Кто сыграет первую скрипку в шоу Qustar в честь Нургисы Тлендиева
Столетие – пожалуй, самый красивый юбилей, и отмечать его нужно красиво. К этой дате со дня рождения выдающегося композитора Нургисы Тлендиева в Алматы готовится уникальная музыкально-театральная постановка. Мировая премьера мультимедийного шоу Qustar пройдет 16 и 17 сентября во Дворце республики.
Слово star (звезда) в названии этого шоу не случайно. Накануне нам удалось пообщаться с создателями и участниками этого проекта. За его реализацию взялась команда Кайрата Кульбаева, одного из самых опытных казахстанских продюсеров.
– Кайрат, как долго вы сотрудничаете с Маратом Бисенгалиевым и почему именно он и его Симфонический оркестр Индии в Мумбае сыграют первую скрипку в этом проекте?
– Наш опыт сотрудничества с Маратом Бисенгалиевым насчитывает уже более 15 лет. В 2015 году мы встретились и решили организовать Almaty Symphony Orchestra. Это был первый в Казахстане частный камерный симфонический оркестр, который мы организовали без субсидий государства. Моя задача как менеджера была обеспечить управление коллективом, находить финансы. Марат выполнял функции артистического директора. Ему нужно было собрать коллектив. Он прослушал, находясь за ширмой, более 300 человек, и было отобрано только 25. Слепые прослушивания Марат решил провести для того, чтобы на нас не было давления со стороны. Таким образом, у нас собрались сильнейшие музыканты, с которыми мы успешно гастролировали по миру. Наверное, они были известны за рубежом больше, чем в нашей стране. Это был большой гастрольный цикл. За это время оркестр выступал на ведущих площадках мира, таких как Карнеги-холл, где, кстати, был аншлаг. Были концерты в Лондоне, Москве, Японии, Бразилии.
Кайрат Кульбаев, Марат Бисенгалиев и Абзал Арыкбаев. Источник: kzaif.kz/Олег Белов
Музыка на высоком уровне
– Почему вы с Маратом стали экспериментировать, внедряя в симфонические постановки трюки с летающими музыкантами, что больше свойственно Цирку дю Солей?
– С появлением новых технологий шоу должно продолжаться на новом уровне. Марат поддержал меня в этом поиске, и мы начали экспериментировать с инновационными проектами. Первым был совместный концерт с группой A'Studio к юбилею этого коллектива в Кремле. Затем на Экспо в Астане мы сделали проект «Энергия звука». Это театрализованное шоу в духе Цирка дю Солей, где на сцене вместо циркачей классические музыканты летают и одновременно играют на инструментах. Там использовалась ещё такая форма, как сторителлинг. Помимо того что коллектив исполняет музыку, он еще и рассказывает зрителям истории. После этого был проект Mr Adam, который гастролировал по миру. Так что у нас с Маратом сложился творческий тандем в создании музыкальных театрализованных шоу. И вот в декабре прошлого года вместе с российским режиссером Василием Бархатовым, с которым мы делали «Энергию звука» и недавний мюзикл «Джулия», обсуждали новый проект. Но в итоге решили отложить его на будущее, потому что возникла идея присоединиться к чествованию юбилея Тлендиева.
– Марат, насколько сложно работать с Кайратом Кульбаевым?
– Работать с ним сложно. Иногда просто очень тяжело.
Кайрат Кульбаев: Первое время сложно. Остальное время невозможно. Но я ни на кого не давлю (улыбается).
Марат Бисенгалиев: У меня спокойный характер, поэтому у нас получается работать вместе и добиваться результата. Мы как два разных полюса. Музыканты – это исполнители, и наша задача все делать на самом высоком уровне, иногда даже над сценой. В проекте Qustar («Птицы») задействована большая международная команда. В качестве композитора выступил Дмитрий Варелас из Канады. Он выходец из Советского Союза, работал с Лондонским симфоническим оркестром. Дмитрий создал потрясающие интерпретации на музыку Тлендиева. Участвует женский хор Казахской консерватории. Я был на их репетиции и остался доволен исполнением. Я привезу Симфонический оркестр Индии из Мумбая (Symphony Orchestra of India (SOI) Mumbay) в камерном составе из 27 человек, в числе которых есть и казахстанцы. Над постановкой шоу работает режиссер Анна Верде (Россия), новатор пластического и визуального театра. Графику делают казахстанские специалисты. Голоса традиционных казахских инструментов зазвучат в мастерском исполнении Абзала Арыкбаева и Анар Касымовой. Благодаря Кайрату мы все работаем как один сплоченный коллектив.
– Абзал, насколько удачно композитор ввел в произведение казахские народные инструменты?
