Две стихии первой лётчицы лётчицы-казашки казашки Хиуаз Доспановой
МЫ, ЖИВУЩИЕ СЕГОДНЯ НА ПРОСТРАНСТВЕ БЫЛОЙ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ, ФАКТОМ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ ВЫТАЩИЛИ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ. НАС МОГЛО НЕ БЫТЬ, НЕ ОСТАНЬСЯ В ЖИВЫХ НАШИ РОДИТЕЛИ И ДЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. МЫ – СЛУЧАЙНОСТИ, ПОТОМУ ЧТО ТАК ВЫПАЛИ КОСТИ ИСТОРИИ. ЦЕНИМ ЛИ ЭТОТ ДАР, ОЩУЩАЕМ ЛИ ОТСУТСТВИЕ МИЛЛИОНОВ ТЕХ, КТО МОГ БЫ БЫТЬ РЯДОМ, КЛАСТЬ НАМ НА ПЛЕЧО РУКУ, ЛЮБИТЬ, ДЕЛАТЬ ОТКРЫТИЯ, ДАВАТЬ ЖИЗНЬ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ? [газетная статья]
Судьба нашей собеседницы Дины Игсатовой, руководителя ОФ общественного фонда «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен » , автора книги «Женщины Казахстана на войне 1941-1945», наполнена до краёв ощущением долга перед теми, кто с фронтов не вернулся, кто геройски воевал и нашел в себе силы жить дальше...
ИХ ЗВАЛИ «НОЧНЫМИ ВЕДЬМАМИ»
– Дина Зейноллаевна, в вашей книге есть отдельная глава о трёх героических казашках – Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хиуаз Доспановой. Первым двум девушкам посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, Хиуаз Доспанова осталась без этой высокой награды. На ваш взгляд, почему?
– Хиуаз до конца своих дней была уверена, что если бы не выжила, то и ей полагалась бы Звезда Героя. Такой вот парадокс...
– На мой взгляд, казахстанцы знают о Хиуаз не так уж много, в отличие от Алии и Маншук.
– А между тем приближается её столетний юбилей. В аэропорту Атырау, который носит имя военной летчицы, установлен в её честь памятник, в Алматы и Уральске есть улица Доспановой. Но все это как бы внешние приметы, потому что хотелось бы большего погружения в память о ней. Чтобы эта память была по-настоящему живой, пульсирующей.
Я вглядываюсь в лицо Хиуаз, такое юное, красивое. Невозможно представить, что эта девочка совершила более трехсот боевых вылетов. Что о Хиуаз и её боевых подругах из 46-го Таманского женского авиаполка с восторгом отзывался маршал Константин Рокоссовский. О том, как они «поднимались в воздух на тихоходных самолетах У-2 и изнуряли врага бесконечными бомбардировками. Одна в ночном небе, над вражескими позициями, под сильным зенитным обстрелом, летчица находила цель и бомбила ее. Сколько вылетов – столько встреч со смертью».
– Какими должны быть характер и сила воли у вчерашней школьницы-медалистки из Уральска, тоненькой изящной девушки с 33-м размером туфелек!
– Да, это про неё. Как и то, что немецкое командование сулило высшие награды и отпуска тем, кто сможет уничтожить полк «ночных ведьм». Вот что значит сочетание воинской отваги и женской хитрости – на низких скоростях, когда глушился звук моторов, они в темноте безошибочно высматривали объекты врага и точным попаданием сбрасывали бомбы. Хиуаз с детства мечтала о небе. Тогда ведь и весь мир, и родная страна говорили о героических подвигах советских летчиков, совершивших беспосадочный перелет через Северный полюс в Америку, о спасении челюскинцев. А взять беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток Гризодубовой, Осипенко, Расковой! Тогда к Хиуаз и пришла уверенность, что женщина может быть отличной лётчицей. Кто же знал, что летать ей придётся в грозовом небе войны…
Будь у нее характер послабее, все бы могло сложиться по-другому. После окончания десятилетки Хиуаз уехала в Москву, подала документы в Военно-воздушную академию имени Жуковского, но ей отказали. Домой решила не возвращаться, поступила в Первый московский медицинский институт. Окончание первого курса пришлось на лето 1941 года. Она как раз собиралась уехать на каникулы домой, но началась война. К тому же Доспанова узнала, что создается новый авиаполк, в который принимают только женщин.
КАТЮШИ НЕ СДАЮТСЯ!
– Хиуаз вернулась с войны, прожила долгую жизнь. Удалось ли вам встретиться?
– Она была дружна и часто общалась с моими родителями. Один раз отец пошёл к ней по каким-то делам, взял меня с собой. Но я была молодая, стеснительная, осталась за дверью кабинета, из-за которой доносились их разговор и даже твердый стук её кулака по столу. Она была решительная, если что-то задумывала, то не отступала от своего. Тем более что работала секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, в партийных органах. Представьте, в 52-м еще люди после войны нуждались в самом необходимом, а её стараниями и трудами в парке культуры и отдыха открылась детская железная дорога. Позже по инициативе Доспановой был построен Дворец пионеров имени Гани Муратбаева.
Послевоенная жизнь Хиуаз была непростая. Можно сказать, что война навсегда осталась болью в её теле. Это случилось весной 43-го. Чтобы замаскировать аэродром, над которым слишком часто стали появляться фашистские самолеты, видимо с целью обнаружения женской эскадрильи, были запрещены аэронавигационные огни. Два наших истребителя одновременно пошли на посадку и столкнулись. В одном были наша Катя и ее подруга Юля, во втором две другие девушки.
– А где была Хиуаз?
– В полку её звали Катей. Слишком сложно было выговаривать россиянкам непростое казахское имя, Доспанова и не возражала. В той ночной катастрофе осталась в живых только она, получив сложные переломы обеих ног. Пришлось долго восстанавливаться, переносить мучительные процедуры, когда неправильно сросшиеся кости ломали и составляли заново. И все же она продолжила летать. Просто ей надо было помогать забираться в самолет и после окончания полета сходить на землю… Потом, правда, перешла на работу в штаб, но войну закончила вместе со всеми, в 1945 году. Домой вернулась с орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Мои родители, их друзья-фронтовики объединили усилия, бесконечно писали ходатайства «наверх», которые я много лет подряд послушно отвозила в Астану, сдавала в канцелярию и, вернувшись, показывала отцу расписку о приёме документа с входящим номером. Но мы добились своего, и в 2004 году первый президент страны вручил нашей Хиуаз главный орден Казахстана «Халык Кахарманы». Ей оставалось жить ещё четыре года…
ПРАВО НА ПАМЯТЬ
– До векового юбилея Хиуаз меньше двух месяцев. Зная вашу деятельную натуру, можно предположить, что он не пройдёт для общества незамеченным?
– К сожалению, пока то, что мы планировали, с места не сдвинулось. Перу Хиуаз принадлежат две книги на казахском и русском языках, в которых она рассказала о своей лётной эпопее под командованием легендарной Марины Расковой, о пережитом. Их публикация состоялась почти 60 лет назад. В прошлом году я отыскала единственные экземпляры в библиотеке, сделала копии. Считала, что необходимо переиздание, обратилась в администрацию президента. Месяц назад пришёл хладнокровный ответ из Министерства культуры и спорта, в котором сообщается, что «издание книг осуществляется в соответствии с правилами приобретения издания и распространения общественно значимой литературы». Выходит, книги народного героя Хиуаз Доспановой к такой литературе не относятся? И далее, что «в Национальную государственную книжную палату РУ заявок на издание вышеуказанных книг не поступало, в связи с чем издание вышеуказанных книг не представляется возможным». Алло, господа чиновники, Хиуаз не может подать туда заявку по объективной причине! Этим должны были заняться вы, если, конечно, славное прошлое казахстанцев для минкульта что-нибудь значит. Легко с трибун произносить громкие слава про память и патриотизм, обращаясь сразу ко всем и ни к кому конкретно. Гораздо труднее проникнуться человеческой судьбой, её величием и болью, примерить на себя испытания, ей доставшиеся. Но именно это делает нас преемниками прежних поколений, если хотим продолжиться в потомках и заслужить их уважение.
Светлана СИНИЦКАЯ