Примерное время чтения: 2 минуты
94

Парламентский бесконтроль

ВЕДУЩЕЕСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ СОВЕРШЁННЫХ В ЯНВАРСКИЕ ДНИ ЭТОГО ГОДА ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СКРЫТОЕ ОТ ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ПОД «НАДЗОРОМ» И РУКОВОДСТВОМ ПРОКУРАТУРЫ, КОТОРАЯ САМА ЯВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ РК ОРГАНОМ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. [газетная статья]

Вызывают глубокую озабоченность массовые заявления граждан о нарушении их конституционных прав, пытках, насилии, злоупотреблениях в ходе досудебного производства по возбуждённым уголовным делам, многие из которых находят своё подтверждение.

Виталий Воронов.
Виталий Воронов.

Подобная практика является недопустимой и является ничем иным, как нарушением международных обязательств страны в области соблюдения и защиты прав человека, Конституции и другого внутреннего законодательства.

При таких обстоятельствах возникает как настоятельная потребность в задействовании всех возможных легальных форм и способов контроля над осуществляющимся расследованием, так и в проведении самостоятельных независимых расследований. Одной из форм таких расследований являются парламентские, принятые во всём цивилизованном мире.

К сожалению, казахстанский парламент и депутаты двух его палат не только не проявили себя во время чрезвычайной ситуации в стране, но и продолжают хранить молчание до сегодняшнего дня.

Между тем именно парламент в соответствии со статьей 49 действующей Конституции страны является высшим представительным органом республики, осуществляющим законодательную власть. Конституцией же (ст. 53) палатам парламента предоставлено право создавать совместные комиссии, результаты работы которых могут быть предметом специальных парламентских слушаний, цель которых – установление действительных причин событий, условий и последствий, объективной оценки роли и ответственности в случившемся всех государственных органов и их должностных лиц, недопущения повторения трагедии в будущем.

Для обеспечения проведения эффективного парламентского расследования депутатам ничто не мешает также реализовать принадлежащее им право законодательной инициативы по внесению изменений в действующее законодательство или принятию специального закона, устанавливающего строгую ответственность, вплоть до уголовной, – за отказ от явки по вызовам депутатской комиссии или от дачи ей показаний, а также за лжесвидетельствование.

Виталий Воронов, депутат и член Президиума Верховного Совета Казахстана 12-го созыва

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых