Примерное время чтения: 2 минуты
119

Музе все возрасты покорны

Творчество оказывает прямое влияние на долголетие. Известный американский врач Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни глазами пациента» описывает, как 80-летний Пабло Пикассо был одержим творчеством, сокровенным желанием выполнить особую, сверхценную задачу, поставленную им самим для себя, и эффект был подлинный и наглядный [газетная статья].

«Дон Пабло, деликатного, почти хрупкого сложения, оказался настоящим гигантом духа и творческой активности, – пишет Казинс. – Будучи жизнерадостным, симпатизировал людям, умудрялся очень быстро вникать в проблемы, волнующие его друзей и гостей, и откликался хотя и не мгновенно, но искренне и всей душой».

Примеры творческой активности в преклонные годы можно наблюдать повсеместно. Часто бывает так, что человек, всю жизнь проработав в одной сфере, только выйдя на пенсию, понимает своё истинное предназначение.

Рысбай Ногайбаев родился 15 октября 1950 года в колхозе «Горный гигант» в пригороде Алма-Аты в предгорьях Заилийского Алатау. Край этот с детства привлекал его своей первозданностью, высокими горами с заснеженными вершинами. Муза поэзии осенила своим крылом Рысбая Садвакасовича в то время, когда он, проработав всю жизнь шофёром в чемолганском АТП, вышел на пенсию.

До этого, в школьные годы, подражая Александру Пушкину и Михаилу Лермонтову, Ногайбаев уже пробовал себя на поэтическом поприще. Но только когда у него появилось свободное время, это увлечение оформилось в настоящее творчество, идеи для которого ему подаёт сама жизнь.

Рысбай Ногайбаев публикуется с поэтическими произведениями с 2012 года. За пять последних лет 72-летний аксакал выпустил три солидные книги «Мой горный край» (2016), «Очарованный восходом» (2017) и «Край родной – Казахстан» (2022), в которые вошло более 300 поэтических и прозаических произведений: поэм, баллад, элегий, лирических, патриотических и любовных посвящений, рассказов и эссе.

В своих произведениях Рысбай Ногайбаев искренне восхищается окружающим миром. Круговорот жизни: личной, социальной, исторической, политической, запечатлённый Ногайбаевым на страницах его книг, несомненно, стал интересным для любителей поэзии и всех, кто интересуется миром искусства. Темы исторической памяти, патриотизма, служения народу, духовного возрождения, любви, дружбы, напутствия подрастающему поколению современной молодёжи, красной нитью проходят через все произведения Рысбая Ногайбаева.

«Сейчас я собираю историко-фактологические материалы для поэм о жизненном пути поэта Мукагали Макатаева, судьбах Ураза Джандосова и Жубаныша Барибаева, Мукаша Ошакбаева», – рассказывает Рысбай Садвакасович.

Помимо исторических изысканий он посвятил землякам краеведческую книгу «Кошаметты ауылым Кошмамбет». На подходе у литературного аксакала уже четвёртая поэтическая книга, в которой он, по его словам, стремится запечатлеть «уходящую натуру» своих современников для будущих поколений.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых