46

Нам близки космические дали

На орбите некогда болтать, работать надо!

КАЗАХСТАН, ОТМЕЧАЮЩИЙ В ЭТОМ ГОДУ 30-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ, ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ КОСМИЧЕСКОЙ КОЛЫБЕЛЬЮ, ПОСКОЛЬКУ ПЕРВЫЙ И ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОЛЕТЫ В НЕИЗВЕДАННЫЕ ПРОСТОРЫ СТАРТОВАЛИ С ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ. АЙДЫН АИМБЕТОВ СТАЛ ПЕРВЫМ ГРАЖДАНИНОМ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА, СОВЕРШИВШИМ ПОЛЕТ В КОСМОС, В XXI ВЕКЕ. [газетная статья]

Но казахстанские традиции в космосе весомы: последним, 72-м космонавтом СССР и первым космонавтом казахской национальности стал в 1991 году уроженец Карагандинской области Токтар Аубакиров, а еще один национальный герой, Талгат Мусабаев, трижды побывал в космосе, налетав 341 сутки, в том числе в открытом космосе – 43 часа.

– Айдын Аканович, с Днем космонавтики!

– Благодарю!

– Полеты в космос неотделимы от Байконура, про который президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что это «символ освоения человечеством космического пространства». А что для вас Байконур в личном символическом плане?

КОСМОНАВТ НАХОДИТСЯ В КОСМОСЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ, И ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ СЛАЖЕННОСТЬ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. ДЛЯ ЭТОГО ИМЕЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МЕТОДИКИ, ОТРАБАТЫВАЮТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ, ВЕДЕТСЯ РАБОТА С ПСИХОЛОГАМИ.

 – Вы правы, так и есть. Байконур – это космическая гавань человечества. Да и вообще это же по сей день первый и крупнейший в мире космодром. Для меня лично Байконур – символ всей моей жизни, осуществление детской мечты, первого полета в космос. 2 сентября 2015 года я в составе экипажа «Союз ТМА-18М» впервые полетел с космодрома Байконур к Международной космической станции. Пробыл в космосе 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

– Знаю, что Байконур активно готовился к празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина. Что там происходило в этот исторический день?

– 12 апреля в городе Байконур прошел ряд мероприятий, приуроченных к 60-летию первого полета человека в космос, подготовленных администрацией города. Знаю, что непосредственно на космодроме Байконур впервые состоится большой концерт четырех композиторов разных поколений. 1 апреля на площадке №1 («Гагаринский старт») уже прошел флэш-моб. Более 300 сотрудников космического центра «Южный» выстроились на нулевой отметке в легендарное слово «Поехали!», которое Юрий Гагарин произнес 12 апреля 1961 года в первые секунды после старта ракеты-носителя «Восток».

– В этом году Казахстан отмечает 30-летие независимости. Скажите, по вашему мнению, насколько большой потенциал имеет сегодня казахстанская космонавтика?

– Действительно, этот год для Казахстана знаменателен не только юбилейной датой с момента полета Юрия Гагарина в космос, но и 30-летием независимости нашей страны. Космическая отрасль у нас только развивается, есть проекты, над которыми наши специалисты работают, – впереди много работы.

– Расскажите о планах сотрудничества с Россией и другими странами в космической сфере.

– Россия для нас братская страна, с которой мы идем бок о бок многие годы практически во всем. Мы активно сотрудничаем с «Роскосмосом». Также мы поддерживаем стратегическое партнерство с рядом европейских стран с такими компаниями, как Airbus, Maxar и другими.

– Сегодня вы курируете Центр дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан. Расскажите о перспективах космического мониторинга страны. В какие отрасли в ближайшие годы проникнет космомониторинг?

– Являясь национальным оператором космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), наша компания «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» («Казахстанский космический путь») начиная с 26 июня 2015 года предоставляет космические снимки со спутника ДЗЗ высокого разрешения KazEOSat-1, а с 24 июля 2015 года – со спутника среднего разрешения KazEOSat-2. Сегодня космический мониторинг применяется в сельском хозяйстве, в экологии, в чрезвычайных ситуациях, недропользовании, землеустройстве, градостроительной деятельности, в картографии.

Казахстанцы уже понимают, что космомониторинг значительно облегчает жизнь, помогая получить максимально точную информацию благодаря снимкам со спутника. Снимки заказывают уже не только госорганы, но также юридические и физические лица. Думаю, что постепенно космомониторинг придет во все отрасли и сферы деятельности республики.

– Жизнь в космосе схожа с сегодняшней самоизоляцией, вызванной коронавирусной пандемией. Поделитесь секретами, как не упасть духом, когда, как говорится, «один дома»?

– Само ограниченное пространство уже является тяжелым фактором существования. А притом что космонавт находится в космосе длительное время, очень большую роль играет слаженность и взаимопонимание. Для этого имеются определенные методики, отрабатываются психологические тесты, ведется работа с психологами. Основной упор делается на то, что люди должны быть высокомотивированными и исключать любые недопонимания, личную неприязнь.

Есть пример, когда в одном экипаже два космонавта практически не разговаривали друг с другом, но это был пример не о плохих отношениях, а о том, что коллеги понимали друг друга с полуслова. Некогда болтать, работать надо. Рабочий день прорабатывается ежеминутно целой наземной командой инженеров, которая вечером присылает программу работы на предстоящий день с учетом выполненных экспериментов и остальной деятельности полета.

Например, мой рабочий день начинался с шести утра, отбой у меня был в среднем около 12 часов ночи. Но это с учетом того, что у меня была короткая миссия. Для меня было просто неприемлемо переводить время на сон. Спали мы в невесомости в отведенных каютах в спальных мешках. Так что некогда было падать духом.

– В одном из интервью вы сказали, что уверены, что существует внеземной разум. А можно поподробнее? Может, вы заметили что-то необыкновенное в космосе, раз так говорите?

– Просто он есть.

ДОСЬЕ

Айдын Аимбетов, 48 лет. Халық Қаһарманы (2015), генерал-майор ВВС Казахстана. Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера-2 транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции.

Во время космического полета Аимбетов провел ряд физикокосмических экспериментов по изучению влияния радиации на человека в космосе. Также он осуществил космический мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей. Однако в журналистской среде стал знаменитым экспериментом под названием «Дастархан-6». По заказу Института питания Казахстана космонавт ел национальные блюда в сублимированном виде: иримшик (твердый сыр из овечьего молока), курт, сухое кобылье молоко, айран и мясо по-казахски, чтобы выяснить, как эти продукты усваиваются в условиях невесомости.

Женат. Супруга – уроженка Байконура. Воспитывает сына и двух дочерей.

Андрей БЕЛОБОРОДОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество