21

История как смысл жизни

В АЛМАТЫ СТАРТОВАЛО ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ ВИДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, АКАДЕМИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ЛАУРЕАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ И ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕМИИ МИРА И ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ МАНАША КОЗЫБАЕВА. ЭСТАФЕТУ ЧЕСТВОВАНИЯ ПРИМЕТ ПЕТРОПАВЛОВСК, ГДЕ УЖЕ МНОГО ЛЕТ СУЩЕСТВУЕТ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, НАЗВАННЫЙ ЕГО ИМЕНЕМ. [газетная статья]

В честь 90-летия Манаша Козыбаева в южной столице открылась историко-документальная выставка, посвящённая жизни и деятельности выдающегося историка. Трогательные чёрно-белые семейные снимки, школьные грамоты. В экспозицию также вошли архивные документы, фотографии и статьи Манаша Кабашевича, которые отражают сложный процесс формирования в народе исторической памяти, патриотизма, единства и чувств национального достоинства.

После открытия выставки состоялся круглый стол, на котором коллеги, друзья и соратники вспоминали выдающегося историка, его вклад в развитие отечественной науки. Во встрече приняли участие представители академической науки, сотрудники вузов, работники архивных учреждений, его личные ученики и студенческая молодёжь.

«Я хорошо знала Манаша Кабашевича. И являясь представителем «сатпаевской гвардии», очень высоко ценю его вклад в развитие казахстанской науки. Он всегда заботился о своих сотрудниках, зажигал своим энтузиазмом», – отметила заместитель главного учёного секретаря президиума АН КазССР Надежда Ниретина.

«Мы начинаем празднование юбилея нашего любимого учителя, который внес огромный вклад в историческую науку Казахстана, – подчеркнула ученица Манаша Кабашевича, профессор Гульнара Мендикулова. – В 1991 году благодаря ему была создана концепция исторического развития независимого Казахстана. Документ можно дополнять, перерабатывать, вносить поправки, но суть, основа от этого не поменяется. Именно он начал процесс научного исследования полной реабилитации жертв политических репрессий.

Манаш Кабашевич написал письмо президенту, когда был депутатом Верховного совета. В итоге создали специальную госкомиссию, которая впервые подняла документы из архивов КГБ. Также он начал разрабатывать новое направление в социальной науке – диаспорологию. Буквально несколько дней назад в Нур-Султане говорили о том, что нам надо по-новому взглянуть на историческую науку и изучать историю казахских диаспор. То есть за 30 лет до этого актуальность этой темы предвидел Манаш Кабашевич. Он часто приглашал видных коллеги всегда собирал молодых ученых в своем кабинете. Таким образом, он не просто воспитал козыбаевских учеников, но и заложил основы развития исторической науки на десятилетие вперед».

«Манаш Кабашевич для меня пример ориентир по жизни, – рассказывал его младший брат, президент академии журналистики РК, профессор Сагымбай Козыбаев. – У нас разница в 13 лет. Старший брат сполна познал все трудности военного времени, и это, несомненно, повлияло на его выбор жизненного пути. Они смотрел на историю через личный опыт. Приведу только несколько примеров. Наш отец отдал все семейное достояние, все золото супруги, чтобы купить звено военных бомбардировщиков. Эти самолеты бомбили Берлин в 1943 году. Он взял на воспитание татарского мальчика и русскую девочку, эвакуированных из оккупированных районов, хотя в семье самим было трудно с пропитанием. Дети ловили сусликов в степи, чтобы выжить! Старший брат вырос на этих трудностях, закалился в них, и всегда перед ним был образ отца. Позже он сам помогал детям алашординцев». Манаш Кабашевич входит в десятку самых известных историков периода независимости на всём постсоветском пространстве. Его главная тема – история Великой Отечественной войны. Козыбаев побывал во многих странах, выступая на международных исторических конференциях. Также он создал первую концепцию исторического развития РК на последующие 30-50 лет: какой должна быть страна и какие уроки извлечь из прошлого. Его особая заслуга в том, что он открыл архивы КГБ, обнажив тоталитарный режим репрессий. Нужно было иметь особую смелость, чтобы открыть двери Комитета госбезопасности не только в Казахстане, но и в Москве, Новосибирске, Омске. Более того, он считал, что нужно изучать не только эти исторические вехи, но и истоки – историю Алаш-Орды, Золотой Орды. Он даже организовал первую экспедицию в Киргизию по поиску головы Кенесары.

Манаш Кабашевич прожил чуть больше 70 лет, оставив яркий след в изучении истории Казахстана. В рамках круглого стола состоялась презентация книги «Историк в меняющемся мире», куда вошли его статьи, архивные документы, редкие фото и так далее. Большую часть работы в составлении сборника проделал его сын Ильяс Козыбаев. После празднования юбилея в Алматы Козыбаевские чтения пройдут в Петропавловске в университете, который носит имя прославленного историка.

Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых