50

От традиционного уклада – к новой жизни

Мархаба Вулайим, 25 лет, прядильщица из уезда Шулэ, округ Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный район, проверяет оборудование на местной текстильной фабрике.
Мархаба Вулайим, 25 лет, прядильщица из уезда Шулэ, округ Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный район, проверяет оборудование на местной текстильной фабрике. © / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Уйгурские женщины берут на себя новые роли, поскольку работа помогает деревенским жителям избавиться от бедности. [газетная статья]

Гюльбахар Байкем 26 лет. Она живет в бедной деревне в уезде Шулэ округа Кашгар Синьцзян Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Раньше девушка была домохозяйкой и никогда не покидала семью и место, где выросла. Но в 2017 году Гюльбахар Байкем начала новую жизнь: получила работу в гестхаусе (гостевой дом, – прим. авт.), принадлежащему государственной нефтехимической компании, расположенной в административном центре района – в городе Урумчи.

Теперь она зарабатывает около 2 100 юаней в месяц (около 300 долларов США). Гюльбахар Байкем нашла работу и для своего мужа. Он теперь трудится охранником в той же компании. Их семейный доход составляет около 5 000 юаней в месяц (около 723 долларов США). Гюльбахар Байкем, отказавшись от традиционной роли домохозяйки, вместе с мужем планирует поселиться в Урумчи.

Для Южного Синьцзяна ее случай не является единичным. По данным масштабного опроса о социальном статусе женщин в районе, проводившегося среди представительниц прекрасного пола в возрасте от 18 до 64 лет, 70 процентов респондентов имеют оплачиваемую работу. Из них лишь 10 процентов занимаются не сельскохозяйственной деятельностью.

25-летняя Мархаба Вулайим – еще одна жительница деревни в уезде Шулэ. Семь лет назад она бросила среднюю школу. Девушка вспоминает, как постоянно меняла места работы. В каждом новом месте занятость была неполной или нестабильной, а заработная плата – минимальной.

«Дело в том, что мне приходилось тратить много времени на работу по дому. Поэтому было сложно найти постоянное место со стабильным доходом. Но в отличие от работы уборщицей в ресторане дома мне не платили за стирку одежды или мытье полов», – рассказывает Мархаба, семья которой долгие годы едва сводила концы с концами.

Увеличение занятости в несельскохозяйственном секторе для женщин, оказавшихся в аналогичной ситуации, также является одним из важнейших показателей достижения целей в области развития, сформулированных в декларации тысячелетия, по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин.

В 2014 году во время своего визита в Синьцзян председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что экономическое развитие остается ключом к решению проблем в районе и должно быть направлено на улучшение благосостояния людей, развитие в интересах местных общин и укрепление единства между этническими группами.

Девушка в народном костюме танцует на ночном рынке в Кашгаре, 12 августа 2019 года.
Девушка в народном костюме танцует на ночном рынке в Кашгаре, 12 августа 2019 года. Фото: из газетных материалов/ ВАН ФЭЙ / СИНЬХУА

Согласно последним данным, в Синьцзяне постоянно проживает около 21,8 миллиона человек. 48 процентов населения приходится на Южный Синьцзян, большинство жителей которого являются уйгурами. В этой связи страна направила усилия на борьбу с бедностью в Южном Синьцзяне, увеличив объемы государственного финансирования и социальных ресурсов.

Согласно отчету о работе районного правительства за текущий год, с 2010 года, когда в КНР стартовал новый этап программы помощи району, в Синьцзян было инвестировано почти 120 млрд юаней (около 17 млрд долларов) от 19 провинций и муниципалитетов, центральных и государственных органов, а также государственных предприятий.

Меры по снижению уровня бедности, основанные на обеспечении занятости населения, включают развитие специализированных отраслей производства и переселение сельских жителей с низким уровнем доходов. Для лучшего понимания ситуации и стимулирования занятости на местном уровне в бедные и удаленные районы Южного Синьцзяна направлены чиновники и сотрудники районного правительства, государственных учреждений и предприятий.

