83

Несгибаемый Арцишевский

Фото Александры АРЦИШЕВСКОЙ / kzaif.kz

Писатели нередко демонстрируют творческую активность в преклонные годы.

Член казахстанского ПЕН-клуба, Союза писателей Казахстана, Союза театральных деятелей Казахстана, Союза журналистов Казахстана, Союза кинематографистов Казахстана, прозаик, поэт, драматург, публицист Адольф Альфонсович Арцишевский – личность для нашей республики знаковая. По его судьбе можно изучать историю ХХ и XXI века, а также развитие журналистики Казахстана.

Родился Адольф Альфонсович 17 января 1938 года в городе Прокопьевске Кемеровской области в Сибири, когда ему было три месяца, семья переехала в Алма-Ату. Дед со стороны матери, Александр Дмитриевич Сметанин, был раскулачен в Алтайском крае в 1929 году. Дед по отцу, участник восстания 1905 года, сослан из Польши в Омск. Арцишевские – известная в Польше фамилия, давшая миру генералов, маршалов сейма и даже премьер-министра. Потому и пришли из НКВД за отцом, талантливым художником-самоучкой Альфонсом Антоновичем в чёрный день 15 июня 1941 года. И человек пропал. Спустя годы Адольф Альфонсович вместе со старшим сыном Аркадием пытались найти хоть какие-нибудь следы отца и деда... Тщетно.

А в феврале 1945 года мать Адольфа вышла замуж за лётчика (штурмана) Дмитрия Ивановича Стецкого. Отчим родом из города Винница с Украины, довелось пожить и там, и в городах Щучин и Рось Гродненской области Белоруссии, где отчим служил в лётной части. Но школу Арцишевский окончил в Алма-Ате. А поскольку ещё в 10 лет, в 1948 году, твёрдо решил стать писателем, чтобы набраться жизненного опыта, поступил на отделение журналистики филологического факультета Казахского государственного университета им. Кирова в столице Казахстана.

Фото Александры АРЦИШЕВСКОЙ

После получения диплома получил направление в газету «Красноярский рабочий». Через девять месяцев работы в Красноярском крае (освещал строительство моста через Енисей и перекрытие Енисея при строительстве Красноярской ГЭС), выплатив подъёмные, ушёл с геологами в тайгу собирать материал для будущих книг. После Восточных Саян работал завотделом сельского хозяйства в идринской районной газете «Вестник полей». Навигацию 1962 года был матросом Енисейского пароходства, ходил от Красноярска до Диксона. Окончательно вернувшись в Казахстан, устроился на работу в журнал «Кооператор Казахстана» при «Казпотребсоюзе». В нём жила неистребимая любовь к тайге, и с началом охотничьего сезона он выезжал в Лениногорск Восточного Казахстана, обходил на лыжах десятки охотничьих избушек. Вышла первая книга «Наедине с тайгой». 10 лет ездил к палеонтологам в Андреевку близ Талды-Кургана, в урочище Чарын, в Павлодар, Аягуз – вышел роман «День среди лета». Трижды работал в штате газеты «Дружные ребята», итогом стала книга для детей «Нескучные уроки».

Когда он перешёл работать в издательство «Жазушы», редактор отдела русской литературы Алтыншаш Джаганова предложила Арцишевскому отредактировать книгу «Аз и Я» Олжаса Сулейменова. Через девять месяцев, 15 мая 1975 года, книга вышла в свет и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Секретарь ЦК КПСС по идеологии Суслов жаждал узнать фамилии её создателей. Но первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев спустил всё на тормозах. Три года Арцишевский скрывался техредом в журнале «Простор». Потом были Высшие литературные курсы в Москве, работа завлитом в Республиканском театре юного зрителя, Русском драматическом театре им. Лермонтова, на сцене которого поставили его пьесу для детей «Ай да братец Кролик!». Неудивительно, что из 35 книг Арцишевского 25 – это публицистика (темы из жизни). Переводил с казахского книги Ильяса Есенберлина, Акима Тарази, Бакхожи Мукаева. Три года было отдано работе над переводом романа Калихана Искакова «Легенда о земле Беловодье». Правда, потом перевод пролежал без движения 30 лет. Он был опубликован лишь в прошлом году в пяти номерах журнала «Простор».

«Выйдет ли книга, бог весть, – сетует писатель. – Может, и ей надлежит пролежать в запасниках литературы еще 30 лет».

Адольф Альфонсович стоял как редактор у истоков первого казахстанского сериала «Перекрёсток». Сыграл в психологической короткометражной драме «Последний сеанс» режиссёра Дарежана Омирбаева и представлял фильм на кинофестивале «Московская премьера» в России в 2022 году. Снялся в сериале Рустема Абдрашева «Казахское ханство» в роли Плано Карпини, посланника Папы Римского.

Когда в результате разрушительной реорганизации Национальной академии наук Казахстана была закрыта газета «Наука Казахстана», где он был заместителем главного редактора, Арцишевский по предложению еврейской диаспоры Казахстана возглавил газету «Шалом», которой руководил с 2000 по 2005 год.

Сейчас Адольфу Альфонсовичу 86 лет, но он не выпускает перо из рук – работает над книгой, посвящённой памяти главного режиссёра Казахского государственного академического театра русской драмы им. Лермонтова Рубена Андриасяна. Он также публикует статьи в газетах «Аргументы и факты Казахстан» и «Комсомольская правда Казахстан». На днях в Центре сближения культур в Алматы Адольф Арцишевский был награждён золотой медалью Олжаса Сулейменова за работу над книгой «Аз и Я».

– Адольф Альфонсович, в чём секрет творческого долголетия?

– Ищите в человеке свет. Это может быть свет его души, свет его дел, творчества, свет его наследия. Смотрите на жизнь неравнодушным взглядом. Ставьте перед собой новые цели, задачи, ищите новые приоритеты. Может подкачать здоровье физическое, но дух человека всесилен. Писатель ежедневно отправляется в творческий путь: от героя к герою, раскрывая жизнь для благодарных читателей. И этот путь бесконечен.

Андрей ЧЕРНЕНКО