56

Паренек и ноготок

Однажды, проснувшись утром, шестиклассник из Экибастуза Арулат Мухаметкали понял, что стал знаменитым. Чтобы помочь родителям собрать деньги на лечение младшего брата Бегарыса, он освоил бьюти-процедуру – наращивание ногтей. И прославился. [газетная статья]

КАК СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

Когда звучат имена Сергея Зверева или Вячеслава Зайцева, мы знаем, о ком идет речь. Возможно, потому, что взяв в раннем возрасте в руки ножницы или иголку, они сделали их смыслом своей жизни.

В 11-летнем возрасте (сейчас ему 13) Арулат Мухаметкали увидел, как мастер делала маникюр его маме. Процесс его не просто заворожил, но и навел на мысль, что он тоже может заняться модными женскими штучками. Во-первых, ему понравился сам процесс. Во-вторых, увидел в этом возможность заработать деньги, необходимые для лечения младшего брата. Тот в двухлетнем возрасте по неосторожности выпал из окна третьего этажа и получил серьезную травму головы. Кстати, Арулат из многодетной семьи. У мамы с папой их пятеро.

Сегодня многому, от ремонта дивана до модных стрижек, можно научиться в интернете. Но виртуальные учителя раскрывают не все тонкости ремесла. Изучив самостоятельно азы нового дела, мальчишка понял, что ему необходимо реальное обучение, о чем он завел разговор с родителями. Столь необычное увлечение вызвало неоднозначную реакцию в семье. Более категоричным был отец, строитель по профессии: мол, не мужское это дело. Но парнишка оказался настойчивым.

«Год канючил у нас дать ему возможность отучиться. Думали: успокоится, забудет, но нет. Тогда начала искать мастера, который бы позанимался с сыном. Когда узнавали о его возрасте, отказывались: молод, а это химия, острые предметы и прочее. Наконец педагог нашелся – Руфина Зюзина. Она стала его первым наставником, даже выдала настоящий сертификат», – рассказала «АиФ» мама Арулата, Сания Рахимова.

К слову, что такое непонимание со стороны взрослых, она знает не понаслышке. В юности увлекалась вольной борьбой, стала мастером спорта. Но отец ворчал, что не девичье это дело. Пришлось бросить…

ПОНЯТЬ – ПРИНЯТЬ

Чтобы делать ногти, необходимы материалы, специальная лампа и еще с десяток инструментов. Для их приобретения семья взяла кредит – 200 тысяч тенге. Мальчишка начал тренироваться на «кошках»: одноклассницах, подругах мамы. Материал быстро закончился, о чем Арулат Мухаметкали оповестил родителей.

«Признаться, я была слегка ошарашена. Еще не начал работать, а уже все деньги истрачены. Пришлось занять еще 340 тысяч тенге. А что делать? Сегодня частично кредит погасили», – поделилась Сания.

В какой-то момент Арулат понял, что набрался опыта и уже может брать за свою работу деньги. Он начал принимать заказы на наращивание ногтей. В его случае сработало сарафанное радио: появился молодой мастер, который недорого (начал с 500 тенге, а сегодня такая услуга стоит в среднем две тысячи тенге) и качественно делает свою работу. А когда жительницы города горняков узнали, что семья собирает деньги на лечение сына, то, записываясь на маникюр, знали, на что пойдут их деньги. Заработав 60 тысяч тенге, он отдал их маме.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Когда информация о столь необычном пареньке дошла до широкой общественности, люди откликнулись на проблему семьи Мухаметкали. Казахстанцы собрали более одного миллиона тенге для лечения мальчика, получившего черепно-мозговую травму. К сожалению, казахстанские врачи не взялись за его лечение. Малыша приходится возить в Кыргызстан.

Есть и те, кто отправляет Арулату посылки с необходимым материалом для работы. Он получает много откликов от россиян и узбекистанцев. Так, из ташкентского учебного центра ТаКi ему прислали посылку, полную принадлежностей для маникюра. А жительница подмосковных Химок Юлия Босхолова подарила дартс и посвятила ему стихи. Ведь он все еще ребенок.

К слову, и сам мальчик занимается благотворительностью. Когда люди откликнулись и помогли семье собрать необходимую сумму, он дал себе зарок, что из своего заработка будет выделять энную сумму тем, кто нуждается в средствах.

МОСКВА – ОНА РЯДОМ

Москва, в которой Арулат Мухаметкалион еще не был, уже сыграла большую роль в его жизни. Прежде всего там проживает его наставница Наталья Саложина. Когда-то она жила в Экибастузе, сегодня, разъезжая по городам и весям, дает мастер-классы. Когда она приехала в город горняков, мама мальчика попросила взять его на обучение. Поначалу мастер отказалась, ведь это совсем ребенок. Но посмотрев его работы в Instagram, посвятила мальчику целый день. Безвозмездно.

Через нее Арулат познакомился со своим кумиром – москвичкой Еленой Шанской, гуру nail-индустрии. Благодаря ее поддержке юный житель из казахстанского города принял участие в международном конкурсе, причем бесплатно. И победил.

Не менее известная в московских кругах Гоар Аветисян, владелица бьюти-империи, пригласила Арулата в Белокаменную на три дня, оплатив перелет и проживание. Но карантин настиг мальчишку буквально на пороге дома, уже с чемоданом и билетом в руках.

ШАГ К ПОБЕДЕ

В августе Арулат Мухаметкали стал победителем международного турнира среди нейл-мастеров в Португалии, оказавшись самым юным из 190 участников из 17 стран. Конкурс проходил в формате online. Жюри видело перед собой лишь готовые работы, не зная, кто за ними стоит. В результате экибастузец занял первое место среди дебютантов по наращиванию и дизайну ногтей. Моделью выступала мама. А в июле он победил в конкурсе по инкрустации среди мастеров маникюра, который проходил в Москве. Рассчитывали лишь на сертификат за участие, а оказался в лидерах!

Не так давно мальчик убедил маму стать его партнером по бизнесу. Они открыли ИП и теперь готовы работать в четыре руки. Пока делают это на дому, аренда – дело хлопотное и затратное.

В свободное от работы время он остается мальчишкой: играет в футбол, готовится к школе, любит посидеть за шахматной доской. В мечтах видит себя знаменитым в индустрии красоты, и не только в Казахстане. К слову, его десятилетний брат определился со своей будущей профессией – хочет стать парикмахером.

Марина ПОПОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество