Примерное время чтения: 4 минуты
79

Пирожки с разной начинкой

КТО И КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ УЧИЛ КАЗАХСТАН В ЧАС ИСПЫТАНИЙ. [газетная статья]

Порядок в Казахстане восстанавливается. И это видно не только по улицам пострадавших городов, но и по более уверенному, даже жёсткому голосу президента Касым-Жомарта Токаева в своих обращениях и выступлению в нижней палате парламента.

ФИЛОСОФИЯ НА ПОРАЖЕНИЕ

Самое тяжелое испытание уже позади. Не будем прибегать к сослагательному наклонению «что было бы, если…». Мы можем только констатировать, что глава государства принимал свои решения, исходя из имеющейся у него информации о ситуации в стране. В том числе и по вводу миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также приказу стрелять в террористов и вооруженных бандитов на поражение.

Именно эти два решения вызвали шквал откликов политиков и политологов, ведущих средств массовой информации. Например, из Соединенных Штатов властям Казахстана посоветовали не стрелять в вооруженных бунтовщиков, а наладить с ними диалог. На что президент Токаев ответил, что это глупость. Как дипломат, он, видимо, немог сказать другими словами.

Попробую я. Это совсем не глупость. Это философия, возведшая в абсолют превосходство одного, своего, государства над всеми остальными. Как это ни назови – лицемерие, цинизм, великодержавный нацизм или как-нибудь иначе, суть одна: что позволено мне, Юпитеру, не позволено тебе, быку. Нам, американцам, стрелять на поражение можно. Это у нас в жилах с XIХ века, со времен покорения Дикого Запада, когда родился кровавый, чисто американский афоризм: «Хорошийиндеец – это мертвый индеец».

Красноречивым воплощением этого мировоззрения стал случай, произошедший в США в апреле 2011 года, когда полицейский Стивен Рэнкин убил казахстанца Кирилла Денякина, выпустив в него 11 (!) пуль. Суд его полностью оправдал. А спустя время этот «герой» убил еще одного: на этот раз подростка, который тоже, как и первая жертва, был безоружным.

Эта философия отчетливо видна и в отношении коллективного Запада к вводу в Казахстан после обращения президента Токаева контингента ОДКБ. Что, по словам главы государства, позволило не допустить еще больших жертв среди мирного населения, сил правопорядка и в целом катастрофического развития ситуациив стране. Так вот, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что это (ввод сил ОДКБ, – прим. авт.) «…вызывает воспоминания о ситуациях, которые следует избегать».

НУ ВЫ, БЛИНКИН, ДАЁТЕ!

Что же мог вспомнить г-н Боррель? Может быть, ситуацию, а точнее, операцию под названием «Союзническая сила», когда в 1999 году начались бомбардировки Югославии? 78 дней и ночей авиация НАТО утюжила Белград и другие районы суверенного государства, совершив в общей сложности 38 тысяч боевых вылетов и сбросив на жилые кварталы, железные и автомобильные дороги, мирные деревни (и даже на одно иностранное посольство) 80 тысяч тонн авиабомб, в том числе кассетных и с обеднённым ураном.

Про бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Жозеп Боррель вспомнить, конечно, не мог, поскольку родился через два года после атомного армагеддона двух японских городов.

…Характерно, что ту акцию НАТО, после которой Югославия перестала существовать как государство, западные политики и пропагандисты назвали «гуманитарной интервенцией». Интересно мне: если вот назвать убийство «человеколюбивым», будет лионо казаться менее страшным?

Однако в отношении помощи контингента ОДКБ Казахстану коллективный Запад оказался не совсем коллективен. Если у европейца Борреля это вызвало воспоминания, то у американца Энтони Блинкина – требования. Государственный секретарь Соединенных Штатов прямо заявил, что американская сторона потребует от Казахстана объясниться за приглашение ОДКБ. «У нас есть реальные вопросы, почему они оказались вынуждены обратиться в эту организацию, в которой главенствует Россия. Мы просим разъяснений по этому поводу», – заявил высокопоставленный дипломат.

В классическом значении слово «требование» означает повелительную просьбу, пожелание, выраженное как приказание, притязание, чему следует неукоснительно подчиниться.

Возникают два вопроса. Каким образом Казахстану нужно будет отчитаться перед «над мировым» государством: устно, письменно, с вызовом в Белый дом или как-то иначе? И второй: какая судьба ожидает Казахстан, если, не дай бог, его отчет, его ответы на поставленные вопросы не будут там приняты?

Хотя, если вдуматься, слова г-на Блинкина означают лишь одно: Казахстан обратился не в ту организацию. Надо было в ту, где главенствует не Россия, а Соединенные Штаты.

…В тревожные январские дни в социальных сетях появились фотографии, сделанные на алматинских улицах. Там женщины у пикетов угощали парней в камуфляжной форме чаем, баурсакамии пирожками.

Вспомнились фотографии восьмилетней давности с украинского Майдана, обошедшие буквально все мировые СМИ: помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в этой стране Джеффри Пайетт угощают собравшихся на площади печеньками и булочками.

На вкус эти пирожки сильно различаются. Потому что они с разной начинкой.

Михаил ЧИРКОВ, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых