегами из других государств.

– Похоже, что Интерпол является некоторым исключением из ряда международных организаций, которые постоянно обвиняются правозащитниками в политизированности. А вот международная полиция как бы вне критики. Или всё же претензии к ней выдвигались?

– Интерпол не обладает статусом субъекта международного права, но в силу соглашений с Экономическим и социальным советом ООН о тесном сотрудничестве между органами обеих организаций признан в качестве межгосударственной организации.

Я уже отмечал, что эта организация постоянно подчеркивает свою полную независимость от постороннего влияния, включая попытку воздействия со стороны правительств стран, образующих тот же самый Интерпол.

Но случаи появления подобных «красных меток» в базе Интерпола не единичны. Как и вызванная этим критика, иногда вполне обоснованная. В основном она исходит от представителей различных политических сил стран бывшего СССР, которые заявляют о постоянных преследованиях с использованием Интерпола под «уголовным соусом» лиц за их политические убеждения.

Но это тоже входит в так называемый «предмет доказывания», и простые крики типа «Нас обижают за политику» на комиссию Интерпола мало действуют, если не сказать больше, – вообще не действуют.

КСТАТИ

Интерпол разыскивает 39 казахстанцев. Причем 34 из них имеют только казахстанское гражданство, а пятеро – двойное.

В список особо разыскиваемых лиц, притом не только на территории Казахстана, но и, к примеру, в США и Украине, вошли 4 женщины. Их разыскивают за кражи, мошенничество и отмывание денег. Также казахстанцев разыскивают за организованную преступность и покушение на жизнь и здоровье человека, подделку документов. Самый молодой в списке – 19-летний Илья Зарва, который разыскивается за кражу, самый взрослый – Виктор Храпунов (63 года). Бывший аким Алматы и экс-министр по ЧС РК разыскивается сразу по нескольким статьям: отмывание денег, мошенничество и организованная преступность.

Между тем сам Виктор Вячеславович ни от кого и не скрывает своего нынешнего места проживания. На своем официальном сайте он открыто пишет, что живёт с семьей в швейцарском кантоне Валэ, а для желающих пообщаться с Храпуновым там же указаны его контакты. Также среди «популярных» лиц – Рустем Турсунбаев, бывший вице-президент АО «Казатомпром». По сообщению некоторых СМИ, в феврале этого года Рустем Турсунбаев был задержан сотрудниками полиции Торонто и канадского Агентства пограничной службы. Однако позже опасения канадских властей по поводу возможного побега Рустема Турсунбаева подтвердились. Он выехал на Карибы, оформив паспорт Федерации Сент-Китса и Невиса.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых