205

И смех, и грех

Актриса Линда Нигматулина рассказала о работе на съемочной площадке, ледовой арене и участии в пикантных сценах

В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА В МИРОВОМ КИНО УТВЕРДИЛСЯ СТАТУС УНИВЕРСАЛЬНОЙ АКТРИСЫ. ОНА ДОЛЖНА ОБЛАДАТЬ НЕ ТОЛЬКО ДРАМАТИЧЕСКИМ ТАЛАНТОМ, НО ТАКЖЕ УМЕТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПЕТЬ И ТАНЦЕВАТЬ. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ К ЭТИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОБАВИЛОСЬ ЕЩЕ ОДНО УМЕНИЕ: ХОРОШО КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ИМЕННО ЭТОТ НЕОБЫЧНЫЙ НАВЫК ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА УНИВЕРСАЛЬНАЯ АКТРИСА ЛИНДА НИГМАТУЛИНА. [газетная статья]

– Линда, телезрители с интересом наблюдали ваше выступление в шоу «Лед и пламя». Сложно кататься на коньках, практически не имея опыта?

Линда Нигматулина.

– Это бесконечно интересный опыт, очень важный для меня. Я очень благодарна Илье Авербуху за то, что он меня взял в этот популярный проект. Участники удивились, что я раньше никогда не стояла на коньках. Они говорили: «Ты же из Алматы, там «Медео»!». Но так получилось, что в детстве увлечение коньками прошло мимо меня. Но на этом проекте фигурное катание меня настигло.

Мне повезло с партнером Русланом Гончаровым Он – профессионал, каких нужно еще поискать. Первые несколько выступлений, когда я совсем еще не умела делать даже шаги на льду, мне удалось на нем высокохудожественно провисеть половину номера. Этот прием называется «поддержка», так все начинающие скрадывают свое неумение кататься.

КОМЕДИЙНЫЙ ПЕРСОНАЖ

– Вы сыграли одну из главных ролей в фильме «Молоко, сметана, творог». Как вы чувствовали себя в комедийном амплуа?

– Это очень интересный проект. После прочтения сценария я не раздумывая согласилась на участие в съемках. Потому что крайне редко режиссеры меня видят в комедийной роли. Мне всегда интересно браться за то, в чем у меня мало опыта.

Героиня в фильме подвергается некой трансформации. Она проходит путь изменения от наглой, самоуверенной персоны до человечной, доброй девушки. Сниматься было очень интересно. Насколько же подобные роли мне удаются, это судить зрителю.

– Правда ли, что вы работаете над собственной картиной?

– Сейчас я снимаю свой первый продюсерский полный метр. Сама написала к нему сценарий, выступила в роли генерального продюсера, а также сыграла одну из главных героинь. Я очень щепетильно отношусь ко всему, что касается этого фильма, и сейчас работаю над тем, чтобы он наконец-то вышел на экраны. Мы его уже фактически сняли, осталось буквально пара съемочных дней. Необходимо сделать постпродакшен, сборку. Я очень верю в этот фильм, потому что он был сделан не просто так.

СОЛЬНАЯ ПАРТИЯ

– Как развивается ваше увлечение музыкой?

– Я решила начать сольную вокальную карьеру, о чем мечтала много лет. Уже вышел мой первый трек. Он называется «Выше домов». Большинство своих песен пишу сама, но эту композицию написал Богдан Беспалов, талантливый украинский автор. Изначально песня должна была войти в саундтрек к фильму, который сейчас снимаю. Но сюжет изменился, а песня не сочетается с новыми событиями в картине. Поэтому решила выпустить ее отдельно. Сейчас нахожусь в потрясающем периоде своей жизни, когда исполняются мои мечты. В ближайшее время выйдут новые песни.

– Вы были членом жюри популярного телепроекта «Лучший город.kz». Расскажите об этом опыте.

– Съемки проекта «Лучший город.kz» проходили в Москве. Я входила в состав членов жюри в 2014 и 2015 годах. Важная особенность музыкального конкурса – он придуман в Казахстане на «Первом канале Евразия». Мы приглашали людей из разных сфер, которые никак не связаны с эстрадой и вокалом. Они объединялись в команды с ребятами из разных городов и исполняли песни в жанре мюзикла. Петь и танцевать одновременно очень сложно. Я не знаю, почему проект закрыли. Конечно, я бы хотела, чтобы он возобновился.

Мне важно, чтобы люди, которым нравится петь, само выражались на сцене. Так происходит не в каждом творческом жанре. Например, моя профессия – кино. Мы его снимаем, потом идет процесс монтажа, затем выходит фильм. И только на финальном этапе видим обратную связь – отклик зрителей. Это не такой живой процесс. Сцена – совсем другой алгоритм. Там идет мгновенный обмен энергетикой в режиме «здесь и сейчас». Это очень здорово! Многим не хватает такого драйва. И если человек его попробовал, он не откажется от него никогда. Было бы очень здорово, если бы этот популярный проект возобновили. В таком случае я бы с удовольствием приняла в нем участие.

– Было ли сложно судить участников и осознавать, что многие из них вылетают из проекта навсегда?

– Судить, кто лучше, кто хуже, конечно, для меня было самой сложной частью проекта. Все члены жюри принимали решение коллегиально, но сам момент, когда кто-то вылетал из проекта, меня очень расстраивал. Тем не менее все понимали, что это игра, и в любом случае будут проигравшие и победители. Но игра стоила свеч. Я могу об этом судить, потому что видела горящие глаза участников.

– Как вам работалось на одной площадке с известным российским актером Валерием Николаевым?

– С ним работалось просто замечательно. Это был его режиссерский дебют. Фильм назывался «Медвежья охота». Я не сразу согласилась, так как в картине присутствовали некоторые пикантные моменты с интимными сценами. Во время проб на роль мне рассказали, в чем заключается актерская задача. Я сначала отказалась, потому что в Казахстане меня бы точно не поняли. Но потом все-таки приняла приглашение. Я с удовольствием сыграла с такими большими артистами, которые принимали участие в съемках фильма. Благодарна своей маме за то, что она подвигла меня согласиться на эту роль. Я обсуждала с ней многие детали актерской работы. Она же опытная киноактриса. Мама сказала: «Твое тело – твой инструмент, которым ты передаешь историю. Если режиссер так считает и сцена не выходит за разумные грани приличия, значит, эта задумка оправданна». Поэтому во всех пикантных сценах меня подменяли дублеры.

– Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?

– Желаю здоровья и сил в это нелегкое время. Вместе мы все преодолеем!

Юлия КАЦМАН. Фото предоставлено Первым каналом