Примерное время чтения: 8 минут
400

Как шла она под вражеские пули…

Тысячи казахстанок воевали на фронтах Великой Отечественной

ЖЕНЩИНА И ВОЙНА ПО СУТИ СВОЕЙ АНТИПОДЫ. ОДНА ДАЕТ ЖИЗНЬ, ДРУГАЯ – ОТНИМАЕТ. САМЫЙ ТЯЖКИЙ ГРЕХ ПЕРЕД НЕБОМ И ЛЮДЬМИ ЛЕЖИТ НА ТЕХ, КТО ВОЙНЫ РАЗВЯЗЫВАЕТ, КТО ПЕРЕСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ ГЛАВНУЮ БОЖЕСТВЕННУЮ ЗАПОВЕДЬ «НЕ УБИЙ». ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА БЫЛА СВЯТЫМ ДЕЛОМ, РАТНЫМ ПОДВИГОМ, И СКОЛЬКО БЫ ЛЕТ НИ ОТДЕЛЯЛО НАС ОТ СРАЖЕНИЙ ПОСЛЕДНЕЙ, САМОЙ ЖЕСТОКОЙ ВОЙНЫ, ПАМЯТЬ О НЕЙ НЕИЗБЫВНА. [газетная статья]

Не только у тех, кто воевал, и чьи жизни одна за одной уходят в вечность, но и у их ближних и будущих потомков. К первым принадлежит наша собеседница Дина Игсатова, руководитель общественного фонда «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен», автор книги «Женщины Казахстана на войне 1941-1945».

Дина Игсатова.
Дина Игсатова.

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ

– Дина Зейноллаевна, что подвигло взяться за такую творческую, но и очень ответственную работу? История вашей семьи?

– Можно сказать и так. Отец после окончания войны был призван в армию, прошел переподготовку в Ташкенте, и его, молодого офицера, отправили служить на Памир. Потом в его бумагах я обнаружила сведения о восхождении их роты на Эльбрус.

В ту пору в семьях не принято было детям рассказывать о серьезных вещах. Но главное, какие люди бывали в нашем доме! В год 50-летия Победы отец вместе с друзьями хлопотал о Звезде Героя для их близкого друга Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Красное знамя на лестнице входа в Рейхстаг. Родители дружили со знаменитой казахстанской летчицей Хиуаз Доспановой из женского полка бомбардировщиков, отец к тому же был связан с ней по партийно-комсомольской работе.

О Хиуаз и ее боевых подругах маршал Рокоссовский писал: «Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие летчиц, которые поднимались в воздух на тихоходных самолетах У-2 и изнуряли врага бесконечными бомбардировками. Одна в ночном небе, над вражескими позициями, под сильным зенитным обстрелом, летчица находила цель и бомбила ее. Сколько вылетов – столько встреч со смертью». Сегодня имя Хиуаз Доспановой, Народного Героя Казахстана, носят лайнер авиакомпании Air Astana и международный аэропорт Атырау.

– Есть неженские занятия, одна из них – участие в войнах. Во время Второй мировой СССР был единственной страной, женщины которой воевали. Кем им приходилось быть?

 – Точнее спросить, где обходились без них. Отвечу: практически нигде. Они были снайперами, военцензорами, санитарками, врачами, медсестрами, партизанили в лесах Смоленщины и Брянщины… Всему миру известны имена пулеметчицы Маншук Маметовой, снайпера Алии Молдагуловой, лично уничтожившей 78 солдат и офицеров противника, первых казашек, получивших звание Героя Советского Союза. А сколько таких, чьи судьбы еще до конца не изучены!

В год 70-летия Победы телеканал «Евразия» готовил цикл документальных фильмов «Наша война» о казахстанцах на фронтах Второй мировой. Съемочная группа оказалась российской, и я заметила их недоверчиво-саркастическое отношение к вопросу об участии в боях наших девушек. Особенно когда москвичи услышали про женский танковый экипаж. Но я-то пришла на съемку не с пустыми руками, а, как говорится, с железными фактами. У меня была копия газетной страницы «Советтiк Караганда» за 22 августа 1944-го с публикацией письма сержанта Топатая Жунисова, в которой он рассказал о девушках-танкистках Жамал Байтасовой, Кулькен Токбергеновой, Кульжамиле Талканбаевой и Жамиле Бейсенбаевой. Неоднократно они ходили в атаку, гнали немцев из Латвии. На счету у девушек было немало боевых побед. Только в одном из боев благодаря Кульжамиле экипаж уничтожил пять огневых вражеских точек.

Два года назад я принимала участие в международной конференции «Судьба солдата» в Москве, делала доклад об участии в войне женщин Казахстана. Когда прибалтийские поисковики услышали про девичий танковый экипаж карагандинок, были буквально потрясены: это же настоящая бомба! Надеюсь, им удастся узнать, где в точности сложили головы наших героини-воительницы. По последним сведениям, это произошло в Литве.

ЗЛАТОВЛАСКА И ДРУГИЕ

– Девушки уходили на фронт не только из Акмолы и Павлодара. В вашей книге есть глава о москвичке Алтыншаш Нургажиновой. И она, видимо, не единственная казашка из российских краев?

– Была единая страна, и все были ее дети, ее граждане. Алтыншаш означает «золотоволосая». Это красивая и трагическая история девушки-комсорга, воевавшей на Центральном, Воронежском и Украинском фронтах. После первого ранения в 42-м, отлежав в госпитале, она стала медсестрой. Дальше ранения следовали одно за другим, и в октябре 1944-го Алтыншаш не стало. Она похоронена в Польше, в Краковском воеводстве, посмертно награждена орденом Красной Звезды. От Алтыншаш не осталось даже маленькой фотографии. Только стихи, которые посвятил казахской девушке украинец Михаил Левченко, полковой разведчик. А там такие строчки: «Седой акын по вечерам в ауле под звуки домбры песню пропоет, как шла она под вражеские пули и в смертный час сказала нам: «Вперед!».

Сержант Левченко был среди наших солдат, оказавшихся в окружении, и Златовласка смогла организовать оборону, ценой своей жизни прорвать вражескую западню. Стихотворение в библиотеке Союза писателей Украины, опубликованное в дивизионной газете 4-гоУкраинского фронта «Патриот родины», обнаружил во время одной из поездок в чернобыльскую зону известный казахстанский поэт Бахытжан Канапьянов. Оно называется «Памяти комсомолки Алтыншаш Нургажиновой, подбившей два фашистских танка».

– Откуда у них брались силы? У этих девочек, ровесниц нынешних восемнадцати-двадцатилетних, которых абсолютно невозможно представить в тяжелых сапогах среди грязи, крови, в окопах…

– И не приведи Всевышний, чтобы такое когда-нибудь повторилось! А силы у человека удесятеряются в экстремальной ситуации, что давно подмечено. Да и то поколение не было тепличным, избалованным сладкой жизнью. Известный аскетизм, твердые моральные устои и искренние патриотические чувства умножали их стойкость и ярость в борьбе с врагом. Я перелопатила огромное количество военной информации – в архивах, в воспоминаниях живых участников сражений – и все равно оторопь берет, когда представляешь, как это происходило.

Вот отражает танковую атаку алмаатинка Лида Бакиева. Их полк поредел, и надо дождаться подкрепления. Офицер кричит девушкам-снайперам, чтобы лупили по смотровым щелям танков, но Лида сомневается, будет ли толк. Страшно, хотя она не теряет головы и ждет: пусть железные гады подползут ближе. У Лиды припасена граната, она идет в дело, когда танк оказывается рядом. Из загоревшейся машины выскакивают немцы, и тут уж у снайпера Бакиевой начинается горячая работа. Следом подбит еще один танк, остальные поворачивают назад.

-

СУДЬБА, ПРОШУ, НЕ ПОЖАЛЕЙ ДОБРА…

– Как складывались послевоенные годы у героинь вашей книги?

– В 45-м Лида Бакиева пойдет заканчивать 10-й класс, потом будет учеба в Казахском политехническом, работа инженером-конструктором, занятия стрелковым и конькобежным спортом в составе сборной Казахской ССР, прыжки с парашютом. Война догонит Лиду на склоне лет, когда из-за старого ранения ей придется ампутировать ногу…

У всех по-разному, одинаковых судеб не бывает. Потрясающая биография, которая навсегда меня зацепила, у Халиды Мамановой. Ее абсолютно без преувеличения назову одной из самых выдающихся казахстанских женщин. Прошла всю войну, офицер медицины, награждена орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны. Внучка раскулаченного бая Мамана, отец – репрессированный Есенгул-ходжа. Как дочь врага народа ее определили в штрафбат, хотя на фронт она попросилась добровольно. Но в итоге Халида возглавила мобильный медпункт, входивший в авиаполк.

Она оказывала врачебную помощь на фронтах Юго-Запала, Сталинграда, 3-го Белорусского, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Она поднималась в воздух 316 раз, вылечила 4232 солдата, помогла в эвакуации из армии 354 женщинам. В декабре 45-го Халида вернулась на родину. Начала работать по специальности, заниматься наукой, выдержала еще одну волну репрессий с 1950 по 1952 год, оставшись безработной. Не сломалась. Когда идеологические тучи развеялись, защитила докторскую диссертацию и до конца дней преподавала в Актюбинском медицинском институте, ныне ставшем академией. Осталось великое множество ее учеников разных поколений, которые вспоминают о Халиде Есенкуловне со слезами и горячей благодарностью.

В общем, надеюсь, все, кто будет читать эти газетные строчки, должны почувствовать, как переполняют меня их жизни, их судьбы. Разве в одной беседе о многом расскажешь...

– Но судя по всему, у этой книги тоже будет продолжение?

– Да, планирую. Но только после того, как напишу о 106-й кавалерийской дивизии (Акмолинской), выдержавшей страшные бои в 42-м на Харьковщине. Это еще одна страница в истории нашей войны, не до конца исследованной.

А дорогие мои женщины немного подождут. Они ведь терпеливые…

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых