Примерное время чтения: 2 минуты
79

Принцессы кочевой империи

На этой неделе портал ExporersWeb заинтересовала история древних племён, населявших, в том числе, и территорию древнего Казахстана. В очередном выпуске речь зашла о хунну. Точнее, о дамах, наравне с мужчинами принимавших участие в схватках с врагами [газетная статья].

«Новое исследование показывает, что женщины сыграли немалую роль в успехах хунну – древнего кочевого народа (220 год дон. э. по II век н. э.). Эта империя, союз кочевых народов Центральной Азии, простиралась от Казахстана до Монголии. Она процветала около 300 лет, более чем за тысячу лет до Чингисхана. Племена хунну контролировали восточноевразийские степи», – пишет издание.

Археологи, изучавшие могилы хунну в предгорьях Алтайских гор, обнаружили, что тела, захороненные в самых больших и глубоких гробницах, принадлежали важным женщинам: либо принцессам, либо высокопоставленным особам. Предметы, с которыми их захоронили, показывают, что это были не просто женщины, а конные воины. В гробницах обнаружены части бронзовых колесниц, золотые диски и останки нескольких принесенных в жертву лошадей и домашнего скота. Сами гробы украшены сложными узорами с изображением солнца и луны.

«Исследователи провели анализ ДНК на двух кладбищах хунну. Данные подтверждают важную роль принцесс в империи. Предыдущие образцы ДНК показали огромное генетическое разнообразие. Исследователи полагают, что через брак женщины из племенной элиты создавали союзы и политические партнерства по всей расширяющейся империи. То, как хунну хоронили каждую женщину, показывает, что они сохраняли свое положение высшего класса на протяжении всей своей жизни. Найденные предметы также демонстрируют торговлю вдоль древнего Шелкового пути. Среди них были египетские керамические бусы, шелковая одежда и китайские зеркала. Хунну строили гробы из дерева, собранного за сотни километров до места захоронения», – отмечается в статье ExporersWeb.

Хотя записей или останков империи очень мало, в китайских письменах они упоминаются как враги. В древних манускриптах слово «хунну» переводится как «свирепый раб». Китайцы построили некоторые оборонительные сооружения, которые со временем стали Великой китайской стеной, чтобы остановить регулярные нападения хунну.

Ян Метрик

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых