aif.ru counter
57

Пятерка по географии

Профессия учителя становится для Усербаевых семейной.
Профессия учителя становится для Усербаевых семейной. © / из газетных материалов

Нурдос из Нуры, «житель Нью-Йорка»

НУРДОС ЛЮБИТ ИНОГДА, КАК СЕЙЧАС ГОВОРЯТ, ПРИКАЛЫВАТЬСЯ. НАПРИМЕР, НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ «ВКОНТАКТЕ» АДРЕСОМ ПРОЖИВАНИЯ У НЕГО ЗНАЧИТСЯ НЬЮ-ЙОРК, БОСТОН РОУД, 12. В ПРИНЦИПЕ, ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ, МАЛО ЛИ КУДА ЗАНОСИТ СУДЬБА НАШИХ ЛЮДЕЙ. НО ПОКА ЭТО НЕ ПРО НЕГО. НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИВЕТ НУРДОС УСЕРБАЕВ, ЧЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ, БУДЕТ 4 ОКТЯБРЯ, В ПОСЕЛКЕ НУРА, БЫВШЕЙ КИЕВКЕ, ЧТО В ДВУХСТАХ КИЛОМЕТРАХ ОТ КАРАГАНДЫ. [газетная статья]

Он приехал сюда четыре года назад после окончания Карагандинского госуниверситета имени Е. Букетова, став одним из участников государственной программы «С дипломом – в село». Программа была начата в 2009 году, чтобы усилить кадровый потенциал агропромышленных территорий. Специалисты в области образования стоят в ней на первом месте. Нурдос как раз из таких, закончил биолого-географический факультет, получил диплом учителя.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

Он по жизни хорошист и отличник. Во многом из-за того, что мама Рита Рахимовна преподает ИЗО и черчение, а сыну учительницы стыдно быть отстающим. Профессия педагога потихоньку становится у них семейной, сестра закончила педагогический колледж, но учитывая, что их у родителей пятеро, то и другие со временем, возможно, присоединятся. Нурдос старший, а самому младшему Нурайдарчику четыре годика.

В многодетной семье обычно на счету каждая тенгушка, поэтому когда Нурдос стал студентом, финансовая ситуация еще больше осложнилась. До гранта ему не хватило всего двух баллов, обучение стоило на первых курсах около полумилиона в год, дальше – и того дороже. Работала однамама, отец, строитель по специальности, никуда не мог устроиться. В общем, будь они менее собранными и напористыми, пришлось бы сыну отодвигать высшее образование на неопределенное время. Но решительная мама не побоялась взять кредит, и это позволило их семейному кораблику причалить к надежному берегу. Хотя бывали времена, когда они дома подолгу сидели без света, экономя деньги на совсем уж необходимые траты…

Пару лет Нурдос писал заявлеия декану о выдаче гранта, мотивируя сложными жизненными обстоятельствами, а также успехами в учебе. Нона курсе были еще более нуждающиеся, сироты например. Все же декан нашел выходизположения, благодаря чему Нурдос отправился преподавать географию – да еще на полную ставку – в одну из карагандинских школ, совмещая работу с учебой. Ребята были ненамного моложе своего наставника, что не только не мешало учебному процессу, но, напротив, создавало ауру полного доверия и дружелюбия. Деньги Нурдос зарабатывал невеликие из-за отсутствия диплома, и все равно выходила кое-какая прибавка к бюджету, притом что студенткой колледжа уже стала сестренка Айша.

В эти годы состоялась у него отличная трудовая практика перед началом полноценной профессиональной деятельности. Нурдос был ярким студентом, к тому же дефицит мужских кадров в педагогике – проблема известная, после университета от городских школ вплоть до самых престижных, желающих его заполучить, не было отбоя. Но Нурдос уже знал о госпрограмме «С дипломом – в село», и после основательного обсуждения на семейном совете они решили обосноваться на земле. В качестве подъемных выделялась приличная сумма на приобретение жилья и ряд других льгот. Так и возник на карте судьбы горожан Усербаевых вышеназванный поселок. Согласитесь, есть в этом что-то загадочно-закономерное – Нура и Нурдос…

В ПОСЕЛКЕ У НИХ ТРИ ШКОЛЫ – КАЗАХСКАЯ, РУССКАЯ И СМЕШАННАЯ. МАМА ПОШЛА ПРЕПОДАВАТЬ В РУССКУЮ, СЫН – В КАЗАХСКУЮ.

УРОКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

В поселке у них три школы – казахская, русская и смешанная. Мама пошла преподавать в русскую, сын – в казахскую. Школа в этом году отметила 55-летие, и традиции у нее сложились крепкие, соответствующие возрасту. Поэтому первое время для завуча было настоящим испытанием проходить мимо кабинета географии, где то шумели, то изо всех сил аплодировали, как будто вместо урока там давался концерт. Оказалось, молодой педагог ввел моду, чтобы реакцией на отличный ответ ученика были аплодисменты одноклассников. Прием, может, и нехитрый, зато ребят здоровомотивирует. Кому захочется, не зная урока, невнятно мычать у доски при полном молчании остальных! Другое дело – ответить с блеском и получить заслуженное одобрение.

Дальше – больше. После звонка все, как положено, расходятся по местам, а Нурдос Жанатулы своих ведет во двор. Зачем, спрашивается, разве нельзя любую тему объяснить в классе? Нет, возражает географ, сегодня проходим азимут, про него лучше объяснять на природе. Случается, что дымком потянет от двери кабинета, но это не пожар, как коллеги вначале пугались, просто педагог Усербаев объясняет ребятам, что такое почва, ее состав, и для этого немножко поджигает рыхлый темный комок, помещенный на блюдо. Он ведь еще и биолог, поэтому старается давать детям комплексные знания. Со временем «непонятки» со школьным руководством потихоньку рассосались, и теперь Нурдос – уважаемый и авторитетный член педагогического коллектива. А уж как ребята на нем виснут, надо просто видеть.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАЩИТА И АГРЕССИВНЫЙ ДЕБЮТ

Согласитесь, профессию выбрал себе парень по нынешним временам несколько странную. В то время, как его ровесники заканчивают юридические и экономические факультеты, он в общий трендне вписался. Объясняет тем, что с детства любил читать и смотреть фильмы про путешествия. Выходило, что география тут первая помощница. Идеалист. Как будто нельзя одним кликом на компе определить маршрут в любую точку земного шара. Пока все его поездки ограничиваются Казахстаном и связаны с шахматами. Он «подсел» на них в университете. В библиотеке сокурсники, устав от учебников, разминали мозги за шахматной доской. Нурдос вставал за чьей-нибудь спиной и наблюдал ходы-выходы! Потом потихоньку сам начал участвовать в нехитрых матчах, проигрывал, огорчался, изучал премудрости партий по книгам и в интернете.

Когда началась работа в школе, решил, что созрел для открытия детского шахматного кружка. Ребята потянулись не сразу, сначала было пятеро, потом десять… А потом – раз! – и выиграли его питомцы районные соревнования. Следом взяли в области второе место. В Павлодаре на республиканских споткнулись, оказались последними. Переживали до слез, ведь после возвращения никто их даже встречать не приехал… Да еще в области пошли разговоры: зачем, мол, каких-то сосунков из аула пускать на ответственные игры… Нурдос смог тогда ребят убедить, что чем горше поражение, тем слаще победа. Сжали зубы, занимались изо всех сил и на следующих республиканских были уже в середке, а потом в Актау выбились на четвертое место, в Нур-Султане – аж на второе. Будем и на первом, уверен Нурдос. Теперь унего в команде тридцать школьников, разрядов ни у кого из них нет, как и у самого тренера. Но оказалось, что это не имеет большого значения. Им бы теперь только побольше места для занятийи времени. Каждый день остаются в школе после уроков, сидят часов до восьми-девяти вечера, пока по домам не начнут разбирать их родители.

ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ

Согласно известной мудрости, сначала человек работает на авторитет, а потом авторитет работает на человека. Между этими двумя циклами обычно должно пойти немало времени. А для двадцатипятилетнего сельского учителя Усербаева оно предельно ускорилось. Он уже дважды принимал участие в разработке тестов по географии для ЕНТ. Судя по всему, у его профессиональной биографии достойное будущее. Не в обиду будет сказано одноклассникам Нурдоса, которые повелись на престижные профессии, он часто встречает их на базарах, где те торгуют. Прошлым летом закончились три года, обязательные для отработки по госпрограмме на селе. Но он, став вольной птицей, не спешит прощаться с Нурой-Киевкой. Более того, уезжая в гости или по делам в город, торопится поскорее вернуться домой. Его зовут на работу в Назарбаев интеллектуальную школу, о которой любому педагогу можно только мечтать, настолько она оснащена самыми современным и образовательными технологиями. Правда, пока он не очень представляет, как можно оставить своих шахматистов и 10 «а», который ведет как классный руководитель, начиная аж с пятого.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество