Примерное время чтения: 2 минуты
54

О демографии и старых жизнях  

Много ли у нас происходит несчастных случаев? [газетная статья].

Статистику можно разузнать. Вероятно, примерно столько же, сколько в любой другой стране. Одно можно сказать наверняка – слишком часто трагедии случаются из-за нежелания наших сограждан прислушаться к голосу разума.

В сообщении о том, что кто-то утонул в водоеме, часто можно увидеть примечание: купался в необорудованном для купания месте. Или ДТП. Сбили пешехода – и опять же часто читаешь: переходил улицу в неположенном месте. Если пожар – то нередко говорится о неосторожном обращении с газовым баллоном или неаккуратной эксплуатации печи. Что тут скажешь? Люди, живите по правилам!

Если же мы не будем говорить о трагедиях, связанных с летальным исходом, – так ли уж мы все благоразумны? Нередко можно слышать от знакомых: «Я к врачам никогда не хожу, только начни лечиться – не остановишься, а где деньги взять?» Но ведь можно же и не доводить себя до больницы, например вести здоровый образ жизни. Получаю ответ: «Последней радости хочешь меня лишить? Может, вкусно поесть и поваляться с телефоном – это все, что у меня в жизни вообще осталось!»

Белые одежды мне не к лицу. Я и сама такая. Ну, то есть не совсем. Дорогу перехожу на зеленый, не купаюсь в необорудованном месте и газовых баллонов боюсь, как огня. Но на этом все. Лечиться не люблю, гулять на свежем воздухе – тоже. Не говоря уже о спорте. И это очень плохо. И для каждого человека, и для страны в целом. Говоря о демографии, мы любим порассуждать о новых жизнях – то есть кто где рождается, кто где вырождается, а кого и слишком много. А вот о жизнях старых, уже, как говорится, довольно давно идущих, не вспоминаем.

Но если рассуждать с точки зрения общества, то получается, что надо не только уметь породить, но еще и сохранить – по возможности, конечно. Чтобы наши сограждане по глупости не тонули, не горели, не гибли под колесами, не умирали от самолечения, недоверия к вакцине, одиночества и неприкаянности… И чтобы мужская смертность не превышала женскую, а детская вообще стремилась к нулю. Ох, сколько приходилось видеть примечаний типа «ребенок, оставленный без присмотра…»

Может ли государство что-то с этим сделать – кроме, конечно, развешивания предупредительных табличек, обходов участковых и повышения штрафов? Не знаю. А вы как думаете?

Лиля Калаус, писатель, редактор

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых