Примерное время чтения: 2 минуты
77

«Под видом ПЦР-анализа собирают биоматериал». В РК опровергли еще один фейк

Казахстанцы вновь задались вопросом о необходимости ПЦР-тестирования для диагностики COVID-19. В видеоролике, который распространяют в мессенджере Telegram, демонстрируется экспресс-тест на КВИ. Система дает положительный результат после попадания на него капли воды. Из этого пользователи Казнета делают два вывода: что ПЦР-тестирование – это тайный сбор биоматериала и что тест-системы не могут определить болезнь. Ни одно из этих утверждений неверно. Об этом сообщает Stopfake.kz.

На самом деле это сообщение включает в себя сразу несколько популярных и давно опровергнутых фейков.

Во-первых, экспресс-тесты не могут заменить ПЦР-анализ, так как работают по-разному и актуальны на разных этапах заболевания. ПЦР-анализ определяет наличие РНК вируса SARS-CoV-2. Экспресс-тесты работают по методу иммуноферментного анализа (ИФА) и определяют в крови наличие антител к вирусу. Использовать экспресс-тест в первые дни после заражения бессмысленно, так как антител в организме еще нет.

Таким образом, ПЦР-тесты – это не способ сбора биоматериала, а надежный метод диагностики заболевания на начальных стадиях.

Во-вторых, проверять надежность экспресс-тестов, как и ПЦР-тестов, используя для диагностики соки, воду, газированные напитки и кровь животных, некорректно. Такие анализы откалиброваны специально для работы с человеческой слюной, кровью и материалом, взятым из носоглотки человека. В иных средах результат тестов не может быть корректным и информативным. Это распространяется и на другие методы экспресс-диагностики. К примеру, тест-полоска для определения беременности даст положительный результат, если на нее капнуть сок лимона.

В-третьих, повредить гематоэнцефалический барьер при заборе материала для ПЦР-анализа невозможно. Носоглотка отделена от него толстым слоем мышечной ткани и костью, которые нельзя проткнуть ватным зондом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых