Примерное время чтения: 3 минуты
47

Перегрузка систем безопасности  

В повседневной жизни мы привыкли обновлять систему безопасности в телефоне или компьютере, понимая, что есть угроза потерять свои данные и деньги. Имея при себе электронный носитель, мы уже являемся потенциальным объектом для IT- преступников. Кибербезопасность страны нуждается в ещё большем внимании, постоянном усовершенствовании, так как на кону стоит существование государства и миллионов граждан [газетная статья].

Под киберохрану страны подпадает целый спектр направлений от военной сферы до интернет-мошенников, пытающихся присвоить себе пару тысяч тенге из вашего интернет-банкинга. В Казахстане действует программа «Каберщит-2» для улучшения системы IT- безопасности.

В нашей стране активно проводится цифровизация во всех государственных ведомствах и частных структурах. К сожалению, так же активно, как и IT-технологии, развиваются киберпреступления. Чаще всего преступники проникают в устройство через вирусные программы. Жертвами таких кибератак становятся государственные органы, бизнес, простой обыватель. В 2020 году в Казахстане число онлайн-преступлений выросло на 58%, на каждом 10 устройстве в стране был заблокирован вирус.

Начиная с 2017 года правительство активно работает над созданием киберзащиты. Реализованы программы «Киберщит» (2017-2022) и «Цифровой Казахстан» (2018-2022). Последняя способствовала созданию Национального координационного центра информационной безопасности.

Программа «Киберщит» нацелена на построение фундамента киберзащиты страны. В ней важный акцент отведен подготовке специалистов, так как в сфере цифровых технологий наблюдается их нехватка: в госорганах обеспеченность составляет 25%, в местных – только 6%. Для подготовки соответствующих кадров увеличено ежегодное количество грантов до 500 на специальность «Системы информационной безопасности».

В рамках программы «Киберщит» до конца 2023 годах планируется провести полное переоснащение подразделений информационной и кибербезопасности Вооружённых сил.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внёс в военную доктрину Казахстана пункт о подразделениях для информационной войны. «В Вооружённых силах созданы подразделения для организации противодействия информационно-психологическому и программно-техническому (кибер) воздействию в войсках», – подчеркнул президент.

Фото: из газетных материалов

Также президент заявил об успешном тестировании национального сертификата безопасности. «КНБ по моему поручению провёл тестирование сертификата безопасности в рамках программы «Киберщит». Доказана защищённость информационного пространства Республики Казахстан и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне», – указал Касым-Жомарт Токаев.

По промежуточным результатам реализации концепции «Киберщит», Казахстан за последние 3 года значительно улучшил свои позиции, поднявшись с 83-го на 31-е место в глобальном индексе кибербезопасности Международного союза электросвязи ООН, объединяющего 193 государства.

Реализация концепции развития цифровой экосистемы «Киберщит-2» рассчитана до 2027 года. В рамках мероприятий по её реализации будет поднят вопрос усиления административной ответственности за утечку персональных данных и развития отечественного программного оборудования.

Будет изменён радиоконтроль на территории страны при помощи создания централизованного подразделения радиочастотного мониторинга. Планируется создание резервного национального координационного центра информационной безопасности, «киберполигона» по подготовке специалистов.

Технологии развиваются стремительно, и к 2027 году может оказаться, что перед киберзащитой государства будут стоять новые вызовы. Какими бы оптимистами мы ни были, но победить преступность и исключить внешние угрозы полностью не удавалось никогда. Потому нам остаётся рассчитывает на эффективную реализацию программы «Киберщит-2» и готовиться к новым перезагрузкам систем безопасности.

Ольга АРКАДЬЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых