Представляем нового участника нашей рубрики «Маршрутами дружбы»: Михаил Мамаев – россиянин, живущий в Казахстане, молодой человек самых разных интересов, многие из которых помогли ему обрести здесь новых друзей и новое призвание [газетная статья].
Итак, ему слово.
ИЗ ОДНОЙ СЕВЕРНОЙ – В ДРУГУЮ
– Сам я из Санкт-Петербурга, учился в школе, после нее поступил в лесотехническую академию – по совету отца и с очевидной перспективой продолжить его бизнес. Тогда я серьезно занимался легкой атлетикой, специализировался на прыжках в длину. Упорно тренировался, занимал в общегородских соревнованиях призовые места. Наконец, с результатом 7,36 метра, а это уже уровень кандидата в мастера спорта, я отобрался на чемпионат России. А дальше размышлял и надеялся, вполне возможной рисовалась перспектива выступлений на самых престижных международных соревнованиях.
Однако мечтам не суждено было осуществиться: прямо на чемпионате России со мной случилась профессиональная легкоатлетическая беда – разрыв мышц задней поверхности бедра. Надо честно признаться, я оказался в тот момент не готов к большим нагрузкам. А если еще точнее, должным образом не подготовился.
Прошел курс лечения, потом долгая реабилитация. И снова травмировался! А потом еще раз. Спорт пришлось оставить, о чем до сих сильно жалею. В тот период было время в себе покопаться, я тогда понял, что «лесопилка», как мы нашу академию называли, не мое призвание. Поскольку с интернетом у меня проблем не было, устроился в IT-компанию, работал в отделе, который занимался анализом большого объема данных.
Случилось так, что старший брат как-то попросил меня поехать в Казахстан и там помочь решить организационные вопросы, связанные с его бизнесом. Между прочим, Казахстан – это моя первая заграница. Так вот поехал, помог. И остался. Почему?
Во-первых, когда я прилетел сюда, из одной северной столицы в другую, меня встретили несколько парней, казахов, которые оказались очень добрыми, приветливыми и гостеприимными людьми. Во-вторых, через короткое время, что находился в Астане, я увидел, что здесь таких людей абсолютное большинство. И в-третьих, мне очень понравился город. Особенно вечерний, когда загорается подсветка. Вот, например, в Москве, Санкт-Петербурге вечером на улицах и площадях преобладает оранжевый цвет. А в Астане каждый квартал расцвечивается по-своему. Причем на левом берегу, в центре – концентрация высоток, к окраинам этажность постепенно снижается. Получается сверкающий шатер. Это оригинально и красиво!
ИНТЕЛЛЕКТ В ПОМОЩЬ
С работой не сразу, но постепенно наладилось. Я начал работать ведущим различных мероприятий, в большинстве своем праздничных. Дело в том, что в прошлом однажды случайно стал тамадой на свадьбе приятеля. Многим понравилось. В следующий раз я вел свадьбу своей сестры. Потом, когда прошел курсы повышения квалификации, и онлайн, и под началом опытных специалистов, стал вести мероприятия уже на профессиональном уровне.
Здесь приобретенные навыки пригодились, благо, что в Казахстане народ любит и ценит праздники. Моя авторская инклюзивная программа оказалась востребованной. Хотя тут рынок подобных услуг не такой конкурентный, как, скажем, в Санкт-Петербурге, хотелось двигаться вперед и осваивать новые направления своей работы.
Полученная в ITкомпании практика и интерес к новым технологиям помогли мне на нужном уровне освоить принципы работы нейросетей. Так, с помощью искусственного интеллекта, создав для этого соответствующую тематическую программу, я начал делать картинки, по которым нужно было отгадать известные загадки, назвать афоризмы, пословицы.
Приведу такой пример. Недавно проводился традиционный книжный фестиваль на территории Экспо. Там был уголок Русского дома в Астане, который ему помогли организовать библиотечная система столицы и местный драматический театр имени Максима Горького. Меня представительство Россотрудничества пригласило быть ведущим конкурса чтецов, который был приурочен к 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского.
К этому конкурсу сотрудником Русского дома Данилом Чепковым были изготовлены необычные открытки: известные стихи Маяковского с помощью специальной программы были загружены в нейросети, которые, в свою очередь, нарисовали на заданную тему иллюстрации. Это говорит о том, что новые технологии, в особенности цифровые, быстро и прочно входят в нашу жизнь.
Кстати, те открытки по мотивам Маяковского были вручены не только конкурсантам, но и всем, кто пришел в этот уголок выставки. Между прочим, он оказался на фестивале одним из самых популярных : меня, не скрою, очень удивило, как много участников было на поэтическом баттле – от школьников младших классов до людей, скажем так, вполне зрелого возраста. Причем не только из Астаны, но и других городов.
…И ЗДЕСЬ МОИ ДРУЗЬЯ
Общение с «художественным творчеством» искусственного интеллекта натолкнуло меня на такую мысль: а почему бы не рассказывать и не обучать азам работы с нейросетями тех, кто этим интересуется? Мы все видим, как на обывательском уровне распространяются про искусственный интеллект всякие страшилки. Но ведь обычно нас пугает то, что нам неизвестно. А когда мы про это узнаем побольше, то страх или проходит, или превращается скорее в интерес.
Таким образом, я создал свою группу в Telegram-канале – AI_вайб, где разбираются функции искусственного интеллекта, тематические разделы: например, те, где генерируются изображения на заданные слова или редактируются видео, происходит работа с голосом или текстом. Все это пошагово и подробно описывается и показывается. Другими словами, в моей группе люди осваивают алгоритм и получают навыки общения и работы с нейросетями.
Не хочу, чтобы это сочли за какое-то бахвальство, но с удивлением узнал, что этот мой обучающий курс – пока единственный на Telegram-канале. Рад, что одногруппников буквально с каждым днем становится больше. Чтобы как-то оживить общение и совместить приятное с полезным, я недавно стал самые горячие мировые новости пропускать через нейросети, которые придумывают к ним ироничные заголовки. Показательно, что число просмотров таких новостей быстро растет.
Недавно, пару месяцев назад, я стал участвовать в местном проекте «Забыли рифму – Астана». По-современному выражаясь, это ламповый проект. Своего рода музыкально-поэтический квартирник, который проходит в домашней атмосфере. Первое время мы, например, собирались в апарт-отеле «YE^S-Астана». В такие вечера играем на гитаре, читаем стихи. В большинстве – свои, в том числе и ваш покорный слуга тоже. Здесь я подружился с Данияром. Он бард, пишет и исполняет замечательные песни, веселый и общительный парень. У нас оказались общие интересы и на многое в жизни общие взгляды.
Подружился и с другим великолепным музыкантом – Жансултаном Жумагалиевым, многие его знают по успешному выступлению на популярном в Казахстане талант-шоу X-Factor. У нас с ним такая задумка – выступать дуэтом, правда, сейчас вот размышляю: не пригласить ли и третьего – искусственный интеллект?
Но не буду подробно о творческих планах, а то не сбудутся. Надо сначала что-то сделать, а потом можно об этом и рассказать. А вот о других планах можно: с моей женой мы решили поехать на несколько дней в Боровое. Я там один раз был. Красивее природы, чем там, я пока в своей жизни не видел.
Михаил ЧИРКОВ, обозреватель