Борьба с новоявленной вирусной угрозой в Казахстане набирает обороты. И чем она, эта борьба, активнее, тем больше обнажается проблем. Не зря говорят, что лихие времена лучше всего выявляют, что почём и кто есть кто. «Мы победим, даже если половина из нас умрет» [газетная статья]
На наш скромный взгляд, карантин в стране организован просто блестяще. Для всех он как бы есть, но в то же время абсолютно не мешает нормальной жизни сознательных граждан, воспринимающих его как квест: проскочи через блокпост, не протаранив полицейскую машину, доберись до работы, не попав на глаза патрулю, найди аптеку, в которой есть медицинские маски.
Есть более сложные задания. Например, прилети в родную странуиз-за границыипопробуй избежать 14-дневного карантина в 20-местнойбольничнойпалате. И наконец, попробуйзаработать приз в 42 500 тенге.
В целом, говорят официальные лица, ситуация под контролем. Сидите дома, пойте песни вместе со звездами эстрады, которые тоже сидят дома и выкладывают своё творчество в «Ютубе» – и мы обязательно преодолеем все коронавирусные трудности.
Хотя паникеры, конечно, встречаются. Поскольку на улице сеять панику опасно, они занимаются этим в социальных сетях. Кричат о развале медицины, о беспомощности правительства перед лицом эпидемии. О том, что заканчиваются продукты и деньги. Что в этой стране даже с ума сойти нельзя, потому как и психиатрические больницы переделали под инфекционные. Словом, все пропало и мы все умрем. Хотя и уйти на тот свет сейчас достойно не получится...
Таких, на наш взгляд, нужно непременно выявлять и сдавать куда следует. Чтобы с ними там прямо «по законам военного времени».
ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Только вот нагнетаемый телевизором и интернетом массовый психоз все-таки вызывает легкую тревогу даже в душах самых отъявленных оптимистов, заставляя призадуматься на секунду: «А вдруг действительно?». Или: «А может, нам все врут?». Информация по сети разная гуляет. Выбирай – не хочу. Точную эпидемиологическую картину при этом никто нарисовать не может. Цифры, графики с прогнозами, представляемые официальными структурами – все это, по устоявшемуся кухонному мнению, лишь сомнительная мишура, которую можно свернуть в самолетик и запустить с балкона, когда станет сильно скучно.
Паниковать, конечно же, не стоит. Но сохранять спокойствие, когда вместо реальной повестки дня с экранов доносятся декларации нашей потрясающей успешности и неограниченного потенциала, трудновато.
К примеру, люди задаются вопросом, зачем объявлять по «ящику» о готовности Казахстана помочь в борьбе с распространением инфекции любому государству, когда у нас самих дела обстоят так, что впору самим ждать помощи? Ведь налицо прямая зависимость роста количества заболевших от количества сделанных тестов (чем больше тестов, тем больше выявленных). И число зараженных коронавирусом медиков в нашей стране составляет уже почти треть от общего числа инфицированных.
Дело уже дошло до того, что на карантин стали закрываться целые больницы. Если подобное будет происходить с той же скоростью, то мы никаких врачей не напасемся. Кто ж нас самих спасать-то будет? Такими темпами вся наша инвестиционная привлекательность очень быстро улетит под хвост коту Шредингера. Вместе с нами.
Вообще, что касается сферы отечественного здравоохранения, то на нее, как только над планетой показалась тень китайской летучей мыши, полилось такое количество «негигиеничных» потоков, какого не было за всю историю. Интернет закишел видеороликами, как где-то на периферии санитаркам приходится стирать одноразовые средства защиты, чтобы использовать заново. А еще о том, как в кабинетах врачей, что осмелились рассказать об этом на камеру и запустить ролик в сеть, руководящие работники демонстративно находят по четыреста с лишним медицинских масок, тем самым заявляя общественности: дескать, врут они, у нас все хорошо. Мы им все выдаем, а они просто продают налево. Только народ наш привык больше верить рядовым гражданам, нежели начальству.
«НЕПОТОПЛЯЕМАЯ» ПРОТИВ НЕУГОМОННЫХ
А тут еще в людские умы одна крамольная мыслишка закралась. Сразу же после того как по одному российскому телеканалу Казахстан похвалили за низкое количество инфицированных, заразу подхватили 182 медицинских работника Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Алматы.
