98

Милосердие – удел сильных

Сегодня в мире отмечают Международный день медицинской сестры. Ведь нас спасают не только врачи…

ИСТОКИ ЗАРОЖДЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ ИНСТИТУТА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА БЕРУТ НАЧАЛО ВО ВРЕМЕНАХ ОБРЕТЕНИЯ СТРАНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ. В 1993 ГОДУ БЛАГОДАРЯ ПАРТНЕРСТВУ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МЕЖДУ ГОРОДАМИ-ПОБРАТИМАМИ, АМЕРИКАНСКИМ ТУСОНОМ И АЛМАТЫ, И ЛИЧНЫМ УСИЛИЯМ ДОКТОРА ЮРИСПРУДЕНЦИИ ЭМИЛИ ДЖЕНКИНС БЫЛ РЕШЕНО СОЗДАТЬ НОВОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР НОВОГО ТИПА. [газетная статья]

Идея получила поддержку на государственном уровне, и в Алматы в качестве пилотного проекта такая организация была создана. По линии американского международного союза здравоохранения будущие преподаватели прошли стажировку в госпиталях и медицинских колледжах штата Аризона (США). А когда вернулись на родину, здесь был открыт медицинский центр «Эмили». В нем началась многоуровневая подготовка специалистов сестринского дела. Это доброе и полезное дело стартовало более четверти века назад.

О том, что на данном направлении делается сегодня, наша беседа с Розой Абзаловой, председателем правления Национальной ассоциации Primary Health Care, доктором медицинских наук, отличником здравоохранения РК.

Роза Абзалова.
Роза Абзалова.

МЕНЬШЕ ПАЦИЕНТОВ, БОЛЬШЕ ЗДОРОВЫХ!

– Роза Абзаловна, не все читатели газеты владеют английским, поэтому начнем с перевода названия вашей ассоциации.

– Оно означает «первичная забота о здоровье». Мы создали и развиваем интегрированную модель первичной медико-социальной помощи, принятой сегодня во многих странах мира. Вот наглядный пример из сегодняшнего дня. Кстати, вы получили прививку от коронавируса?

– Да, первую дозу.

– Отлично, значит, помните, что на входе в поликлинику вас встретила медсестра, помогла заполнить анкету, проводила к дежурному терапевту. Дождавшись окончания осмотра, отвела в процедурный кабинет, где ее коллега выполнила вакцинацию и с рук на руки передала той же сопровождающей медсестре, усадившей вас заботливо в кресло и постоянно подходившей с расспросами о самочувствии.

Нет, что вы, медицинских сестер можно сравнить со спасительными крыльями врача, с его добрыми ангелами. Так было всегда и остается. Но время внесло существенные дополнения. В октябре 2018 года в столице Казахстана под патронажем Всемирной организации здравоохранения, при содействии правительства РК и ЮНИСЕФ состоялась Глобальная конференция по первой медико-санитарной помощи: от Алма-Атинской декларации – к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям в области устойчивого развития. В конференции участвовали представители 146 стран – членов ВОЗ. Ее итогом стало принятие Астанинской декларации. Алма-Атинская была принята в 1978 году, Астанинская ее положения расширила и углубила, определив целью содействовать повышению качества жизни и укреплению здоровья в мировом масштабе.

Она как бы развернула всю систему развития медико-санитарной помощи, направленной на пациента – к ориентированию на человека. А это, согласитесь, не одно и то же. Главной стала парадигма потребностей человека. Как работать с населением, чтобы в нем меньше было пациентов и больше здоровых людей. Как здоровым сохранить здоровье, а тем, у кого есть недуги, затормозить утяжеление заболевания.

В этих процессах бесценна роль и место медицинской сестры. В прежней, советской, системе привычно было видеть ее сидящей рядом с врачом. Как бы на вторичных ролях, чуть ли не в качестве слуги доктора. Сейчас позиция коренным образом поменялась. В Казахстане даже создана дорожная карта «Триединство науки, образования и практики в сестринском деле на 2021-2025 гг.» На примере Жамбылской области можно увидеть, что она успешно реализуется, продвижение новой модели сестринской службы идет полным ходом.

МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР МОЖНО СРАВНИТЬ СО СПАСИТЕЛЬНЫМИ КРЫЛЬЯМИ ВРАЧА, С ЕГО ДОБРЫМИ АНГЕЛАМИ. ТАК БЫЛО ВСЕГДА И ОСТАЕТСЯ. НО ВРЕМЯ ВНЕСЛО СУЩЕСТВЕННЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ.

– И какие же маршруты предполагает дорожная карта?

– Это стратегия развития, начинающаяся с обеспечения качественных образовательных программ. У медицинских сестер расширяются профессиональные возможности. Они могут окончить прикладной бакалавриат, который высшим медицинским образованием не является, но дает возможность самостоятельно вести прием, частично брать на себя функции врача. Есть академический бакалавриат, дающий более высокий образовательный уровень и связанный с работой с населением.

В подготовке медицинских сестер новой формации участвовал Всемирный банк, финансировавший крупный проект Министерства здравоохранения, который только что завершен. Там важной частью была подготовка новых высокоуровневых обучающих программ и стандартов для высших медицинских колледжей с целью проведения реформ в сестринском деле. Осуществлению проекта хорошо посодействовала старший советник Университета прикладных наук JAMK Финляндии госпожа Йоханна Хейккиля. Со своей командой она помогала внедрять опыт финской модели по созданию сестринского методического руководства.

СПАСТИ ОТ РИСКОВ И НАПАСТЕЙ

– Слушая вас, может показаться, что при таком раскладе сил и врачи станут не очень нужны…

– Это, конечно, ошибочное предположение. Образованная, имеющая высококачественные практические навыки медицинская сестра, – а именно таких стараются готовить 26 государственных и 54 частных медицинских колледжей страны – разгрузит врача, высвободит его время для более тщательной работы с пациентом. Связка «врач – медсестра» становится более логичной и выверенной.

С освоением новой медико-социальной технологии первичного звена медицинские сестры участвуют в программе управления хроническими неинфекционными болезнями, к которым относятся сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, другие сердечно-сосудистые заболевания. Они владеют оздоровительными практиками, помогают человеку поменять образ мышления, а следом и образ жизни, пересмотреть свой режим, привычки, пищевые предпочтения, поймут, что надо полагаться не столько на лекарства, сколько на восстановление природного потенциала своего организма. Сейчас в медицинских колледжах действует новая программа, обучающая преподавателей и студентов прогрессивной модели патронажного сестринства.

– В чем она заключается?

– Например, в снижении рисков по уходу за детьми до пяти лет, в контроле за состоянием беременных и рожениц, особенно в неблагополучных и малообеспеченных семьях, где существует угроза их жизни и здоровью из-за алкоголизма и наркомании домочадцев, некачественного питания, насилия… Сестринский патронаж осуществляется совместно с социальными работниками. И в плане профилактики, быстрого реагирования на случаи противоправного поведения некоторой части общества – он очень важен.

ПРОФЕССИЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– Видимо, для такой многоцветной палитры обязанностей медицинская сестра должна обладать особенными чертами характера?

– Это правда. Отнесу сюда легкость характера. Не путать с легкомыслием! Позитивный настрой и доброжелательность, терпимость, чувство юмора, которое поможет снять психологическое напряжение у себя и у пациента. Конечно, важны сила воли и физическая выносливость. Нести людям милосердие без таких качеств, пожалуй, не получится…

Говорю об этом и вижу перед глазами своих дорогих и любимых спутниц по профессии и по жизни: Гульзию Таушеву, Саулегуль Мухаметкалиеву, Галию Оразалину, Айдану Тезекбаеву, Боту Бакенову, истинных социально ориентированных медицинских сестер, работающих с любовью как с отдельно взятым человеком, так и с населением в целом. Много лет мы обе с Бахыт Нурбековой были главными в столичном центре семейного здоровья «Демеу», я – главврачом, она – главной медсестрой. Потом Бахыт ушла на пенсию, но я уверена, что она продолжает помогать людям. Эта профессия остается с человеком на всю жизнь…

– Астанинская декларация глобального уровня подчеркивает доверие мирового сообщества к нашей стране. Насколько мы соответствуем ему?

– Это нелегко, но по ряду позиций Казахстан приближается к международным стандартам лучших зарубежных практик в области первичной медико-санитарной помощи населению, где огромная роль принадлежит медицинским сестрам. В западных странах их гораздо больше, чем врачей, в соотношении один к восьми, а то и к двенадцати. У них очень высокий уровень профессиональной подготовки, который и мы осваиваем. Согласитесь, медсестра со степенью доктора PhD звучит непривычно, но они уже есть у нас в стране и отлично себя зарекомендовали.

Успешно реализуется практика ежемесячного финансового, стимулирующего компонента. Это когда команда, состоящая из врача, нескольких медсестер, социального работника, акушерки, достигает высоких целевых показателей на своем участке, где проживает порядка 1700 человек. Спросите: какие показатели? Главные – недопущение смертности, в том числе материнской и детской, своевременное выявление онкологических и туберкулезных больных, отсутствие обоснованных жалоб и в целом владение ситуацией по данному вверенному контингенту.

– Это означает постоянно держать руку на пульсе?

– Правильно, пульс ведь один из главных показателей состояния нашего организма. А значит, и общества в целом.

СПРАВКА

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Этот профессиональный праздник связан с днем рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853–1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Храбро отправлялись на фронт спасать раненых и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.

Празднику почти сто семьдесят лет, но официальное решение отмечать эту дату 12 мая было принято только в январе 1974 года, когда сестры милосердия из 141 страны объединились в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество