aif.ru counter
29

Возвращение времени

Фото пресс-службы АО «Казахстанский электролизный завод» / из газетных материалов

Павлодарский отряд «майдан жолы» – «фронтовые дороги», занимающийся поиском солдат, не вернувшихся с фронтов великой отечественной, начал готовить себе молодую смену. [газетная статья]

Идею «смены поколений» командир поискового отряда Александр Шитов вынашивает давно. Он считает, что память о народном подвиге необходимо сохранить в нынешние времена, когда жизнь современных подростков проходит в YouTube, а кумирами молодежи становятся отнюдь не героические личности. Так и родилась идея создать школу юного поисковика.

«В рамках учебной программы студенты и школьники научатся работать с базамиданных, обращаться со специальными инструментом и металлоискателем. Планируем научить молодых ребят читать солдатские медальоны. Поверьте, это целая наука. Придется им учебники биологии проштудировать, чтобы разбираться в строении скелета человека. Это важно при раскопках. Только после этого планируем привлекать молодое пополнение к практике», – рассказывает командир павлодарского поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы» Александр Шитов.

К слову, подобный пилотный проект уже запущен в одной из школ Павлодара, где члены отряда обучали ребят методике и технологии поисковой, исследовательской работы. Занятия юного поисковика проходили и с детьми Качирского детского дома, детской деревни семейного типа.

Есть что рассказать и показать молодому поколению. Больше десяти лет члены отряда отправляются на поиски погибших бойцов, которых еще не захоронили, ведут реставрацию старых памятников и обелисков, помогают в поисках родственников, обнаруженных останков солдат. Поисковики – это немногим более 30 человек, самых разных профессий: от металлургов до чиновников, преподаватели и студенты вузов, колледжей, городские школьники.

В 2009 года было принято решение отправить энтузиастов в первый поход в Ленинградской области в районе Синявинских высот. Место выбрали не случайно, здесь шли ожесточенные бои за Ленинград в течение двух с половиной лет. Среди сотен тысяч погибших в этих местах много павлодарцев.

«Они были обычными людьми, которым никогда ранее не приходилось воевать. Тем не менее павлодарцы стойко держали оборону», – отметил Александр Шитов.

За эти годы поисковики не раз возвращались на раскопки в район Синявских высот, Волгоградскую, Новгородскую области, участвовали в реставрации памятников казахстанским воинам, установленным в российских городах. Павлодарцы подняли из земли 245 безымянных солдат, установили 17 новых памятников, гранитных стел и мемориальных плит, отреставрировали три памятника на территории России, Украины и Казахстана. К слову, по признанию поисковиков, романтики в этой работе мало. Чтобы торжественно захоронить найденные останки бойца, необходимо грязь помесить, марш-броски совершить, покопаться в болотах в любую погоду… Подобная нагрузка не каждому по силам.

«В экспедицию с нами всегда отправляются студенты. Большинство едет за пресловутой романтикой, не понимая, в каких условиях нам приходится работать. Бывали случаи, когда молодые люди говорили, что после такого путешествия вряд ли захотят пережить все эти трудности снова. Но таких меньшинство. Обычно молодежь, побывав один раз, отправляется с нами в следующие экспедиции», – говорит Александр Шитов.

Поисковая работа – это еще и бумажная рутина. Но благодаря ей казахстанцы узнают о судьбах своих дедов, погибших на фронтах Великой Отечественной. Так, спустя 70 лет обрел покой на родной земле солдат 391-й дивизии Жумабай Бектурсунов, которого обнаружили в новгородских лесах.

«В программу со школьниками мы включили работу с семейными архивами. Кстати, в одной из павлодарских школ учится правнучка Героя Советского Союза Андрея Николаевича Елгина. В нашем городе даже есть улица, названная его именем. Но, к сожалению, девочка не много знала о своем легендарном дедушке. Теперь же не только она, но и все ее одноклассники знают о героическом земляке. Думаю, они запомнят эту историю», – уверен Александр Шитов.

Возможно, через некоторое время поисковыми работами займется уже полноценный молодежный исследовательский отряд. У них остаётся огромное поле для деятельности – павлодарцы взялись за новое направление. Речь идет о поиске сведений про узников фашизма, пропавших без вести в концлагерях. Это отдельная масштабная работа международного проекта «Возвращение имени».

Марина ПОПОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество