Примерное время чтения: 8 минут
65

Плати и будь здоров

Вопрос «где наши деньги?» вновь звучит глупо и бестактно.

Многие зараженные коронавирусом теряют обоняние. Называется это аносмией. Люди перестают различать запахи. Потом, правда, обоняние возвращается. [газетная статья]

СОВСЕМ НЮХ ПОТЕРЯЛИ

За обоняние у человека отвечают специальные рецепторы в носу. А когда нос заложен, в рецепторы не попадают соответствующие молекулы, тогда эта аносмия и возникает. Однако люди с подтвержденным COVID-19 не имеют заложенности носа, но при этом имеют аносмию. Через некоторое время, когда больные излечиваются, аносмия исчезает. Есть уже и научные исследования этого интересного явления, в результате которых выдвигаются различные предположения о его возникновении.

Проводились ли когда-либо исследования «органов удивления» у человека, мы не знаем. Наверное, это из ненаучной области. Однако эти органы у нас наверняка есть. Ведь не удивляются же, к примеру, собаки или обезьяны, у них все предельно практично: если они сталкиваются с чем-то необъяснимым или неожиданным, то для них прежде всего важно: опасно это или нет?

У нас же удивление – скорее игривое ощущение чего-то такого, что способно разнообразить наш во многом лишенный загадок и тайн повседневный окружающий мир. Мы все о нем знаем и, если еще чего-то и не ведаем, есть ученые, холодно и последовательно срывающие со всего, к чему они прикасаются, вуаль тайны и загадок. А мы, тем не менее, не утрачиваем способности удивляться. Значит, за это внутри нас тоже отвечают некие органы или рецепторы?

За истекшие четыре месяца наши органы удивления, казалось бы, подвергались самому разнообразному воздействию. Мы неоднократно описывали все эти коллизии, и сегодня опять же вынуждены, извините за тавтологию, удивляться – каждая неделя, а то и каждый день, постоянно приносит нам ощущение чего-то нового всё более «чудеса того».

Минувшая неделя не исключение. Начать хотя бы с того, что буквально все уже констатируют: ситуация в стране не просто тревожная, она уже приближается к какой-то опасной черте, за которой… никто не знает, что нас ждет. Не хотелось бы, как ныне выражаются, быть в информационном тренде, тем более что тренд этот приобретает все более истеричные и панические оттенки. Но происходящее, особенно с общественными настроениями, и в самом деле вызывает серьезные опасения.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ КОНТРОЛИРОВАЛО…»

Министр здравоохранения Алексей Цой на минувшей неделе рассказал журналистам о затратах на борьбу с эпидемией коронавируса в Казахстане. Всего, по словам нового руководителя ведомства, Минздраву было выделено 114 миллиардов 826 миллионов тенге. Это и из резерва правительства, и непосредственно из бюджета. 21 миллиард 184 миллиона – на приобретение средств индивидуальной защиты. 2 миллиарда 30 миллионов – на закуп лекарственных средств и медицинских изделий.

2,5 миллиарда – на приобретение лабораторного оборудования, тест-систем для определения коронавируса. 100 миллионов тенге – на оплату услуг по разработке и выпуску наборов реагентов для выявления коронавируса. 13,7 миллиарда тенге – на услуги по оказанию лабораторных исследований методом ПЦР.

Закупались также аппараты ИВЛ казахстанского производства – 310 миллионов тенге, для оснащения автомобилей скорой медпомощи. Оплачивалась также и эвакуация граждан, на это потратили 131 миллион тенге.

Перечень расходов довольно обширен, скажем лишь, что здесь и оплата медуслуг, оказанных медицинскими организациями в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах, стимулирование работников, задействованных в проведении карантинных мероприятий, создание трех быстровозводимых комплексов для размещения инфекционных больных.

И цифры, и перечень затрат на борьбу с эпидемией впечатляют. Деньги потрачены, и для нашей страны деньги большие. Но… Нет, мы не сомневаемся в том, что эти деньги выделены, направлены куда надо, и конечно же, если бы не эти меры руководства республики, все было бы гораздо хуже. И тем не менее.

Нет, мы не станем приводить, к примеру, постов из соцсетей, которые размещают сограждане, живущие в самых разных уголках нашей страны. О том, что не хватает лекарств, машины скорой помощи не приезжают на вызовы, нет оборудования и аппаратов ИВЛ. Всети таких сообщений в избытке. Сейчас для многих наших коллег-журналистов их цитирование и обобщение – это самый простой способ «быть ближе к народу», ибо в соцсетях как раз таки пульсирует этот довольно истеричный информационный тренд, сам собой являя непрекращающийся информационный повод.

Приведем лишь слова главы государства, сказанные в минувшую пятницу в ходе заседания правительства, этого более чемд остаточно: «Министерство здравоохранения допустило ряд серьезных ошибок. Большинство акимов не выполняли свою работу должным образом, правительство не контролировало. Необходимо создать специальную комиссию по расследованию допущенных ошибок и упущений».

И далее: «Я скажу откровенно: во время подготовки данного заседания мне советовали уволить некоторых первых руководителей регионов и ведомств, даже отправить в отставку все правительство. Мол, это будет хорошо воспринято обществом, очки наберете. Мне очки совершенно не нужны. Я готов слушать и слышать ответственных людей, но играть на публику не собираюсь. Выговоры и замечания некоторые акимы уже получили. В принципе, такого наказания заслуживают и другие руководители».

Ну как тут в очередной (в который уж!) раз не удивиться: ведь деньги-то у вас, господа министры, акимы, другие главы ведомств, оказывается изначально были! И почему вновь нужно создавать специальную комиссию по расследованию допущенных ошибок и упущений?

УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ

Но увольнять все-таки пришлось уже сегодня. Безусловным, если можно так выразиться, информационным хитом минувших дней стали сообщения о руководстве Фонда социального медицинского страхования. Мы сейчас даже не об оглушительном скандале, связанном с супругой бывшего главы этого фонда Айбатыром Жумагуловым, который как раз таки и уволен. К слову, вместе с главой СК «Фармация» Бериком Шарипом. Причем президент сопроводил эти увольнения следующим: «Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и СК «Фармация» уволить или, если есть необходимость, провести следствие».

Возможная предыстория вопроса. Как сказал министр здравоохранения Алексей Цой, «сегодня в такой трудный для здравоохранения страны период как никогда важна роль фонда медстрахования как надежного источника выплат на борьбу с коронавирусом».

Источник выплат? Вот мнение директора Центра прикладных исследований «Талапкер» Рахима Ошакбаева: «Мы все устали от полного отсутствия эффективности фонда, который при этом сопровождался вызывающим гламуром и хихикающим бравированием личного богатства. Нужно идти дальше и признать, что псевдореформа обязательного социального медицинского страхования не случилась. Она тотально провалилась. Мы 2,5 года отчисляем деньги в эту структуру и не видим от этого никакой ценности. Когда мы болеем коронавирусом и вынуждены метаться по аптекам, ПЦР-тестированиям и КТ, хотя мы за все платим из своего кармана. В ОСМС нет ничего от реального медицинского страхования. Это просто квазиналог мимо бюджета. А ФОМС превратился в закрытую и неподконтрольную структуру с миллиардными расходами».

А теперь немного о цифрах. Только за 2017 и 2018 годы ФОМС получил в виде отчислений и взносов более 132 миллиардов тенге. Большую часть этих денег он должен потратить на лечение граждан, и лишь максимум 5,18 процента – это его комиссионное вознаграждение для оплаты своего труда и административно-хозяйственных расходов.

Тем не менее, согласно отчетам фонда, получив в 2017 году 32,2 миллиарда тенге, он взял себе 6,85 процента в качестве комиссионного вознаграждения. Из них 697 миллионов тенге ушло на зарплаты 250 сотрудникам, а из них 83,6 миллиона тенге – на вознаграждение восьми членов правления ФОМС. На 107,7 млн тенге фонд арендовал для себя офис и имущество, а вот 39,5 млн тенге были потрачены «на рекламу, услуги по информационному и имиджевому сопровождению»…

Финансовая отчетность – вещь скучная. Можноприводить ее долго, но некоторые места в ней, однако, сильно действуют на «органы удивления». К примеру, в 2018-м ФОМС получил в три раза больше денег, чем в предыдущем, и в нем работало уже 416 сотрудников, чей годовой фонд оплаты составил 3 млрд тенге. То есть каждый сотрудник в среднем в 2018 году получал 610,5 тыс. тенге вмесяц. Авот общая сумма вознаграждения высшего управленческого персонала была определена уже в 190 млн тенге. Тогда как «рекламные и имиджевые услуги» – уже в 60 млн тенге.

И появилась еще одна статья расходов – изучение общественного мнения, надо полагать, о самом фонде. На это потратили больше 30 млн тенге. Ну, за такие деньги, думается, общественное мнение было изучено досконально, и для беспокойства у руководства фонда просто не могло быть причин. Правда, пока неизвестно, что делалось ФОМСом в этом направлении в 2019 году, нет по сей день отчетности. Нашим коллегам из Atameken Business, между тем, стало известно о том, что в минувшем году на «информационно-разъяснительную работу» ФОМС потратил-таки 233 млн тенге.

Повторяем, мы не имеем здесь возможности привести все данные о тратах ФОМСа, но и те, что есть, сильно изумляют.

А вот, быть может, опять бестактный вопрос: получил ли возможность гражданин Казахстана сделать хоть один бесплатный ПЦР-тест, учитывая, что система обязательного отчисления в ФОМС действует у нас с 1 января этого года. Или получить бесплатные лекарства, медицинские услуги? Исходя из текущей действительности верится с трудом...

А вот почем и сколько, откуда на эти лекарства и услуги идут деньги помимо госрезерва и госбюджета, мы надеемся узнать после неминуемого следствия о деятельности ФОМС.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых