Примерное время чтения: 2 минуты
124

Восприятие разных цветов

Идеология в качестве символа может иногда окрашиваться в определённый цвет. Для удобства понимания, тогда как сам цвет или иной символ к самой идеологии, понятно, отношения не имеет [газетная статья].

Сегодня есть зелёная, голубая идеологии, вчера была красная, а позавчера коричневая, завтра, быть может, появится фиолетовая и далее по спектру. Каждая идеология помимо цвета часто изображается с помощью более конкретного символа – звезды, свастики, креста или ещё как. Ну и терминология у каждой тоже своя.

Недавно играли люди в Алматы в игру «Отгадай за 60 секунд» типа «Что? Где? Когда?», и выпал вопрос, касающийся Таиланда. Что вам, мол, там могут подсунуть такого поддельного, которое по объёму превосходит подлинное? Было предположение, что искусственный жемчуг. Ан нет, оказалось – трансвестит.

Правда, не все в аудитории уразумели настоящий смысл этого понятия, но тут слово взяла настойчивая девушка, почти девочка. В очках, интеллигентная, видно очень неглупенькая, но какая-то рассерженная. И сказала, что она не могла промолчать, потому что сам термин «трансвестит» неправильный, а следует про таких людей говорить «кроссдрессер».

Есть, есть источник современного познания – «Википедия», благословенная и все востребованная! И в ней, знающей и просвещающей, сказано, что кроссдрессер в переводе означает «человек, который любит переодеваться», но в одежду противоположного пола. «Раньше таких чудаков называли трансвеститами (так сказано в «Википедии», – прим. авт.), но сегодня этот термин приобрёл новое звучание. Причин такому чудачеству множество, но главная неприятность в том, что это желание может быть признаком трансгендерности».

Кстати, девушка в своём спиче уточнила, что является активистской какого-то не то фонда, не то ассоциации по продвижению идей и интересов вот как раз таких, не будем занудами, чудаков. Но это они для кого-то ещё значатся чудаками, но вот девушка ясно дала понять, что и этот термин, скорее всего, придётся оставить в прошлом. Потому как есть и фонды, и ассоциации, и активисты, которые поправят, сначала поправят, ну а потом и поставят на место.

И если кто-то полагает, что место это в данном лингвистическом повороте мы определяем сами, тому мы бы предложили вспомнить совсем недавнее прошлое, когда сама дискуссия по всем этим темам была немыслима, а люди, заявлявшие о своей принадлежности к данной теме, относились к совершенно определённой категории, не будем использовать прежнюю, явно устаревшую терминологию, чтобы их определить.

Ну а сегодня... Мир меняется. Вы против? Или хотите меняться, но по-своему? Уже не получится.

Сергей Козлов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых