47

Когда ты верен долгу и отчизне

ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ИГОРЬ МАТВЕЕВИЧ РОМАНОВ, НЕ ПРОСТО ИНТЕРЕСЕН И УВЛЕКАТЕЛЕН, НО И ОЧЕНЬ ПОУЧИТЕЛЕН ДЛЯ МНОГИХ. БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТРУДА ОТ РАБОЧЕГО ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ДО РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКСПЕРТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРУППЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК, CОВЕТНИКА И ПОМОЩНИКА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, УЧАСТНИК СОЗДАНИЯ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА – КТО ЕЩЕ МОГ БЫ ПРОЙТИ ТАКУЮ КАРЬЕРНУЮ ДИСТАНЦИЮ, ОСТАВАЯСЬ ПРИ ЭТОМ ВСЕМИ УВАЖАЕМЫМ И ОДНИМ ИЗ САМЫХ АВТОРИТЕТНЫХ МАСТЕРОВ В СВОЕМ ДЕЛЕ? [газетная статья]

Такова жизненная стезя выпускника Кызылординского педагогического института. Характерное отличие его биографии в том, что нет алогичных карьерных зигзагов, как написал о нем президент Академии журналистики Казахстана профессор Сагымбай Кабашевич Козыбаев.

Где бы ни работал, он никогда не рвался в начальники. Его трудовой путь – поистине образец служения обществу. Особенно он поучителен для тех, кто сегодня озабочен вопросами этической культуры государственного служащего.

-

В свои 75 лет, которые вчера ему исполнились, он по-прежнему живет полнокровной творческой жизнью, работает и общается со всеми нами, любим и уважаем всеми, кто когда-либо с ним сталкивался в жизни и работе.

– И в педагогическом коллективе средней школы, и в гидрогеологической партии, и в ЦК ЛКСМ, и в ЦК Компартии Казахстана, и в аппарате президента его карьерная динамика поражает строгой последовательностью: от рядового сотрудника до руководителя структуры, но при этом ни одной «перепрыгнутой» должностной ступеньки, – говорит Сагымбай Козыбаев. – Он, обладая неподдельной природной скромностью, никогда не рвался к высоким креслам. Однако всегда был востребован. Где бы ни работал, оставался творцом. Даже на тех чиновничьих позициях, где, казалось бы, не до творчества, был честен в делах и думах. При этом в принципиальных вопросах не таился за спинами коллег, подставляя их под удар начальства. Надо сказать, не каждый в эшелонах власти способен на подобные шаги ради защиты истины и своих коллег.

Но лучше о человеке, чем его многолетний друг и коллега, наверное, сказать, никто не сможет. Поэтому мы и обратились к известному казахстанскому журналисту, публицисту Валерию Жандаулетову, проработавшему с Игорем Романовым бок о бок не одно десятилетие.

– Многие годы Игорь Матвеевич проработал в ближайшем окружении Елбасы, занимая должности его помощника и советника, часто сопровождал его в поездках за рубеж и по областям республики, готовил записи, доклады, другие документы государственного значения. В последнее время, по сути, занимался тем же. Возглавлял центр системного анализа и прогнозирования. Его глубоко выверенные аналитические статьи и обзоры, обстоятельные записки по самым злободневным проблемам казахстанского общества и в целом евразийского пространства в течение последней четверти ушедшего века и начала нового столетия, как нить Ариадны, нередко вели к принятию важных решений на самом высоком государственном уровне, – начал свои воспоминания мой собеседник.

– Он не светился и не светится на многочисленных телеэкранах и вечеринках, – говорит Валерий Айтмукашевич. – Его фамилия редко мелькает на страницах газет. В интернете о нем лишь сухие факты из справочника «Кто есть кто в Казахстане». Однако именно он – одна из немногих медийных персон, создающих новые тренды в информационном пространстве стран Содружества. К его мнению всегда прислушиваются, его советы помогают разобраться в самых сложных жизненных ситуациях. При этом под его редакцией выпущены десятки книг и альбомов. Друзья понимают его с полуслова. Например, мало кто знает, что Игорь Матвеевич помогал нашему выдающемуся соплеменнику Олжасу Сулейменову создавать международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», документы о признании которого готовились при его непосредственном участии. Он всегда спокоен и рассудителен. Каждое его слово продумано и точно, что импонирует любому собеседнику. При этом необязательно говорить громко.

– Кавалер государственных орденов и многочисленных медалей (в том числе и времен СССР), он гордится не наградами, а своими друзьями и учениками, – добавляет Сагымбый Козыбаев. – Их немало по СНГ. Ведь Игорь Матвеевич всегда впереди журналистского клина, в числе тех, кто создает подъемную силу. Силу, необходимую для укрепления государственности и благополучия нашего общества.

Мы поздравляем Игоря Матвеевича Романова с юбилеем, потому что тоже хорошо его знаем в течение многих лет, работали с ним и ко всему, что о нем сказали наши уважаемые собеседники, полностью присоединяемся.

Здоровья и успехов, дорогой коллега! И конечно же, новых творческих удач! Такие люди, как Игорь Романов, – редкость, и это истинная удача жить с ними в одно время, в одной стране, делать одно дело.

С юбилеем, Игорь Матвеевич!

Редакция «АиФ – Казахстан»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество