Примерное время чтения: 2 минуты
124

Под «крышей» дыма своего

КРУПНЫЕ ГОРОДА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РЕГУЛЯРНО ВХОДЯТ В ТОП САМЫХ ЗАГРЯЗНЁННЫХ МЕГАПОЛИСОВ МИРА. В ИХ ЧИСЛЕ В БЕЗВЕТРЕННЫЕ ДНИ АЛМАТЫ, АСТАНА, А ТАКЖЕ ТЕМИРТАУ И УСТЬ-КАМЕНОГОРСК С МЕСТНЫМИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИМИ КОМБИНАТАМИ. И ХОТЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ИХ ОПЕРЕЖАЕТ БИШКЕК, ЭТО МАЛО УСПОКАИВАЕТ [газетная статья].

Три кита загрязнения воздуха в казахстанских городах – работа ТЭЦ, которые используют низкокачественный уголь. Создает проблемы частный сектор, отапливаемый твердым топливом, в основном углем. Не озонируют обстановку автомобили, большую часть которых составляют подержанные иномарки. Проблему нельзя решить, если не устранять проблемы по всем трем направлениям сразу.

На долю автомобилей приходится около 20% загрязнения воздуха. В основном за счет выброса газов. А вот мазут, уголь и другие виды твердого топлива загрязняют воздух твердыми частицами. Смог настолько густой, что из-за этого алматинцы зимой не видят гор, а часто и самого солнца. В прошлом году объем выбросов в Алматы составил 127 тыс. тонн. И здесь не стоит грешить лишь на ТЭЦ, газификация которых давно назрела. Тем более что рядом с Алматы проходит магистральный газопровод из Центральной Азии в Китай. Частные дома также вносят в темное небо заметную лепту.

Достаточно посмотреть на онлайн-карту загрязнения воздуха в Алматы. Чаще всего чистый воздух появляется во время осадков и сильного ветра, который случается редко. В остальные дни относительно чистый воздух наблюдается лишь в предгорных районах, а в нижней части города, застроенной в основном частными домами, уровень твердых частиц в воздухе чаще всего в несколько раз превышает предельно допустимые показатели. Хотя ветра там больше, а машин меньше. Причина в том, что многие частные дома не газифицированы и отапливаются твердым топливом, а иногда и мусором, в том числе покрышками. Это легко заметить по цвету дыма из труб. Впору запускать «дымные» патрули.

Не стоит думать, что этой напасти избегают верхние районы города, застроенные многоэтажными домами. Во время рейда нам удалось обнаружить стройку объекта по обслуживанию населения на юго-западном углу улиц Муратбаева и Жамбыла. Из пристройки в верхней части здания выходит труба, из которой идет дым, свойственный при сжигании дров. Такое впечатление, что строители живут на этой стройке и, хотя здание еще не запущено, уже начали обслуживать население, снабжая его угарным газом. На прилегающие кварталы эта небольшая труба оказывает не меньшее воздействие, чем ТЭЦ-2, расположенная в 20 км. И хотя акимы многих городов трубят о светлом будущем, пока наше дело – труба.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых