Примерное время чтения: 3 минуты
37

Апашки-неваляшки  

Старость – это не морщинки и не возраст в паспорте, а когда у тебя энергия на нуле. Нет сил – ты бабка, есть силы – ты женщина. И чем больше сил, тем ты моложе. Всё остальное не важно [газетная статья].

Коренная казахстанка Тамара Константиновна Фартукова родилась 1 августа 1950 года в городе Джамбуле (ныне Тараз). С 14 лет занималась спортом, была в сборной Казахстана по лёгкой атлетике. Окончила Алма-Атинский физкультурный институт (тренер-преподаватель по лечебной физкультуре). Объездила в составе сборной практически весь Советский Союз. Потом получила большую травму колена правой ноги – собирали буквально по частям, три месяца провела в гипсе. Со спортом пришлось расстаться.

В родном Джамбуле стала работать методистом по лечебной физкультуре (ЛФК), помогала восстанавливаться после гипса, травм, различных заболеваний. А тут нежданная удача: в Алма-Ату из Москвы приехала знаменитая Александра Стрельникова – разработчик специального дыхания (занималась в основном с оперными певцами). А в 70-е годы ХХ века в СССР была повальная бронхиальная астма. А при астме, как ни странно, страдает мозг от нехватки кислорода. Так Тамара Константиновна добавила метод Стрельниковой в свою работу. Восемь лет проработала в Жанатасе, ведя ЛФК для шахтёров. А в 1991 году переехала в Алма-Ату и стала работать в детской больнице в Аксае – лечить церебральные параличи, вывихи бёдер. Оттуда ушла на пенсию.

Со здоровьем были проблемы. И тогда Тамара Константиновна в один прекрасный день отправилась в Парк имени Ганди недалеко от своего дома заниматься дыхательной гимнастикой. Так продолжалось год. Как-то к ней подошли две женщины, поинтересовались, что она делает. И началось! Постепенно вокруг Тамары Константиновны стала стихийно собираться группа единомышленников: кто-то проходил мимо, кто-то пришёл благодаря сарафанному радио, кто-то просто гулял в парке.

Большинства проблем можно избежать, если восстановить нормальное состояние зажатых мышц при помощи расслабления. Например, часто в возникновении сильной головной боли, усталости, скачков настроения виноваты заблокированные мышцы шеи. А когда ежедневно – и в снег, и в дождь, и в жару, и в холод – группа Фартуковой по утрам проводит в парке зарядку, то у людей нормализуется давление, они становятся стройными, снижается сахар. В группе около 150 человек, основной костяк – 100 человек, остальные мигрируют: кто-то уезжает из Казахстана, кто-то переезжает в другие города. За занятие люди делают больше тысячи вдохов и выдохов. Как-то пришла женщина после инфаркта, потерянная, испуганная, а вдруг ей станет плохо? Но под руководством Тамары Константиновны через два месяца и думать забыла о былом недуге.

А с приходом пандемии Тамара Константиновна стала вязать. За три года Тамара Константиновна связала более 60 серьёзных вещей: шали, пуловеры, свитера, кардиганы, пальто, платья, а уж вязанным носкам, тапочкам, шапочкам, перчаткам, варежкам, манишками счёт потеряла. Кстати, манишками она обеспечила половину своей группы в парке Ганди. А ещё Фартукова серьёзно увлекается литературой. У неё прекрасная библиотека классической зарубежной, детективной литературы и фантастики. Чтение – это постоянный тренинг для мозга, заучивание стихов – разминка для нейронов. И познавательная литература – про Лондон, Париж, Нью-Йорк.

«Когда человек теряет смысл жизни, – говорит Тамара Константиновна, – он пропадает. Необходимо преодолевать трудности, хотя бы и сезонную погоду в парке. Творческий человек никогда не стареет. Будьте интересны людям, не ленитесь, не уставайте благодарить за помощь. Умейте удивляться каждому дню, любите людей, и они отплатят вам сторицей».

И так 10 лет. Движение – это жизнь. «Займи себя делом» – девиз её группы «Апашки-неваляшки». И неслучайно ещё в июне 2016 года Национальная медицинская ассоциация Казахстана наградила Тамару Константиновну Фартукову знаком милосердия «Мейiрiм» за оказание помощи в деле сохранения здоровья.

Андрей ЧЕРНЕНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых