62

Москва выразила благодарность 79-летнему гражданину Китая

Генеральный консул России Сергей Черненко вручает медаль 79-летнему Ли Баохуа в Шэньяне, провинция Ляонин, 3 сентября.
Генеральный консул России Сергей Черненко вручает медаль 79-летнему Ли Баохуа в Шэньяне, провинция Ляонин, 3 сентября. / ЦЗЯН ЧЭНЮНЬ / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

ЛИ БАОХУА НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ЗА ОСОБЫЙ ВКЛАД ЕГО СЕМЬИ В ПОБЕДУ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ. [газетная статья]

79-летний Ли Баохуа стал уже четвертым членом семьи из КНР, которого в России наградили медалью за самоотверженность и вклад в разгром фашизма. Медаль ему вручили в день празднования 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны.

3 сентября Ли Баохуа получил награду за помощь, оказанную его семьей Советскому Союзу в мировой войне с фашистскими захватчиками. Медаль ему вручили от Генерального консульства Российской Федерации в Шэньяне провинции Ляонин.

Отец Ли, китайский переводчик и диктор Ли Цзюньфу, в годы войны был направлен военным и политическим лидером Коммунистической партии Китая Жэнь Биши на работу в редакцию московского комитета радиовещания, где он трудился с 1940 по 1945 год. Почти все эти годы Советский Союз вел войну против немецких захватчиков.

Одна из основных задач Ли Цзюньфу заключалась в переводе с русского на китайский и трансляции новостей о последних событиях на фронте для китайско-говорящих слушателей по всему миру. Несмотря на суровые московские зимы, однажды Ли Цзюньфу присоединился к людям, рывшим окопы на линии фронта, когда столица СССР была окружена немецкими войсками. Он работал днем и ночью до самого конца войны в условиях авиаударов, вызвавших сильнейший психологический стресс и приведших к ухудшению его здоровья.

Ли Цзюньфу, его жена и младшая дочь вернулись в Китай в 1947 году. Двое старших детей, Ли Баохуа, которому на тот момент исполнилось 6 лет, и его 11-летний брат Ли Шухуа остались в СССР. Дело в том, что их отец был серьезно болен и семья не могла позаботиться о троих детях в тяжелых условиях послевоенного времени.

Братьев отправили в Ивановский международный детский дом на северо-востоке Москвы, где проживало много китайских детей. Они воссоединились с семьей в 1949 году, когда образовалась Китайская Народная Республика.

Как и многие дети того сурового периода, Ли Баохуа в совсем юном возрасте познал горечь войны и ее последствия. Они оказали влияние на всю его жизнь. Другим воспитанникам, когда-то прожившим в международным детском доме, правительство России также вручило медали во время празднования годовщины в предыдущие годы, чтобы признать роль, которую сыграли они и их семьи. На церемонии награждения Ли Баохуа произнес следующие слова: «75 лет назад народы Советского Союза и Китая сражались бок о бок, чтобы преодолеть трудности и победить в мировой войне с фашизмом. Сейчас мы объединили силы для борьбы с пандемией. Я верю, что мы снова одержим победу.»

«Война, самое ужасное событие в истории человечества. Она показала, насколько хрупок мир, который можно легко разрушить. Только совместными усилиями всех стран мы можем защитить мир от новых угроз и избежать повторения трагедии. Мы должны передать эту память будущим поколениям», – отметил Генеральный консул России Сергей Черненко.

У Юн, Чэнь Мэйлин

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество