Известному ученому-геологу геологу Борису Зейлину исполнилось 90 лет
В ЭПОХУ СССР ГЕОЛОГИЯ ЗАНИМАЛА ВАЖНОЕ МЕСТО В НАУЧНОЙ СФЕРЕ. ТАКОЙ ЖЕ ВАЖНОЙ БЫЛА ЕЕ РОЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ. К НАУЧНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ СПЕЦИАЛИСТОВ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ ПРИСЛУШИВАЛИСЬ, А ИХ ОТКРЫТИЯ СТАНОВИЛИСЬ СОБЫТИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ. [газетная статья]
ЭХО ВОЙНЫ
Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологических наук имени К.И. Сатпаева, профессор Борис Зейлик не сторонник приукрашивания прошлого. Но любит вспоминать былые времена, когда профессия геолога была овеяна романтическим ореолом: поэты слагали стихи о дальних походах и дымке костров, композиторы писали песни о «разведчиках недр», которые подхватывала вся страна.

5 января ученому, академику Российской академии естественных наук (РАЕН) исполнилось 90 лет. Возраст почтенный, но он никак не стал препятствием для продолжения научных исследований.
– Как вы, одессит по рождению, попали в казахстанскую геологию?
– Судьбе было так угодно… Да, родился «у самого синего моря», в Одессе, и мог стать моряком. Все изменила война. В результате трех эвакуаций наша семья обосновалась в Саратове. Я окончил семилетку с отличием. Родители решили, что дальше я буду учиться в техникуме. Мы с мамой просматривали все газетные объявления, пока не остановились на Саратовском геолого-разведочном. Стипендия солидная, и профессия казалась очень привлекательной.
После окончания техникума в 1952 году я получил распределение в Южно-Уральское геологическое управление. Нашей задачей была разведка железорудного месторождения в 400 километрах к югу от Кустаная.
– Каким было первые впечатление от бескрайних казахских степей?
– Поразило то, что здесь, кроме старых полуразрушенных могильников, не было ничего, ни души. А нам надо было построить поселок и вести разведку месторождения.
«УРАЛ» ДА ВОДКА
– Это было будущее Соколовско-Сарбайское месторождение?
– Нет, Соколовка и Сарбай к этому времени уже осваивались. Любопытно, что открыл их летчик малой авиации. Он обратил внимание на странное поведение магнитной стрелки компаса при полетах в этом районе.
Для освоения нового месторождения нам пришлось переманивать специалистов – буровиков, строителей, штукатуров, разнорабочих – у коллег из Соколовско-Сарбайска. А там работали тысячи человек. То, что мы делали, было незаконным, и наши действия легко подводились под статью. Не забывайте, это шел 1952 год. Еще был жив Сталин. Когда о нашей деятельности стало известно в обкоме, высокопоставленный чиновник, узнав, что молодые люди пытаются приумножить минеральные ресурсы вверенной ему области, сменил гнев на милость. Днем мы выходили в маршруты для картирования местности, а вечером собирались в поселке…
– Развлечений в степи, конечно, никаких…
– Была радиола «Урал», а такого добра, как водка, хватало даже на младенцев: завезли спиртного по 17 литров на душу населения! И так коротали мы каждый вечер, под пельмешки, которые стряпала жена начальника геологической партии. Я вовремя спохватился, ведь недолго было и спиться. Да и на работе засасывала рутина: то, что входило в мои обязанности, не способствовало профессиональному росту.
На память часто приходили слова одной преподавательницы в саратовском техникуме. Она отмечала у меня аналитический ум и советовала учиться дальше. Так я попал на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. 280 рублей стипендия плюс 25 процентов надбавки я получал за повышенную стипендию – вместе около 500 рублей, в 1953 году это были огромные деньги!
– После окончания института вы попали в Агадырь…
– Распределение у меня было на Магадан, я даже получил подъемные в размере 3800 рублей. Но мой друг и однокурсник Саша Авдеев переманил меня в Агадырь. Здесь размещалась группа съемочных партий Центрально-Казахстанского геологического управления. Кадры они набирали из числа ленинградских специалистов. С весны до осени мы были на полевых работах, потом возвращались в Ленинград, где уже продолжались камеральные работы.
Агадырский период стал для нас, начинающих геологов, прекрасной производственной школой. Мы проводили поиски и геологическую съемку, на основе которой составляли геологические карты, делали отчеты, в которых излагали результаты своих работ. С докладами выступали на научных конференциях и совещаниях. В Агадыре мне удалось обнаружить руины древних вулканов, один из которых я назвал вулканом Михневича. В память о моем друге Игоре, погибшем от удара молнии во время полевого маршрута.
ЗВЕЗДНЫЕ РАНЫ ЗЕМЛИ
– В те годы Казахстан был неосвоенной целиной и для вас, геологов. Каковы запасы природных ресурсов, нашего национального достояния в настоящий момент? И насколько утверждение, что в Казахстане представлена вся таблица Менделеева, актуально сейчас?
– Казахстан занимает девятое место в мире по территории и восьмое – по природным ресурсам. Другое дело, что в настоящее время идет интенсивная эксплуатация известных месторождений, открытых еще в советское время. А восполнение ресурсов практически не происходит. Или происходит в очень малой степени и медленными темпами. Частные инвесторы не всегда прислушиваются к мнению ученых о том, что для восполнения минеральных ресурсов необходимо вкладывать средства в поиск и разведку. Только они могут привести к открытию новых месторождений полезных ископаемых.
КАЗАХСТАН ЗАНИМАЕТ ДЕВЯТОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ТЕРРИТОРИИ И ВОСЬМОЕ – ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ. ДРУГОЕ ДЕЛО, ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДЕТ ИНТЕНСИВНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗВЕСТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ОТКРЫТЫХ ЕЩЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. А ВОСПОЛНЕНИЕ РЕСУРСОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРОИСХОДИТ. ИЛИ ПРОИСХОДИТ В ОЧЕНЬ МАЛОЙ СТЕПЕНИ И МЕДЛЕННЫМИ ТЕМПАМИ.
Истощение запасов прежде крупных месторождений – рядом с ними выросли города и поселки городского типа, как Акшатау, Жезказган, Балхаш, Текели, Саяк – привело к тому, что промышленные предприятия простаивают или закрыты совсем. Боюсь, что в ближайшее время Жезказган может повторить судьбу Текели и других похожих городов. А ведь в годы войны каждые восьмая и девятая пули были отлиты из текелийского свинца.
– Однако отечественная наука, несмотря на более чем скромные государственные дотации, все же движется вперед. Расскажите о вашем последнем открытии, которое касается обнаружения полезных ископаемых, в том числе нефти и газа?
– К моим последним рекомендациям по выявлению месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородов с использованием концепции ударно-взрывной тектоники я шел долгие годы. Идея о тесной связи месторождений полезных ископаемых с кольцевыми структурами, которых огромное множество на космических снимках, появилась у меня в конце 70-х годов прошлого века. Тогда я познакомился с рядом работ по изучению метеоритных кратеров.
Особенно сильное впечатление произвели исследования Виктора Массайтиса по Попигайскому метеоритному кратеру. Там было обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений технических алмазов. Начались многолетние научные исследования, которые я проводил параллельно с основной работой в должности начальника Балхашской комплексной геолого-геофизической экспедиции. Мы занимались поисками и разведкой месторождений меди, редких металлов и золота.
Именно в эти годы в научных кругах велись споры по поводу происхождения кратера Шунак в Северо-Западном Прибалхашье. Многие геологи считали его вулканическим, но благодаря организованным мною работам с участием геологов и геофизиков из МГУ, метеоритной комиссии АН СССР и проведенному бурению стало очевидным его космогенное происхождение. Так, в Казахстане был открыт второй после Жаманшина метеоритный кратер.
Появившаяся в результате многолетних исследований идея привела к разработке концепции ударно-взрывной тектоники: связь между месторождениями полезных ископаемых и кольцевыми структурами можно оценивать как закономерность.
Академик АН РК Надиров приравнивает установленную мною закономерность размещения полезных ископаемых, в частности нефти и газа, к научному открытию, которое заслуживает внимания и которое следует использовать в качестве прогноза. О верности моей методики свидетельствуют результаты разведочного бурения на Аташе, Тюб-Карагане и Курмангазы. Как я и предсказывал, они оказались пустыми.
– Поясните, пожалуйста, что подразумевает ваша методика…
– При ударе космических тел, в том числе и метеоритов, в земной коре возникают кольцевые структуры – астроблемы (звездные раны). Гигантские астроблемы называют гиаблемами. Так вот внутри и вокруг них образуются зоны растяжения (разуплотнения) и сжатия земной коры. Уже научно доказано и практика показала, что открытые ранее в Прикаспийской впадине нефтяные месторождения, а их 200 за более чем вековую нефтяную историю республики, в большем количестве сосредоточены в зонах растяжения ударно-взрывных кольцевых структур. Здесь же откладывают свой полезный груз гидротермальные растворы, что обеспечивает возникновение рудных месторождений. Это хорошо видно на космических снимках.
ДОСЬЕ
Борис Семенович Зейлик родился 5 января 1931 в Одессе. Кандидат геолого-минералогических наук (1968). Доктор геолого-минералогических наук (1987). Профессор (1991). Иностранный член Российской академии естественных наук (РАЕН, 2006). Член-корреспондент Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан (1996). Автор около 200 научных статей, нескольких монографий, космогеологической карты Казахстана (2001, 2004 и 2008 годы) и нескольких десятков производственных отчетов по геологической съемке, региональной и космической геологии, прогнозу и поискам месторождений полезных ископаемых. Отличник разведки недр СССР. Почетный разведчик недр СССР. Почетный разведчик недр Республики Казахстан.
Салтанат ИСМАГУЛОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть