aif.ru counter
54

По следам летучей мыши

13 правил самураев, которые помогут выжить при пандемии

Получила недавно сообщение, которое стоит воспроизвести полностью. «Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин? Скажу больше: наоборот, в Японии сняли карантин со школьных учреждений, который был объявлен три недели назад, и с 1 апреля (начало учебного года в Японии) все дети пойдут учиться в обычном режиме.

Чертова дюжина советов

Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены. Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься. Призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.

В Японии всё несколько иначе. Давайте по пунктам.

1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет, или еле уловимым ароматом какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день – это норма (два раза в день минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности – привычка.

2. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это тоже норма.

3. В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, объятия и просто касание – очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон – на все случаи жизни.

4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция. Если будут позволять условия, то более метра.

5. Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране, по всей Японии проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта. Кстати, многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме. Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат). Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.

6. По всей стране все туалеты бесплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы, и вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок. Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё, носки или просто полностью переодеться.

7. Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.

8. Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована. Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко. Например, многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обернут фольгой.

9. Если японец заболел, то он надевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно, и никто не будет показывать на него пальцем.

10. Японцы не любят выезжать за пределы своей страны. Внешний мир кажется им агрессивным, очень странным и опасным.

11. В Японии чрезвычайно высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности. Требования к качеству еды в Японии самые суровые в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и другое). Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения, что японцы и делают. Хочу только обратить внимание, что на такой еде должно быть написано, что её можно есть сырой. Я часто тут ем сырые яйца и рыбу, и это абсолютно безопасно.

12. Японцы чрезвычайно подвижны. Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.

13. Японцы чрезвычайно умерены в еде. Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину), довольно сложно, хотя я видел несколько раз, но уже не помню где и когда.

Другими словами, то, что во всём мире сейчас называется карантином и особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом сурового наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека, и учат этому с рождения, чему потом следуют всю свою жизнь каждую секунду.

P. S. Я заметил ещё одну любопытную особенность. Европейские женщины, которые приехали в Японию и живут тут уже относительно долго, выглядят значительно моложе своих лет. Я хочу сказать, что молодость японских женщин не только в генах. Вся обстановка (климат, продукты питания, стиль жизни, косметика и прочее) очень сильно влияет на человека, живущего в Японии».

Пещерные привычки

Видимо, уханьская летучая мышь, пресловутая виновница беды мирового масштаба, не долетела до Японии. А точнее, поняла, что ей там делать нечего. Не в обиду будет сказано братьям китайцам, но чистота в местах общего пользования у них не в самом большом авторитете. Как говорится, бывали, знаем. Экскурсоводы, которым приходится работать с китайскими группами в разных странах мира, рассказывают об этом в живописных подробностях…

Но не будем бросаться камнями в ближайшего соседа, проживая в одном доме общей планеты, оказавшимся стеклянным. Тем более что и сами не без греха. Выводы сегодня надо делать не только странам и континентам, но и каждому из нас, ведь и умираем, и выживаем в одиночку. На перекрёстке останавливается навороченный «прадик» с номером по верхней планке прейскуранта. Красный свет даёт возможность его владельцу аккуратно приоткрыть дверку, сдвинуть маску и смачно плюнуть на асфальт, после чего резво продолжить путь в заданном направлении.

Сколько же раз в сутки наши бедные дороги принимают на себя такие «изливания», переполняющие лихих владельцев авто, которые, скорее всего, приехав домой, вытрут руль санитайзером и вымоют руки с мылом? Пишу эти строчки и слышу, как под окнами дребезжит трактор с подвязанными бочками, прыская на дорогу дезинфицирующей жидкостью. Будет ли ей под силу нейтрализовать последствия пещерной привычки наших сограждан? Трактор проезжает мимо огромной кучи отходов, где смешались куски позеленевшего хлеба, рваные кеды, упаковка от блендера, куски гипсокартона. На стене над «натюрмортом» давно начертанная белилами тоскливая угроза, обещающая штраф за выброс мусора в 10 000 тенге.

Так и вижу перед собой вывешенные на улицах плакаты, исполненные в доходчивой социалистической манере: «Не плюй и не мусори, товарищ! Этим ты мешаешь победе над коварным и могучим врагом». А если серьёзно, то лично мне в многочисленных обращениях и циркулярах по поводу борьбы с коронавирусом не хватает строгих и доходчивых пунктов с соблюдением не только личной, но и общественной чистоты. Желательно с принятием конкретных мер… Не так сложно раздать старикам продуктовые пайки, молодых отправить на удалёнку, бизнесу дать налоговые каникулы. Если будем продолжать жить, как жили до сей жестокой поры, то ведь может громыхнуть и в другом «узком» месте. И опять окажется виноватой чужая летучая мышь.

Суд да дело

Замечательно в последние годы преобразился облик Алматы: пешеходные улицы с фонтанами и гирляндами ночной подсветки, прелестными, изысканными кафе на несколько столиков, плиточное покрытие завоёвывает все новые городские тротуары. Насладившись беспечальной ходьбой по такому европейскому великолепию, заходит человек в торговый центр на главном алматинском рынке. Как назло, перед совершением покупок испытывает некоторую физиологическую необходимость, подходит к вожделенной двери, а на ней грозная табличка: «Только по малой нужде».

Тема отхожих мест время от времени возникает у нас в общественном сознании, но как-то робко и стыдливо. Между тем к очень многим из них благородное слово «туалет» совершенно не подходит.

Одна американка несколько лет назад приехала в Казахстан усыновлять сироту из детского дома, из глубинки. Перед заседанием суда решила посетить «уголок уединения», находившийся во дворе. Вылетела оттуда через несколько секунд и, заикаясь от ужаса, спросила, неужели и судья пользуется этим объектом. Услышав утвердительный ответ, воскликнула: «И этого человека я должна называть «ваша честь»!». В том райсуде сейчас с гигиеной всё в порядке, не исключено, что благодаря придире-иностранке. Конечно, и в гигантах торгово-развлекательной индустрии вопрос окончательно решён: услуга предоставляется бесплатно, пахнет фиалками, и можно отдохнуть на мягкой мебели в «предбаннике» не хуже, чем в каком-нибудь Вашингтоне.

А в других местах? Вопрос пока риторический. Театр начинается с вешалки, а страна – с туалетов. Такая постановка вопроса не должна коробить. Типа как можно смешивать великое понятие с презренной прозой быта! Не только можно, но и нужно. Просто необходимо из огромных средств, отпускаемых государством на выход из вирусной западни, выделить часть и на достойное повсеместное обустройство «малых сил». Ибо ясно же, как здесь всё взаимосвязано. Иначе отступит эта беда рано или поздно, и опять найдутся дела важнее и актуальнее. Тут ведь вопрос в том, насколько мы себя бережём и уважаем.

Светлана Синицкая

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество