Известно, что в холодильник можно ставить только остывшие продукты. Это указано в инструкциях к большинству приборов. Aif.ru выяснил, как горячие блюда влияют на работу холодильника и к каким негативным последствиям это может привести.
Что произойдет, если поставить в холодильник горячую еду?
Во-первых, повысится температура и влажность в камере. Холодильник не сможет мгновенно вернуть температуру к заданному уровню, и остальные продукты будут храниться в неоптимальных условиях. Это приведет к тому, что еда испортится быстрее, а некоторые продукты могут начать гнить или покрыться плесенью.
Может ли холодильник сломаться?
Холодильник не сломается сразу, но хранение горячей пищи может постепенно износить его механизмы, особенно компрессор. Чтобы вернуть температуру к заданному уровню, компрессору придется работать интенсивнее обычного.
Кроме того, из-за контакта горячего и холодного появляется конденсат, который в холодильниках с капельной системой разморозки оседает на задней стенке. Это приводит к образованию слоя инея, ухудшающего теплообмен камеры с системой охлаждения, что создает дополнительную нагрузку на компрессор.
Регулярное хранение горячей еды в холодильнике может также привести к нарушению работы термостата или поломке капиллярной трубки, через которую подается хладагент. Резкий нагрев холодных стеклянных полок может привести к их лопанию, а контакт горячей пищи с пластиковыми деталями — к их деформации.
Какие еще есть последствия хранения горячей еды в холодильнике?
Длительная работа компрессора потребует больше электроэнергии, что приведет к дополнительным расходам. Это актуально даже для холодильников с высоким классом энергоэффективности.