Примерное время чтения: 8 минут
122

Откровенно про сокровенное

Осознанное материнство спасает от абортов

«Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…» мы часто принижаем значение собственного тела, легкомысленно полагая, что мудрая природа сама разумно распорядится всеми процессами в нем происходящими. В том числе и продолжением рода. [газетная статья]

Многовековая отечественная традиция отнесла в разряд «низких истин» обсуждение темы сексуальных отношений, а раскованная современность занимается всего лишь их банальной иллюстрацией. Между тем актуальность вопроса очевидна, иначе не занимались бы проблемами репродуктивного здоровья человека учёные и практикующие врачи всей планеты. Среди них – наша собеседница Галина Гребенникова, акушер-гинеколог, эксперт по репродуктивному здоровью и планированию семьи , член правления Европейского общества п о контрацепции, исполнительный директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью.

Галина Гребенникова.
Галина Гребенникова. Фото: из газетных материалов

МАССА ТЕЛА КАК МАССА ПРОБЛЕМ

– Галина Александровна, чем отличается здоровье репродуктивное от обычного?

– Разумеется, и в том, и в другом случае речь идет о здоровье людей. В узком смысле репродукция – это возможность родить себе подобного. В широком, по формуле, выработанной четверть века назад на Каирской конференции ООН по народонаселению, это состояние физического, психического и социального благополучия человека. А не просто отсутствие болезней или недугов, связанных с его репродуктивной системой. Причём факторы, влияющие на репродуктивное здоровье, на восемьдесят процентов зависят от нас самих. От образа жизни, питания, физической активности, отсутствия вредных привычек, своевременной профилактики заболеваний.

Сейчас все больше людей с избыточной массой тела, среди молодёжи в том числе, что напрямую отражается на гормональном статусе и репродуктивных возможностях. На фоне ожирения формируется инсулинорезистентность. Иными словами, клетка не видит инсулин. А у инсулина очень важная функция. Он, как проводник, берет глюкозу «за руку», ведет в клетку и отдает нашим энергетическим батарейкам, митохондриям, которые вырабатывают энергию. Но если глюкоза не может попасть в митохондрии, она преобразуется в жир и энергии у человека становится все меньше и меньше. Чтобы ее восполнить, мы начинаем усиленно питаться и… попадаем в замкнутый круг.

– И все это мешает женщине стать матерью?

– Да, размер талии имеет большое значение. Если он, как говорится, зашкаливает, то работу с пациенткой обязательно начинаем с программы снижения веса. У врачей есть термин «терапевтическая модификация образа жизни», он означает разрушение той самой инсулинорезистентности, которая, кстати, приводит ещё и к возникновению диабета и не только. Женщины, как правило, просят назначить им действенные лекарства. Но начинать-то нужно не с них, а с твердой установки самой себе – я теперь питаюсь по-другому и живу по-другому.

Это не диета, это понимание, например, того, что сахар – самый главный наркотик и белый яд, который можно заменить фруктовыми сахарами и мёдом в разумных пределах. Бывает и так: на каждый совет врача пациентка отвечает: «Это я знаю, про это читала, это всем известно…» Остаётся только спросить, ну почему же вы не используете все эти знания и не меняете свой образ жизни? Сохранился стереотип с советских времен, который многие с тоской вспоминают – тогда врачи за нами бегали, на профосмотры зазывали, диспансеризации устраивали. Но ответственность за здоровье – личное дело каждого, а врач призван помочь, научить, дать информацию.

БЕЗДЕТНОСТЬ – ТАКОЕ ЖЕ СИРОТСТВО

– Насколько остро стоит проблема с зачатием и рождением ребёнка?

– Статистика далека от благополучной. В Казахстане 17% пар лишены такой возможности. У нас примерно 4 миллиона женщин фертильного, детородного возраста, вот и посчитайте, сколько семей не могут стать родителями. Без преувеличения, такие ситуации очень драматичны, сопряжены с распадом браков, глубокой психологической травмой. Можно бездетность сравнить с сиротством, она тоже вызывает чувство одиночества, незащищенности, неполноценности жизни. На помощь приходят гинекологи и репродуктологи. Начинается долгий и трудный процесс, включающий в себя несколько этапов, каждый из которых необычайно сложен и важен.

Наступление беременности – только половина желанной удачи, вынашивание увеличивает нагрузку на весь женский организм, в это время физиологический объем крови вырастает в два раза. Сердце, почки должны выдержать. Если нет, то может случится катастрофа… Женщина должна осознанно быть готова к материнству, к этому чуду природы, когда за девять месяцев из двух клеточек развивается больше миллиарда клеток, составивших новую жизнь. На текущий год из бюджета выделены средства на 1000 квот по программе экстракорпорального оплодотворения. Конечно, это лишь небольшая часть от общей потребности, но поскольку демография находится в числе приоритетов в нашей стране, такая помощь государства бездетным семьям будет год от года возрастать. Казахстан, с гордостью могу сказать, в числе передовых в освоении репродуктивных медицинских технологий. К нам едут граждане не только из ближнего зарубежья, но и из Китая, Турции, США, Германии.

– Огромное число бездетных пар – и десятки тысяч абортов. Как объяснить такой парадокс?

– В природе не существует полной гармонии. Для кого-то ребенок представляет собой смысл жизни, для другого нежелательная беременность – наказание и крушение всех жизненных планов. А нередко молодое неразумение, поспешный легкомысленный шаг впоследствии как раз и оборачиваются бездетностью. Поэтому в программе охраны репродуктивного здоровья мы говорим о планировании семьи. Нас нередко упрекают за вторжение в интимную сферу отношений супругов, в навязывании им неких ритмов и правил. Это абсолютно не так. Священное право супружеской пары – иметь столько детей, сколько им хочется и когда хочется. Но при этом они должны располагать информацией о средствах предупреждения беременности на тот период, когда она не входит в их планы. Таким образом снижаются риски, которые, выйдя из-под контроля, могут серьезно отразится на всей последующей судьбе человека. Вот эту мысль мы и стараемся довести до супругов.

РАЗГОВОР ПРО «ЭТО»

– Если говорить о рисках, то, видимо, подростки составляют одну из проблемных групп?

– В 2012 году Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни проводил опрос среди подростков о возрасте «сексуального дебюта». Тогда он составил четырнадцать лет плюс-минус три месяца. В 2018-м Фонд ООН в области народонаселения повторил исследование и выяснилось, что данный возраст поднялся до шестнадцати с половиной. С одной стороны, можно порадоваться, с другой – огорчиться, потому что количество подростковых абортов не снизилось.

Наша Ассоциация по репродуктивному здоровью (КМПА) принимала участие в интересном международном проекте по оцениванию знаний и доступа к контрацепции в странах со средним уровнем экономического развития. Кроме Казахстана, участниками проекта были Сербия, Азербайджан, Болгария, Босния и Герцеговина. Опрос велся очень аккуратно, по разным гендерным и возрастным группам, в том числе и отдельно среди молодёжи от пятнадцати до девятнадцати лет.

– И ребята пошли на открытый диалог со взрослыми по такой деликатной теме?

– Встречи были конфиденциальными, не «под камеры», вопросы – максимально щадящими. Ответы на некоторые из них подростки давали путем подбора определенных карточек. Но мы почувствовали главное – ребята нуждаются в умном и доброжелательном разговоре про «это», чего они лишены и в семье, и в школе, вот и приходится им довольствоваться «консультациями» на лавочке от старших друзей и более опытных подруг. У нас, к сожалению, немало противников полового воспитания и просвещения. А ведь этот информационный блок прежде всего о гармоничном развитии личности, о формировании взаимоотношений мужчины и женщины, о самодостаточности юного человека, не подверженного чужому сомнительному влиянию, провокациям на уровне «а тебе слабо?», как это случается у подростков. Разумеется, такая информация должна даваться поэтапно, соответственно возрасту. Хорошо поставлена просветительская работа в школах Эстонии, где она пронизывает учебные предметы, а выпускники сдают экзамен на овладение жизненными навыками.

– Боюсь, что сегодня у нас явный недостаток специалистов, которые могли бы грамотно и этично обсуждать эти вопросы с детьми. В одной из алматинских школ я стала свидетелем, как дамы из образовательной структуры учили девятиклассников использовать известный мужской контрацептив путём надевания его на швабру. Ребята тогда от души повеселились, а на следующий день к директору пришла делегация разгневанных родителей…

– В такой работе необходимо объединить усилия врачей, педагогов и неправительственных организаций, причём в рамках Национальной программы по сексуальному воспитанию молодёжи. Два года назад в Будапеште на международной конференции по контрацепции тема такого партнерства прозвучала как актуальная и наиболее действенная. Государство и общество должны осознать, что это вопросы сегодняшнего и будущего благополучия, где основные составляющие – здоровье граждан и надежная демографическая ситуация.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых