Примерное время чтения: 2 минуты
57

Почему и зачем?  

Кажется, эти два вопроса напрочь исчезли из сознания окружающих. К сожалению, исчезли. Иногда кажется, что вернись они – и жизнь станет совершенно другой [газетная статья].

Вот, например, сколько уже историй о том, как обманули телефонные мошенники доверчивого гражданина. И схемы обмана претерпевают лишь небольшие изменения, а суть постоянна, и рассказано про всё это тысячи раз, ан нет. Находятся доверчивые люди, готовые расстаться с накоплениями всей жизни только потому, что не задали себе вопрос «Почему?». Почему мне звонят? Почему требуют, чтобы были совершены нелогичные действия? Почему человек на той стороне так заботится обо мне и хочет помочь? И почему действовать нужно немедленно, нельзя взять паузу, завершив вызов или поделившись с кем-то из близких?

Такой простой вопрос, а от каких неприятностей спасает, не находите?

Очень часто в потоке машин встречаются люди, несущиеся со скоростью ощутимо выше предельно разрешённой, перестраивающиеся из ряда в ряд без сигнала поворотником, нарушающие все возможные и невозможные правила. И хочется поговорить с таким человеком, задать ему вопрос так, чтобы он на подкорке запечатался: «Зачем?». Зачем ты спешишь? Зачем мечешься, создавая аварийную ситуацию? Зачем развернулся через двойную сплошную? Зачем ты поменял заводской глушитель своего авто на что-то прямоточное, от звука которого разбегаются люди и животные? Зачем включил музыку так громко, что проезд твой по двору сопровождается возгласом «О боже, опять неадеквата принесло» доброй половины жильцов? Вот просто хочется, чтобы этот вопрос человек начал себе задавать.

А ещё вопросы можно комбинировать. «Почему я не пошёл на выборы, зачем их игнорирую?» – как пример обращённого к себе. А можно и к другим. Почему дороги разрушаются раньше, чем через год после сдачи, зачем нам такие строители? Почему не получить талон к врачу тогда, когда болит, зачем нам такая медицина? Почему участковый не реагирует на шумных соседей, зачем нам такой участковый? Почему в школе опять собирают деньги на шторы, зачем я сдаю, если понимаю, что всё это порочный круг?

И не то чтобы это решает проблемы, честно скажу. Но для понимания собственных действий и реакции на происходящее – очень полезно. Потому что в какой-то момент на эти вопросы появляются ответы, например, в виде обращения в госорган, ответственный за ту или иную часть жизни. Или чёткая позиция, если уж про шторы: сдавать не буду, раз сказано, что школы всем обеспечены. Этакая принципиальность начинает появляться. И да, хочется, чтобы не только у меня появлялась, а то один в поле – не воин.

Евгений Леонов, Усть-Каменогорск

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых