Имя казахстанского воина увековечено в Берлине, но не на родине
ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ХРАНИТ ЕЩЁ НЕМАЛО НЕИЗВЕСТНЫХ СТРАНИЦ. В ИХ ЧИСЛЕ ГЕРОИЧЕСКАЯ СУДЬБА 19-ЛЕТНЕГО МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ПРИМЖАРА НАУРЗБАЕВА. В АПРЕЛЕ 45-ГО КАЗАХСТАНСКИЙ ВОИН БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ОН ПОГИБ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ. [газетная статья]
О судьбе нашего героя «АиФ» рас - сказал Андрей Миндеев, руководитель представительства казахстанской инжиниринговой компании в Берлине.
– Андрей, как началось ваше знакомство с судьбой Примжара Наурзбаева?
– В начале «нулевых» годов во время командировки в Берлин меня поразил своим величием мемориал Славы советским воинам в Тиргартене. Его воздвигли в знаковом месте рядом с Рейхстагом и Бранденбургскими воротами. Он был построен в рекордно короткие сроки. Открытие состоялось уже в ноябре 1945 года. Затем он попал в британскую зону ответственности в Берлине.
Рассматривая этот мемориальный комплекс, я увидел на крайнем пилоне надпись золотыми буквами: «Младший лейтенант Примжар Наурзбаев, дата гибели 29 апреля 1945 года». Я обратил внимание на эти цифры еще и потому, что в этот день спустя 20 лет я родился. Чувство единения с героем не покидало меня все эти годы. Мои попытки найти информацию о Наурзбаеве не приносили заметного результата. Я задавался вопросом: «Почему в Казахстане никто не знает о судьбе 19-летнего героя?»
Надо отметить, что на обратной стороне пилона, где также отмечены наиболее отличившиеся воины во время штурма Берлина, есть еще одна фамилия нашего земляка – Крымбаев. И о нем тоже нет никакой информации.
Начиная с 2016 года я регулярно принимал участие в чествовании Дня Победы в Берлине. На этих праздниках было немало казахстанцев. Я задавал им вопросы о младшем лейтенанте Наурзбаеве, но все только пожимали плечами.
Совершенно случайно в Фейсбуке я наткнулся на группу поиска воинов-казахстанцев, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Я написал туда все свои вопросы. Один из активных участников этой группы Абдулла Достанов продублировал их на казахском языке. В итоге на меня вышли Акмарал Шолакова из Актау и Макка Каражанова. Она сейчас проживает в Харькове. Женщины стали активно поддерживать мои поиски информации о Наурзбаеве. Сложность была обусловлена еще и тем, что при написании фамилий допущено много неточностей.
Поиск заметно облегчился, когда Министерство обороны России открыло доступ к ранее засекреченным архивам. Это позволило узнать принадлежность нашего героя к воинской части, его фронтовой путь.
Благодаря сообществу виртуальных друзей нам удалось восстановить биографию Примжара Наурзбаева. Когда я познакомился с ней, испытал еще более глубокие чувства любви и уважения к нашему соотечественнику и к его родным, скромным казахстанцам из города Казалинск Кызыл-Ординской области.
– Удалось ли найти место захоронения Наурзбаева?
– Некоторые из гидов по Берлину утверждают, что на мемориале в Тиргартене захоронено 2,5 тысячи бойцов. Но опытные поисковики подсказали, что могил там нет. Наш герой похоронен на юго-восточной окраине Берлина на отдельном воинском кладбище.
НА ОСТРИЕ АТАКИ
– Что достоверно известно о подвиге командира Наурзбаева и его бойцов?
– Нам удалось найти в архивах представление к награде, где кратко описываются его подвиги.
«При прорыве обороны противника с плацдарма на реке Одер 15.04.45 товарищ Наурзбаев первый со своим взводом перешел водную преграду и огнем своего взвода дал возможность форсировать канал всему батальону, сам лично уничтожил 4 немцев, а взвод уничтожил не менее 50 немцев.
В бою за город Линич 16.04.45 продвижению нашей пехоты мешали два дота противника. Мл. лейтенант Наурзбаев разделил взвод на 2 группы под ураганным артогнем. Во главе взвода подполз к дотам, ворвался сам в один из дотов с группой бойцов и лично уничтожил 5 гитлеровцев. Вторым дотом овладели бойцы Наурзбаева. Несмотря на контратаки противника, доты были удержаны до подхода подразделения, что дало возможность продвинуться в город нашей пехоте. Взвод уничтожил не менее ста немецких солдат и офицеров. При форсировании водной преграды Хаумти его взводу была дана задача захватить и удержать плацдарм. Задача тов. Наурзбаевым была успешно выполнена. Несмотря на две контратаки противника, плацдарм был удержан, что дало возможность батальону выполнить поставленную задачу.
В бою за село Пинвардер взвод получил задачу выйти в тыл противника, оседлать дорогу и уничтожить отступающего противника. Задачу взвод выполнил, уничтожив до 100 гитлеровцев. Захвачены 4 автомашины, 2 трактора с прицепами и 200 винтовок. При форсировании водного рубежа Пвонендорф взвод первым захватил плацдарм, удержал его, и батальон успешно выполнил задачу. Ходатайствую о присвоении высшей награды звания Героя Советского Союза».
Командир полка Пинчук 23 апреля 1945 года».
Следует отметить, что заключение военного совета армии с формулировкой достоин присвоения звания Героя Советского Союза подписал легендарный командующий 3-й ударной армии генерал-полковник Фёдор Кузнецов. Его армия первой вышла к Рейхстагу и предприняла штурм.
Военный совет армии рекомендовал присвоить младшему лейтенанту Наурзбаеву звание Героя Советского Союза, но в итоге его наградили орденом Красного Знамени. Наурзбаев погиб 29 апреля 1945 года, не дожив несколько дней до победы.
– Почему звание Героя Советского Союза так и не присвоили Наурзбаеву? Возможно ли сейчас исправить ситуацию?
– На войне награды не всегда находили своих героев. Возможно, на пересылке бумаги затерялись. Что касается исправления ситуации, на моей памяти таких случаев не было. Тем не менее возможно стоит обратиться в Министерство обороны России.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕНИ
– В Казахстане тратят огромные средства на переименование улиц и населенных пунктов. Почему до сих пор не увековечено имя Примжара Наурзбаева?
– Страна нуждается в настоящих героях. К сожалению, сегодня у многих граждан вызывают недоумение происходящие переименования, которые буквально захлестнули страну. На памятные мероприятия выделяются громадные средства, а истинные герои часто остаются неизвестными. Что касается увековечивания памяти Примжара Наурзбаева, то здесь причина, скорее всего, кроется в безразличии некоторых казахстанских чиновников.
Безусловно, этот герой достоин того, чтобы его именем была названа улица в его родном городе Казалы. Но, к сожалению, никаких движений в этом направлении не происходит. Мне бы хотелось, чтобы хоть какую-нибудь школу Казалы назвали его именем, чтобы имя героя внесли в Книгу памяти института иностранных языков, где он учился. Чтобы о его подвигах писали сочинения в школах.
– Достаточно ли фильмов о Великой Отечественной войне снимают в Казахстане? Мог бы, например, Примжар Наурзбаев стать героем одного из них?
– Мне сложно говорить о казахстанском кинематографе. Я не помню значимых работ на эту тему за последнее время. Но если говорить в целом об СНГ, то большая часть картин за последние десятилетия оставляет не слишком приятный осадок. В подражание Голливуду во многих картинах льется много крови, при этом не хватает глубокого погружения в образы героев. Часто создатели уходят в чернуху, концентрируя внимание на СМЕРШе, НКВД. То есть фильмы стали предсказуемыми и похожими друг на друга.
Безусловно, Примжар Наурзбаев достоин того, чтобы о нем писали книги, стихи и снимали фильмы. Это настоящий народный герой, беззаветно преданный своей родине.
На мой взгляд, такой фильм должен повествовать не только о его воинских подвигах. Важно показать его становление в семье: какое воспитание он получил, откуда взялись смелость, доброта, решительность и уважение к людям, любовь и преданность своей родине. Когда я общался с родственниками героя, его старшая племянница рассказывала мне, что мама Примжара специально ходила в кинозал и смотрела военную хронику в надежде увидеть своего сына. Мы не имеем права забывать о подвиге наших героев. Хочется, чтобы казахстанцы, которые приезжают в Берлин, могли со знанием дела рассказывать всем, кто такой Примжар Наурзбаев и чем он заслужил такую память о себе.
СПРАВКА
Из учетно-послужной карточки:
«Младший лейтенант Наурзбаев Примжар Баймаханович. Национальность – казах. Место рождения – Кызыл-Ординская область. Социальное положение – колхозник. Член ВЛКСМ с 1940 года. Образование общее – 1 курс института иностранных языков. Учился в Военном ташкентском пехотном училище».
Олег БЕЛОВ