– Я остался доволен. Конечно, были сложности, потому что инструменты довольно специфические. Но я рад, что через них композитор познает казахскую душу и делится этим знанием со слушателями.
– Не было ли у вас идеи ввести произведения Нургисы Тлендиева или их интерпретации в репертуар вашей группы «Аркаим»?
– Идей очень много. Тем более что этот год богат на даты. Сейчас мы вводим в репертуар «Аркаима» произведения Абая в связи с его юбилеем. После этого будем думать и о произведениях Тлендиева.
– Кайрат, вы не опасаетесь, что в Казахстане начнут раздаваться голоса о том, почему в постановке, посвященной Нургисе Тлендиеву, был привлечен зарубежный композитор?
– К этому мы относимся спокойно. Мы делаем международный проект. У композитора Дмитрия Вареласа достаточно опыта и таланта, чтобы выполнить продюсерскую задачу – вдохновиться произведениями Тлендиева и создать интерпретацию на его музыку. Я могу вас заверить, что все сделано им на высоком композиционном уровне. То, что это будет отличаться от оригинала, это естественно. Ведь мы не делаем кальку. Казахская фольклорная музыка по своей тесситуре заметно отличается от симфонической. Она по своей сути не может звучать одинаково при переложении на симфонические инструменты. Но я уже слушал готовые записи и думаю, что недовольных не будет.
Оркестр в каждый дом
– Марат, в некоторых странах овладение каким-либо музыкальным инструментом входит в обязательную школьную программу. Не кажется ли вам, что в Казахстане, где такое богатое музыкальное наследие, в школах этому уделяется недостаточно внимания?
– Я считаю, что в наших школах также нужно ввести предмет музыки и изучение какого-то музыкального инструмента. Если посмотреть на ведущие страны, такие как Китай, Япония, Корея, то там школьники изучают музыкальный инструмент. Они делают это не для того, чтобы стать профессиональным музыкантом, а для общего развития. Ведь музыка развивает многие способности. Исследования показывают, что симфоническая музыка плодотворно воздействует на развитие человека еще до его рождения, когда он находится в чреве матери.
Кайрат Кульбаев: Советская школа музыкального образования была одной из лучших. Но музыкальное образование не стоит на месте. Сейчас внедряются новые технологии. Новое музыкальное образование строится на новых подходах. И первый столп – это геймификация. Создаются технологии, благодаря которым не нужно никого заставлять. Ученик сам бежит и играет гаммы с утра до вечера, потому что он мотивирован. Это могут различные поощрения, баллы. Второе – это интерактив. Ты можешь большое количество времени, которое тратишь на подготовку, делать дома. И за счет личного кабинета и интерактивной программы, где преподаватель может отслеживать твой прогресс, идет активное обучение. Искусственный интеллект может посылать тебе задание, чтобы отточить недостающий навык. Кроме этого, существуют программы симуляции, когда ты можешь сыграть с симфоническим оркестром не выходя из дома, в режиме «минус один». Например, выбираешь произведение (например, Пятый концерт Прокофьева), затем выбираешь оркестр с эталонным звучанием (например, Венский оперный театр), отключаешь первую скрипку и играешь ее партию вместе с оркестром. Система оценивает твою игру и дает тебе комментарий. На этом строятся музыкальные школы нового поколения. Это позволяет музыкальному образованию прийти туда, где априори никогда не предполагалось музыкальных школ. Например, в далекие аулы. За счет совокупностей этих технологий дети и взрослые могут обучаться в любом месте.
– Не кажется ли вам, что проблема Алматы в том, что здесь нет профессиональных больших концертных площадок. Также как у нас единственный в мире город, где есть метро, но оно не доходит до вокзала, автовокзала и аэропорта, также это культурная столица, в которой негде выступать большим музыкантам. Для вашего шоу вы используете Дворец республики, который изначально создавался для партийных съездов.
– Конечно, Дворец республики – это дворец съездов. Но из него можно выжимать определенный результат. Было бы неплохо иметь мультифункциональную площадку, такую как «Крокус Сити Холл» в Москве, который рассчитан на 6000 зрителей, но может трансформироваться на 2 или 3 тысячи зрителей. У них есть второй зал на полторы тысячи зрителей, который может принимать мюзиклы. У нас, к примеру, есть Театр Алматы с очень технологичной сценой, но количество зрительных мест невелико и стоимость аренды неадекватная. В итоге нет экономической целесообразности инвестировать деньги в мюзиклы на этой площадке.
Марат Бисенгалиев: А мне бы хотелось, чтобы в Алматы был зал подобный Карнеги-холлу. Тогда бы сюда приезжали большие артисты.
Олег БЕЛОВ