С одной стороны, это сродни информационной или даже биологической бомбе. С другой – такое впечатление, что мы со своими ничтожными в мировых масштабах цифрами как-то не вписываемся в глобальную картину. Так сказать, портим ее. Не в пример так называемым цивилизованным странам. Мнения на этот счет разные. Но, как говорится, что написано пером…
В общем, всех подозреваемых, в числе которых кроме 182 медработников еще и 200 пациентов, посадили под карантинный арест. После этого главный врач ЦГКБ как честный человек подал в отставку. Только подчиненные встали грудью на его защиту, утверждая, что тут не его вина вовсе.
Благодаря «Инстаграм»- героизму отельных медиков резонанс получился нехилый. Главный персонаж в нем – руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы (проще говоря, главный санитарный врач) Айзат Молдакасимова. Ее популярность сегодня растёт быстрее, чем распространяется инфекция. В социальных сетях на неё обрушился шквал обвинений в этом ЧП. Там же эту фигуру окрестили «непотопляемой».
Она в свою очередь указывает пальцем на врачей: мол, сами виноваты. И еще судом угрожает. Всем, кто, по её мнению, на нее клевещет. Опыт у нее в этом деле имеется. Причем для нее положительный. В прошлом году городская Фемида обязала ее оппонентов возместить ей моральный ущерб в сумме 330 тенге. Каждого.
Тем не менее изолированные от общества медицинские работники стоят на своем, утверждая, что вирус оказался в стенах больницы по той причине, что Молдакасимова отправила к ним с проверкой уже заранее зараженного коронавирусом сотрудника.
Этот вопрос, как только загулял в сети, в разы повысил интерес к личности Айзат Балтагуловны со стороны скучающих в самоизоляции горожан. И градом посыпались ссылки на материалы о том, как она якобы «прихватизировала» единственную в городе государственную детскую стоматологическую клинику. Как она на днях прилетела из-за границы в самолете, где оказался инфицированный коронавирусом пассажир, но наплевала на положенный в таких случаях карантин. Как она разносит в судах всех, кто пытается предъявлять ей иски, и всегда остается при своих интересах, подтверждая высокую степень своей непотопляемости...
Масло в огонь подлило признание самой Молдакасимовой факта, что взятый у ее подчиненного анализ на коронавирус дал положительный результат. Правда, несколькими днями позже. Но неугомонные работники ЦГКБ на это ответили, что документ мог быть подделан.
Надеемся, во всем этом разберется направленная из Минздрава комиссия. Мы лишь можем предположить, какими могут быть последствия.
СЕМЬ БЕД – ОДИН ОТВЕТ
Итак, госпожа Молдакасимова заявила, что просто так это не оставит и будет судиться с каждым, кто посягает на ее честь и достоинство. Чего, судя по имеющейся о ней информации в СМИ, исключать нельзя. Если выиграет она, что, по статистике, вероятнее всего, тут все просто: кто-то лишится работы, заплатит штраф, возместит моральный ущерб и пр.
А если правда окажется на стороне ее оппонентов, дело обещает быть гораздо увлекательнее. Как-никак госпожа Молдакасимова – не последний человек. Руководящий работник, ответственный за санитарное состояние крупнейшего города страны...
Мы далеки от мысли, что она намеренно отправила на проверку инфицированного сотрудника. Боже упаси! Но если расследование покажет, что анализ действительно был подделан, это может выглядеть минимум как преступная халатность, категорически недопустимая в условиях чрезвычайного положения. А максимум… делом могут заняться следственные органы.
Однако в нашей субъективной по-прежнему реальности все гораздо демократичнее и гуманнее. Можно попасть с поличным при получении взятки в миллион долларов и убедить следствие в том, что ты ни разу не взяточник и вообще хороший человек. И вместо реального срока отделаться легким испугом. Как это удалось одному из бывших руководителей печально известного МЦПС «Хоргос». Но это так, к слову.
Пока же Айзат Балтагуловна чувствует себя уверенно. И даже самоизолироваться не желает. Правда, на время расследования она все же отстранена от должности. Исполнять обязанности главного санитарного врача Алматы на этот период назначен Жандарбек Бекшин.
А В ЭТО ВРЕМЯ...
Наш источник в Министерстве здравоохранения сообщил, что приехавшие в казахстанскую столицу для оказания помощи в борьбе с коронавирусомкитайские врачи были в шоке, увидев, в каких халатах и перчатках работают их местные коллеги. По их словам, бороться с опасными инфекциями в них недопустимо, поскольку они для подобных вирусов не являются преградой. Для этого должны использоваться специальные защитные костюмы и специальные утолщенные перчатки.
После этого отечественный Минздрав срочно разместил заказ на изготовление защитных медицинских комплектов среди отечественных производителей.
Айдар ЕРМЕКОВ