Примерное время чтения: 10 минут
238

Кто бросил вызов революции туманов

Они не испугались управляемой толпы погромщиков

РЕВОЛЮЦИЯ ТУМАНОВ – ТАК НАЗВАЛ ЯНВАРСКИЕ СОБЫТИЯ В АЛМАТЫ НАШ ЧИТАТЕЛЬ МАРАТ ИРГАЛИЕВ. ОТНЮДЬ НЕ МИРНЫЕ ДЕМОНСТРАНТЫ ПРЕВРАТИЛИ В ПОЛЕ БОЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ГОРОДОВ И КРАСИВЕЙШИЕ УЛИЦЫ ГЛАВНОГО МЕГАПОЛИСА СТРАНЫ. ЭТИ ТРАГИЧЕСКИЕ ДНИ ВЫСВЕТИЛИ ЦЕЛУЮ ПЛЕЯДУ НАРОДНЫХ ГЕРОЕВ, КОТОРЫЕ НЕ ОРОБЕЛИ ПЕРЕД ТОЛПАМИ ПОДГОТОВЛЕННЫХ БОЕВИКОВ, ВЫСКАКИВАЮЩИХ ИЗ-ЗА СПИН МИРНЫХ МАНИФЕСТАНТОВ. [газетная статья]

СПАСЕНИЕ ИЗ ОГНЕННОГО ПЛЕНА

Одним из героев этих дней стал Дамир Аманжолов – военный с семилетним стажем, ныне предприниматель. 6 января в Алматы, когда многотысячная разъярённая толпа начала штурм акимата и президентской резиденции, Дамир с друзьями отправился на площадь Республики, для того чтобы оказать помощь сослуживцам, охранявшим эти объекты. Акимат к тому времени уже горел. Дамир с товарищами оказался в здании очень вовремя – в подвале городской мэрии заперлись курсанты, а нападавшие пытались поджечь дверь, за которой укрывались военные.

Дамир Аманжолов.
Дамир Аманжолов.

Дамир отогнал атакующих и вывел из горящего здания больше 40 курсантов. В этот момент его ранили в ногу, но на адреналине он не почувствовал боли. Слава богу, пуля оказалась резиновой. Дамир отправился в резиденцию президента и оттуда также вывел несколько военных. Их по возможности переодевали в гражданскую одежду, чтобы спасти от нападавших. Везде полыхал огонь, бегали люди с оружием и палками, отовсюду слышалась стрельба.

Несмотря на прямую угрозу жизни, Дамир Аманжолов отправился к разбитым бутикам, расположенным по соседству с площадью, и уговаривал мародёров прекратить грабёж.

ВОТ ПУЛЯ ПРОЛЕТЕЛА…

Студенту столичного медицинского университета Амиру Сагиндикову 21 год. Во время каникул он вернулся домой в Шымкент, где… получил пулевое ранение, пытаясь помочь раненому подростку. 5 января парень вышел за хлебом, но ближайший магазин оказался закрыт. На обратном пути он увидел парня лет шестнадцати, лежащего на земле, а его окружили прохожие.

Амир Сагиндиков.
Амир Сагиндиков.

Оказалось, молодой человек получил огнестрельное ранение. У него уже не прощупывался пульс. Будущий врач сделал раненому непрямой массаж сердца, и оно вновь забилось! В этот момент началась стрельба, и Амир Сагиндиков получил ранение в правое бедро. В состоянии болевого шока он попросил мужчину, находящегося рядом, отвезти раненого подростка в больницу. А сам при поддержке прибежавшего отца поковылял домой. И чуть позже тоже обратился за медпомощью. Сейчас Амир чувствует себя хорошо. «Ходить будет», – говорят врачи. А как сложилась судьба спасенного им парня, к сожалению, не знает.

ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ ВАРВАРОВ

Бибигуль Дандыгараева работает заместителем директора Центрального Государственного музея РК. Она вместе со своими сотрудниками спасла раненых полицейских и курсантов во время погромов в Алматы. Здание музея расположено напротив городского акимата и резиденции президента, которые разгромила толпа экстремистов. 5 января, когда начались беспорядки на площади Республики, к задним дверям музея стали подтягиваться раненые и избитые полицейские и солдаты.

Бибигуль Дандыгараева.
Бибигуль Дандыгараева.

«Примерно в 15:00 часов начались беспорядки на площади, всю округу затянуло дымом и серым туманом, – вспоминает Бибигуль Дандыгараева. – Мы оказались в самом эпицентре трагических событий. Резиденция уже начала гореть, отовсюду слышалась стрельба, вокруг бегало много людей. Мы смотрели по камерам, что происходило снаружи, когда к заднему входу начали подходить раненые полицейские и курсанты. Они были окровавлены, разбиты головы, они были безоружны и еле передвигались, тащили на себе раненых товарищей. Кто-то буквально приполз».

Работники Госмузея поняли, что раненым угрожает опасность. Было принято решение спрятать полицейских в подвале.

«Их было примерно 15 человек. Мы спустили их в подвал. Потом к центральным дверям музея пришли погромщики, их было очень много, – рассказывает Бибигуль Дандыгараева. – Они выломали дубовые двери и вошли внутрь. И сразу спросили: «Где ваши полицейские?». Мы сказали, что сами охраняем музей. Мы не делали резких движений, понимали, что это опасно. Я лишь просила их ничего не трогать, говорила, что это достояние страны, что это принадлежит народу. В музее они находились почти пять часов. Ходили туда-сюда, выходили на улицу, заходили обратно. Потом пришла другая толпа. Мы старались не пускать их в залы».

В руках погромщики держали куски арматуры или дубинки, которые они отобрали у силовиков. А тем временем в подвале сотрудники музея оказывали раненым первую помощь, напоили их. Они сами не могли передвигаться. Сотрудники музея переодели их в гражданскую одежду, которую удалось достать».

«Погромщики покинули музей только к вечеру, – продолжала Бибигуль Дандыгараева. – Лишь после этого за ранеными пришли их командиры, родные и забрали их».

Вот такие самоотверженные женщины работают в Госмузее. Они не только спасли жизни раненных курсантов, но и сохранили музей от разграбления.

РАНЕНЫХ НЕ БРОСАЕМ

Мария Чечина – коренная алматинка, юрист международного уровня. Раненого солдата притащили ей в подъезд протестующие. Парень со сломанными ребрами, стиснув зубы, заклинал: «Только бы не отдали приказ стрелять на поражение!». Он ни в какую не захотел зайти в дом, умыться и переждать. Говорил, что за это дают срок 10 лет. Так и лежал в подъезде, пока за ним не прибежали двое таких же испуганных солдат в одних гимнастёрках. Куртки и каски, как они сказали, с них сорвали протестующие. Им было по 19-20 лет.

Мария Чечина.
Мария Чечина. 

«Они защищали нас, стоя безоружными перед разъярённой толпой», – отметила женщина.

-

Мария загрузила парня и ещё двоих раненых солдат в машину и поехала в воинскую часть через горящий и мятежный город. Спасла трёх парней. И только вернувшись домой, осознала, насколько рисковала собой.

ПРИЗЕМЛЕНИЕ В ХАОС

Во время январских событий впервые в истории страны протестующими был захвачен алматинский аэропорт. Перед этим был отдан предательский приказ снять охрану стратегического объекта. Несколько сотрудников аэропорта занимались спасением пассажиров самолёта крупнейшей авиакомпании страны, приземлившегося 5 января. Рейс сообщением Сеул – Алматы прибыл в 19:50 уже после того, как в здание пассажирского терминала аэропорта ворвались погромщики.

Все находящиеся в терминале бежали, спасаясь от неуправляемой агрессивной толпы. Когда борт зарулил на стоянку, на перрон уже проникли экстремисты и завладели техникой. Пассажиры оказались один на один с бесчинствующими преступниками. Налётчики громили здание, жгли служебные и частные машины. Прошёл слух, что диспетчерская вышка захвачена.

Нападавших было около восьмисот человек. То, что произошло дальше, иначе как героизмом не назовёшь. Сотрудники аэропорта по собственной инициативе в условиях хаоса и полной эвакуации воздушной гавани бросились на спасение людей. Имея в распоряжении всего одну машину и перронный автобус, они смогли незаметно эвакуировать пассажиров рейса и перевезти их в безопасное место, в одно из отдалённых технических помещений.

Там пассажиры провели долгие 12 часов, пока аэропорт не был отбит у нападавших. Всё это время наши герои оказывали людям поддержку. Делая одиночные вылазки, они сумели доставить пострадавшим питьевую воду, еду и пледы. В девять часов утра пассажирам наконец-то удалось покинуть аэропорт. Жертв среди личного состава и гражданских лиц нет.

Вот имена отважных людей, участвовавших в спасении: Фархат Сабитов – сменный начальник аэропорта, Канат Супиянов – вице-президент аэропорта по особо важным полётам, Аркен Нуранбеков – сменный начальник терминала, Мун Су Ким – менеджер по обслуживанию в аэропорте крупнейшей авиакомпании Казахстана, Тимур Цой – менеджер отдела качества, Илья Макаров – машинист перегружателей, Тимур Ильясов – перронный агент, Амангельды Аманкетаев – водитель перронного автобуса, а также команда пожарных из службы СПАСОП. Все эти люди участвовали в эвакуации и спасении пассажиров до прихода войск и полного освобождения аэропорта. Это настоящие герои нашего времени!

Аркен Нуранбеков.

Аркен Нуранбеков. 

Тимур Цой.
Тимур Цой. 
Тимур Ильясов.
Тимур Ильясов. 

Александр ЦОЙ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых