У них не бывает выходных и колебаний – если кому-то нужна помощь
Восточный Казахстан – уникальный регион, где в радиусе пары сотен километров можно увидеть буквально все ландшафтные зоны. Белые шапки ледников, желтые пятна пустынь, голубые прожилки бесчисленных рек. Все эти горы, долы, перелески и, конечно же, города и веси – подведомственная территория сотрудников департамента ВКО по чрезвычайным ситуациям, их рабочее место. [газетная статья]
СЛОВО И ДЕЛО
Когда возникает чрезвычайная ситуация, понятно, что это либо крупная авария, стихийное бедствие, эпидемия, либо природный катаклизм, и каждая из них способна повлечь за собой человеческие жертвы, крупный ущерб природе.
Но многообразие жизненных коллизий, которые не входят в данный перечень, таково, что нередко ставит в тупик самых искушенных работников службы спасения, и тогда на помощь приходят и другие службы. Как в недавнем случае несостоявшегося суицида, который предотвратила психолог ДЧС ВКО совместно с сотрудником акимата города Усть-Каменогорска.
На пульт спасателей поступил сигнал о том, что в проеме окна квартиры на девятом этаже жилого дома находится мужчина, решивший свести счеты с жизнью. Около недели назад он уже пытался совершить суицид, тогда сотрудники службы спасения смогли убедить его не делать этого. На этот раз он вновь намеревался не только выпрыгнуть из окна, но и угрожал еще и сбросить вниз своих детей.
Спасатели ДЧС ВКО довольно оперативно прибыли на место происшествия и, оцепив территорию, в первую очередь установили возле дома так называемый «куб жизни» (что-то типа батута). Одновременно с этим психолог Светлана Андрусенко поднялась к квартире и начала через дверь диалог с ее хозяином, находившемся в стрессовом состоянии. Вдобавок он был еще и явно нетрезв.
Начал жаловаться на низкий уровень жизни, отсутствие возможности содержать свою семью с четырьмя детьми. Периодически он, взяв на руки ребенка, возвращался к окну и угрожал спрыгнуть, все больше нагнетая обстановку.
Комментирует психолог Светлана Андрусенко: «Я сделала все по инструкции, просто стала с ним разговаривать о разном, располагая его к беседе. Нужно было как-то отвлечь от задуманного. Заметив через некоторое время, что он идет на контакт, я сказала ему, что рядом находится представитель местных исполнительных органов, и попросила открыть дверь».
К сожалению, страшное намерение мужа поддержала его жена, которая тоже находилась в неадекватном состоянии. Они негативно реагировали на присутствие полиции и техники, и все могло закончиться трагедией. Пришлось срочно корректировать ситуацию.
У спасателей, в случае чего, был и запасной план, согласно которому предполагался спуск с крыши подготовленных сотрудников на специальных тросах. Спустя некоторое время мужчина все-таки открыл дверь, и ситуация была взята под контроль. Теперь проблемой занимаются сотрудники акимата Усть-Каменогорска и, надо полагать, она требует дальнейшего разбирательства с подключением к проблеме органов соцзащиты и принятия по ней соответствующего решения.
Но главное, спасены жизни людей и прежде всего ни в чем не повинных детей…
ДОБРЫ МОЛОДЦЫ
Однако спасают наши «воины надежды» не только людей. Рудный Алтай, как еще называют этот регион, с его богатейшей природой, является малой родиной для многих редких, даже уникальных видов растительного и животного мира. В частности, перелетных птиц, чьи гнездовья расположены на многочисленных озерах области.
В этом году произошел трогательный случай, когда часть стаи утиной братии по непонятной причине (возможно, не рассчитала силы) задержалась на Шульбинском водохранилище. Неожиданно грянули сильные морозы, и полыньи быстро покрылись ледяным панцирем. Печальный исход для бедных существ был неминуем, но, к счастью, у нас есть люди, которые всегда готовы бороться за любую жизнь.
Дежурному ДЧС позвонил сердобольный любитель природы и птиц. И вот усилиями мобильной группы восточно-казахстанских спасателей заблудшие пернатые были срочно переправлены в городской зоопарк и спасены.
А прецедентов с оказанием помощи братьям нашим меньшим, ставших по воле случая пленниками, несть числа. Будь то таежный пожар или глубокая расщелина в скалах, куда как в капкан нередко попадают беспечные животные. Немало бед приносит и разыгравшаяся бущующая водная стихия.
К примеру, с крыши заимки, затопленной талыми водами до самого верха, десантники спасали с помощью вертушки, оснащенной спецсредствами, семью пчеловода. Или другой случай с тебенюющим на горных склонах табуном лошадей, которых окружила стая оголодавшей волчьей сыти и спасение парнокопытных от острых зубов хищников стало опять же делом рук авиаподразделения ДЧС.
Бывали и эпизоды, когда на высокогорных джайляу приходилось у чабанских жен принимать преждевременные роды. Все это на первый поверхностный взгляд вроде бы как рядовые события. Явно не вселенского масштаба и не очень вписывается в более масштабные задачи ведомства, предназначенного противостоять всевозможным природным, техногенным и прочим катаклизмам с катастрофическими последствиями. И тем не менее в человеческом, бытовом плане соучастие в них важнейшего и такого необходимого государственного ведомства вызывают огромную симпатию и уважение к его сотрудникам – людям, избравшим профессию спасателя.
Они, эти добры молодцы, прошедшие огонь воду и медные трубы, нередко проявляют себя (не побоюсь этого слова) героически во многих, самых разных ипостасях. В первую очередь это, конечно же, огнеборцы, которые, так сказать, лично знакомы с пламенной стихией, следом идут укротители лавин и селей, а теперь на их плечи обрушилась новая напасть, эдакий вызов времени – пандемия коронавируса. И опять они на передовой борьбы с ним, вновь спасая людей, не страшась при этом угрозы самим подвергнуться его коварной атаке.
Они, просто лучшие – те, кто без долгих разговоров подадут руку помощи любому живому существу, попавшему в сложный переплет, связанный с критической, на грани жизни, ситуацией. Будь то дитя человеческое или братья его меньшие.
Поэтому можно сказать с уверенностью, без всякой натяжки, что на сегодня институт ЧС – это один из главных, профессиональных и надежных защитников не только людей, но такого хрупкого, ранимого и невосполнимого мира живой первозданной природы и ее обитателей.
Анатолий ЛАПТЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть