Примерное время чтения: 3 минуты
185

По следам землекопа

ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-ДИВЕРСИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА АКТИВНО ДЕЙСТВОВАЛИ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР. НО МАЛО КОМУ ИЗВЕСТНО, ЧТО ДВА ТАКИХ ФОРМИРОВАНИЯ БЫЛИ ЛИКВИДИРОВАНЫ В АЛМА-АТЕ. ПРИЧЕМ ОДНО ИЗ НИХ – УЖЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ. [газетная статья]

Разведывательно-подрывная деятельность для фашистской Германии имела большое значение, поскольку играла одну из главных ролей в осуществлении гитлеровских планов. Разгром фашизма разрушил коварные замыслы, реализуемые отцами международного терроризма – Вильгельмом Канарисом и Отто Скорцени. Однако действия этих монстров все же сумели проникнуть далеко за линию фронта и изрядно навредить Советскому Союзу.

Щупальца «коричневого спрута» протянулись и до Алма-Аты. Осенью 1941 года в Алма-Ату практически ежедневно прибывали эшелоны с европейской части страны, привозя десятки тысяч эвакуированных граждан, среди которых было немало здоровых мужчин. На руках они имели справки о наличии всевозможных недугов, включая такие тяжелые болезни, как эпилепсия и туберкулез. Избежав всеми правдами и неправдами отправки на фронт, эти люди старались попасть в «хлебные» города, в числе которых была и столица советского Казахстана. В города Средней Азии хлынули массы украинских, белорусских, молдавских, московских воров и грабителей. Но незадолго до нашествия криминальных элементов здесь обосновались те, кто был намного хитрее и опаснее уголовников.

В тылу Красной армии уже активно действовали диверсионные организации фашистской Германии, создавая немало хлопот милиционерам, которые буквально разрывались между ними и уголовными преступниками. И практически с самого начала войны в столице советского Казахстана орудовала диверсионная группа, состоявшая из хорошо обученных немецких агентов и отечественных идейных предателей. Банда готовила и осуществляла покушения на партийных и хозяйственных руководителей, устраивала террористические акты на эвакуированных в Алма-Ату промышленных предприятиях и активно занималась вербовкой людей, недовольных советской властью.

В течение нескольких лет диверсанты оставались неуязвимыми для алма-атинской милиции. Шпионы, подготовленные в немецких диверсионных школах, организовали работу настолько умело, что после каждой проведенной ими операции милиционеры хватались за головы, не зная, что делать.

Погибали партийные руководители. Взрывались склады с продовольствием и заводские цеха. Ситуация требовала принятия кардинальных мер. С передовой срочно отзывались и направлялись в тыл оперативные работники. В их числе был Жанысбек Кусмангалиев, впоследствии ставший первым начальником самостоятельного управления милиции Алма-Аты, образованного в 1960 году.

Министерство государственной безопасности республики поставило перед сыщиками задачу: любой ценой найти и обезвредить банду. Активная охота на диверсантов продолжалась около года. И в 1944 году подпольная фашистская организация была уничтожена.

Ветераны милиции, прошедшие войну, еще долго задавались вопросом, как могла молодежь Алма-Аты вынашивать фашистские планы. Но факты – вещь упрямая, и архивные документы свидетельствуют о том, что такие события имели место.

Эту военно-детективную историю в своей художественной книге под названием «По следам Землекопа» изложил журналист газеты «Аргументы и факты Казахстан» Айдар Ермеков. Произведение было написано на основе архивных документов департамента полиции Алматы и получило высокую оценку со стороны руководства МВД Казахстана.

Книгу можно заказать с доставкой в интернет-магазине Flip.kz.

Редакция

Оцените материал
Оставить комментарий (0)