Примерное время чтения: 3 минуты
34

Из века в век  

Ветерану Великой Отечественной войны Тамаре Александровне Максимовой исполнилось сто лет. Активная юбилярша – общественница, она состоит сегодня в трёх ветеранских организациях, помогая ветеранам минувшей войны держаться в строю [газетная статья].

Коренная москвичка Тамара Александровна родилась в самом центре Москвы – на Арбате, воспетом Булатом Окуджавой, возле Чистых прудов, куда ходила на каток. Когда началась война, ей было 17 лет, окончила 9 классов. Пошла в военкомат добровольцем. Так Тамара попала в госпиталь на Волоколамском шоссе в армию Рокоссовского. Сначала работала в регистратуре, а потом, пройдя трёхмесячные курсы, – медицинской сестрой. Совсем юной девчонке приходилось круглыми сутками ухаживать за тяжелоранеными бойцами: мыть, перевязывать, подбадривать. Там же, в госпитале, встретила своего будущего мужа Константина Максимова, с которым прошла жизненный путь от майора до генерал-лейтенанта.

В конце 1943 года Тамара, надорвавшись на работе в госпитале, была комиссована. Экстерном окончив 10 класс, в 1944 году поступила в Московский педагогический институт на историко-филологический факультет. Окончив его, вместе с мужем служила в Душанбе, Алма-Ате, Ташкенте, Чехословакии. Генерал Максимов стоял у истоков создания Среднеазиатского военного округа. А Тамара Александровна, защитив диссертацию по творчеству Чингиза Айтматова и получив звание кандидата филологических наук, 16 лет проработала в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

Вместе с мужем вырастила двоих сыновей, есть внуки и правнуки. Но Тамара Александровна не из тех, кто с возрастом превращается в патриархальную бабушку, её энергии позавидуют молодые! Она – член попечительского совета общественного фонда «Совет ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны», республиканской общественной организации «Совет генералов Казахстана», раньше возглавляла общественный фонд «Участников обороны Москвы», а на сегодняшний день является уже его единственным членом. Тамара Александровна по-прежнему активно помогает подопечным фонда – многие из пенсионеров одиноки, тяжёлая жизнь и груз прожитых лет не пощадили: память теряют, болезни считают. Максимова старается организовать ветеранам помощь в бытовых вопросах, ремонте в квартирах и порадовать на досуге. Старички выезжают в театры, на пикники, проводят балы и танцы.

«Стараюсь поддерживать физическую форму. Гантели – для тренировки рук, велотренажёр – для профилактики ног, – улыбается Тамара Александровна. – Главное, не держу в памяти плохое и не делюсь этим с окружающими. И всем ветеранам даю совет: не нойте! Когда люди начинают жаловаться на болячки, а не бороться с ними, то человек уходит быстрее. Надо быть воодушевлённым жизнью, радоваться любому её проявлению, быть в гуще общественной жизни. Когда ты постоянно встречаешься с людьми, участвуешь в уроках мужества, праздничных мероприятиях, занимаешься социальными вопросами, то почти не замечаешь быстротечности жизни. Дни складываются в недели, недели – в месяцы, месяцы – в годы. И так целый век».

В 2020 году, в канун 75-й годовщины Победы, ветеран из Алматы стала лауреатом общероссийской общественной премии «Щит и роза», церемония вручения которой состоялась в Государственном кремлёвском дворце на её родине в Москве.

Заслуги Тамары Александровны отмечены двадцатью наградами, среди которых ордена Великой Отечественной войны I и II степени, медаль «За оборону Москвы», чехословацкая медаль «За храбрость перед врагом». А к вековому юбилею Тамара Максимова была награждена Медицинской ассоциацией Казахстана знаком «Мейiрiм» – за милосердие, доброту и профессионализм при оказании медицинской помощи больным и орденом «Алтын Кыран» («Золотой орёл»).

 Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых