Примерное время чтения: 11 минут
137

Почему не все такие?!

Шествие нового мирового беспорядка споткнулось в Казахстане

ДОЛГИЕ ГОДЫ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ЛИШЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ НАБЛЮДАЛИ, КАК УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС ДВИЖЕТСЯ ПО ПЛАНЕТЕ. НО ЯНВАРЬ 2022 ГОДА ВЫРВАЛ НАС ИЗ ЧИСЛА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ПРЕВРАТИЛ В ЖЕРТВ. АЛМА-АТА ПРЕТЕНДОВАЛА НА ПРАВО ПРИНИМАТЬ ЗИМНЮЮ ОЛИМПИАДУ 2022 ГОДА. ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ЕСЛИ БЫ КАЗАХСТАН СТАЛ МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ БЕЛЫХ ИГР, СТАЛО БЫ ЭТО СДЕРЖИВАЮЩИМ ФАКТОРОМ ДЛЯ ЯНВАРСКИХ СОБЫТИЙ? [газетная статья]

Судя по почерку кукловодов, устраивающих цветные революции, всемирные зимние Игры не остановили бы попытку государственного переворота в Казахстане. Достаточно вспомнить нападение Грузии на Южную Осетию, которое цинично приурочили к началу летней Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Попытки опрокинуть Казахстан не прекращаются. Информационные атаки и всевозможные манипуляции проверяют на прочность нашу страну. Поэтому очень важно сохранять единство и помнить тех, кто бросил вызов наступающему хаосу.

ВОЙНА ВОЙНОЙ – ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

Среди тех, кто во время январских событий поддержал силовиков, стал Даурен Талипов, известный в Алма-Атинской области ресторатор и общественный деятель. 4 января в Талдыкоргане начались массовые беспорядки. Уже на следующий день город охватил хаос. Здание городской полиции было сильно повреждено, областной акимат сожжён, служебные машины 101 и 102 не работали, интернет отключили. Все рестораны и пункты питания закрылись. Пожарные, военные и сотрудники полиции забаррикадировались в своих зданиях. Они остались без питания. К ним никто не мог приехать и что-нибудь привезти.

Даурен Талипов.
Даурен Талипов.

«Меня никто не просил, я просто понял, что люди уже вторые сутки сидят там без еды, – вспоминает Даурен Талипов. – Поэтому обзвонил своих поваров и сказал, что надо собраться и приготовить людям пищу. Так как в городе не ходил ни общественный транспорт, ни такси, повара добирались до ресторана как могли, на свой страх и риск. Многие пришли пешком и потом несколько дней безвылазно готовили еду. Мы складывали в машину 400- 500 порций и развозили по городу».

-

Даурен Талипов заранее созванивался с военными и сотрудниками МВД, договаривался, какие будет использовать знаки, чтобы доставщиков еды не застрелили. Несколько дней пахали не покладая рук. И даже 8 января, когда в Талдыкоргане террористы совершили четыре нападения на СИЗО. Когда волонтеры возвращались на рабочее место, попали в самое пекло.

«На улице Абая стреляли со всех сторон, – продолжал Даурен Талипов. – Когда мы попытались оттуда уехать, наш автомобиль протаранил БТР. Видимо, перепутали нас с преступниками. У меня в машине сидела женщина-повар. От страшного удара мы потеряли сознание, а очнулись только в больнице. Скорую, оказывается, никто не вызывал. Нам повезло, что мимо проезжали люди, они загрузили нас к себе в автомобиль и привезли в стационар». И Даурен Талипов, и женщина-повар перенесли несколько операций. Они до сих пор находятся в больнице, но уже идут на поправку.

СПАСЕНИЕ ОТ ДРАКОНОВ

Две подруги Елена Сомова и Елена Вылегжанина в трагические дни в Алма-Ате спасли семью из четырёх человек. 5 января, когда город уже был охвачен беспорядками, обе Елены находились в гостях у подруги. В связи с опасной обстановкой решили остаться там на ночь. В этот момент Елене Сомовой поступил звонок. На том конце провода сквозь крики и шум её умоляли приехать и забрать из аэропорта. Это оказался племянник её хорошей знакомой, ныне проживающей в Германии.

Елена Сомова и Елена Вылегжанина.
Елена Сомова и Елена Вылегжанина.

Как выяснилось, он с женой и двумя детьми прилетел из Шри-Ланки в Алма-Ату и попал в осаждённую погромщиками воздушную гавань. Сами они из Кокшетау, на завтра у них были билеты на поезд домой, а утром туристы хотели погулять по южной столице. Но суровая действительность развеяла их планы. И две Елены кинулись через неспокойный туманный город выручать семью. На подъезде к порту увидели большое количество машин без номеров, направлявшихся в воздушную гавань.

А сам аэропорт был уже в осаде, его громили захватчики, на стоянке переворачивали и поджигали машины. Пассажиры спасались от преступников в холле гостиницы «Экипаж». У многих из них случилась истерика.

Елена Сомова и Елена Вылегжанина вошли в отель, к ним бросились плачущие женщины с детьми. Умоляли вывезти из этого ада. Но двухдверный «паджеро» и так был забит до отказа. Они забрали находящуюся в шоке семью и поехали домой к Елене в Айнабулак.

На выезде на их машину напали молодчики с палками, но женщинам удалось прорваться. Всю дорогу четырёхлетняя дочь главы семейства спрашивала: «Мама, а почему там был огонь? На нас напали драконы?». И только дома, в безопасности все потихоньку пришли в себя. Ночь прошла спокойно, а на следующий день семья отправилась на вокзал и уехала в Кокшетау.

НЕ СГОРЕТЬ ЗАЖИВО

Многодетная мать Бибинур Шералиева спасла из захваченной резиденции президента восемь раненых солдат и мирных жителей. 5 января женщина вместе с водителем и волонтёрами находилась неподалёку от эпицентра событий.

Бибинур Шералиева.
Бибинур Шералиева.

Они стали свидетелями, как погромщики захватили резиденцию. В здании вспыхнул пожар. Кто-то сказал, что там силой удерживают солдат и гражданских и среди них уже есть раненые. Несмотря на опасность, Бибинур Шералиева вступила в переговоры с осаждающими, чтобы вызволить пострадавших.

«Хитростью прорвалась, – рассказывает она. – Кричала, что ищу сына, либо представлялась врачом. Настаивала, что мне нужно забрать раненых людей. В общем, говорила что попало. Передо мной стояла задача спасти их любыми путями».

Таким образом женщина вместе с водителем Рысбеком вызволили из эпицентра событий восемь раненых. Всех пострадавших доставляли в городскую больницу №12. И каждый раз возвращались обратно. В тот день вместе с девушками-волонтёрами Бибинур и Рысбек оказали первую медицинскую помощь почти четырем десяткам человек.

«В тот момент было чувство: за отчизну, за людей. Я не знаю, откуда столько сил и мужества взялось. Сама от себя не ожидала», – призналась героиня.

ТАКСИ-НЕОТЛОЖКА

5 января, когда в Алма-Ате начались активные столкновения между полицией и протестующими, проезд машин скорой помощи был сильно ограничен. В наиболее горячие точки они и вовсе не могли доехать. В тот день функции неотложки на площади Республики выполнял житель города по имени Евгений – таксист и курьер, который, оказавшись в эпицентре конфликта, откликнулся на зов раненых о помощи.

Евгений.
Евгений.

На своём автомобиле он в восемь заходов вывез в больницы и госпитали более десятка раненых: пятерых военных, шестерых протестующих и одну девушку. «Я не смотрел, кто из них атаковал, а кто защищал резиденцию, – вспоминает Евгений. – Все же свои, все люди. Видел, как застрелили одиноко стоящего парня. Я остановился, вышел, к нему подбежали люди. А у него дыра от пули во лбу, кровь течёт. Мы его погрузили ко мне в автомобиль, но он, конечно, не выжил. Когда приехал домой, увидел, что в машину стреляли. На задней двери было отверстие от пули, она прошла насквозь. Хотя, пока стоял и ждал погрузки раненых, даже и не понял. Звук слышал, но подумал: может, камень какой кинули. Внутри салона всё было в крови, даже руль».

Евгений вспоминает, что 13 января к нему подъехали машины. Оказалось – полицейские.

«Я знал, что это обязательно произойдёт, поэтому не удивился, – продолжал он. – Стражи порядка сказали, что я должен поехать с ними в участок. В полиции меня обо всём подробно расспросили и через некоторое время отпустили. Сказали, что за мной преступлений нет. Бояться всё это время мне было нечего: я не воровал, не убивал, не крушил. Просто помогал людям».

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ АДА

Полина Просвирина.
Полина Просвирина.
Светлана.
Светлана. 

5 января в 14:30 Полина Просвирина с мамой Светланой за рулём своего «хайлендера» спускалась в Алма-Ате вниз по улице Фурманова. Не доезжая до Сатпаева, они увидели огромную толпу, которая жестоко избивала солдат и полицейских. Силовики бежали прямо на них. Полина развернула машину, чтобы уехать, но к ним с мольбой о помощи обратились четверо полицейских. Они были безоружны. Один из них – ранен в ногу. Полицейские сели в автомобиль, и Полина нажала газ. В этот момент с их машиной поравнялся военный КамАЗ с ранеными курсантами и силовиками в кузове. Водитель грузовика, видимо, собрал кого успел и попытался скрыться от бесчинствующей толпы. Из-за общей суеты и нервозности КамАЗ смял передним бампером заднюю дверь «хайлендера», но останавливаться было некогда. Обе машины поспешили ретироваться с места ДТП. Светлана с Полиной вывезли стражей порядка в безопасное место, даже не узнав их имена. Но это, наверное, неважно. Главное – они спасли людям жизнь.

Александр ЦОЙ @alexandr_tsoy

Оцените материал
Оставить комментарий (0)