В июне 2017 году группа помощи, состоящая из специалистов нефтехимической компании Урумчи, направилась в уезд Шулэ. Именно тогда Гюльбахар Байкем узнала о наборе персонала в административном центре района.

«Для местного рынка труда наша компания предложила рабочие места в гестхаусе или отделе логистики. Мы заключаем контракты с новыми сотрудниками на три года с ежемесячной заработной платой более 2 000 юаней и возможностью продления», – говорит заместитель руководителя отдела компании по работе с персоналом Чжан Инцзюнь.

По словам Гюльбахар Байкем, хотя работа в компании была привлекательной, и коллектив оказывал поддержку, сложнее всего оказалось уговорить ее «упрямого мужа». Для многих бедных семей южной части автономного района мужчины традиционно считаются кормильцами, а единственное предназначение женщины – быть женой, матерью и… домохозяйкой.

«Муж не хотел, чтобы я работала в Урумчи, потому что город расположен слишком далеко от нашей деревни. Он спросил, как замужняя женщина может оставить мужа дома и работать в другом месте», – рассказывает Гюльбахар, чья семья живет более чем в 1 400 км от административного центра района.

«Я понимала его. Возможно, он хотел, чтобы мы остались вместе, но я не желала, чтобы моя семья жила в бедности. Мне нужно работать. Поэтому когда сотрудники компании приехали в мою деревню, я обратилась к ним за помощью», – говорит девушка. Родители Гюльбахар Байкем стали первыми, кто поддержал ее в стремлении работать в Урумчи. Вместе с ними девушка рассказала о своем решении мужу.

Шеф-повар готовит лапшу перед прилавком на ночном рынке в Кашгаре, август 2019 года.
Шеф-повар готовит лапшу перед прилавком на ночном рынке в Кашгаре, август 2019 года. Фото: из газетных материалов/ ВАН ФЭЙ / СИНЬХУА

«Я не получила от него явного отказа. Муж не сказал ни «да», ни «нет». И в конце концов все-таки согласился», – вспоминает она.

В Урумчи компания обеспечила персонал питанием и жильем. Поэтому Гюльбахар Байкем отправляет большую часть своей заработной платы семье. Среди ее новых коллег оказалось около 100 человек из бедных деревень из уезда Шулэ. Большинство из них – женщины. 83 из числа первых 90 сотрудников компании, нанятых в 2017 году, включая Гюльбахар, в этом году продлили контракты с компанией.

Во время работы в гестхаусе девушка узнала, что компания набирает охранников, и рассказала об этом своему мужу.

«Его удивили зарплата и условия работы. И что еще более важно, мне кажется, он что-то осознал, после того как я каждый месяц стала отправлять ему деньги. Поэтому в 2019 году он приехал в Урумчи, чтобы работать в нашей компании, – говорит Гюльбахар. – Надеюсь, мы сможем накопить денег и купить квартиру в Урумчи. Если у нас будут дети, хочу, чтобы они росли и ходили в школу в городе. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить своей семье лучшую жизнь».

По данным районного правительства, за последние пять лет около 1,4 миллиона женщин в Синьцзяне перестали жить в условиях крайней нищеты. В 2010 году центральное правительство также создало зону экономического развития в Кашгаре. С тех пор в строительство объектов инфраструктуры инвестировано 18 млрд юаней. В новую зону переехало более 2 600 компаний. Они предоставляют на местном рынке труда 12 000 рабочих мест.

Мархаба Вулайим – жительница деревни в уезде Шулэ. Она увидела объявления о наборе персонала для деревенской текстильной фабрики, принадлежащей компании в зоне экономического развития. В мае 2017 года девушка подала через интернет заявление о приеме на работу. Как и 269 других сотрудниц из бедных семей уезда Шулэ, Мархаба Вулайим по прибытии на фабрику прошла предварительную подготовку. В Кашгаре ее обучили работать на текстильном оборудовании. На фабрике она трудится уже три года. За это время ее заработная плата выросла до 2 700 юаней (около 390 долларов) в месяц.

По словам Мархабы Вулайим, для нее «самым значительным изменением в жизни стала не зарплата, а независимость».

Айбек Асхар, Мао Вэйхуа

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество