Примерное время чтения: 9 минут
344

Панфиловцев бывших не бывает

Подчас борьбу за правду о героях приходится вести их потомкам

12 ИЮЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 80 ЛЕТ С ТОГО ПАМЯТНОГО ДНЯ, КАК В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛА ФОРМИРОВАТЬСЯ 316-Я, ВПОСЛЕДСТВИИ 8-Я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ РЕЖИЦКАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА, КРАСНОЗНАМЕННАЯ, ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИЯ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛМАЙОРА И. В. ПАНФИЛОВА. [газетная статья]

О ней знают даже те, кто с историей ВОВ знаком весьма поверхностно. Но боевой путь дивизии отмечен эпизодами, мало кому сегодня известными. О них нам рассказала внучка генерала Ивана Васильевича Панфилова, директор Алматинского военно-исторического музея Алуа БАЙКАДАМОВА.

Алуа БАЙКАДАМОВА.
Алуа БАЙКАДАМОВА.

«У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО ПОГИБАЕТ ВЗВОД…»

– Когда спросишь кого-нибудь о Панфиловской дивизии, обычно слышишь в ответ: «Битва под Москвой, день 18 ноября 1941 года, 28 панфиловцев и Бауыржан Момышулы». Но только ли этим отмечен боевой путь дивизии?

– Подвиг 28 панфиловцев был не один. Ведь то было время массового героизма. Однако этот подвиг заслонил собой подвиг всей дивизии, и даже личность самого генерала Панфилова.

До прибытия на позиции под Волоколамск дивизия в течение полутора месяцев находилась на второй линии обороны Северо-Западного фронта. Там продолжалась работа с личным составом, начатая в Алма-Ате: проводились тактические учения с боевой стрельбой, использование в бою табельного оружия, большое внимание уделялось моральному, политическому, идеологическому воспитанию бойцов.

Поэтому, когда дивизия прибыла 12 октября 1941-го в район Волоколамска, это было сплоченное, хорошо подготовленное к боям воинское подразделение. Как правило, говоря о нем, вспоминают только ноябрь 1941 года. И практически не говорят о тяжелейших октябрьских боях.

– Я знаю из воспоминаний ветеранов-панфиловцев о том, что солдаты, не имевшие ранее отношения к воинской службе, дрались так, будто всю жизнь учились боевому искусству.

– Это правда. За счет чего удалось остановить первый этап немецкой наступательной операции «Тайфун»? Если говорить об участке, который обороняла тогда еще 316-я стрелковая дивизия, то за счет упорного и героического сопротивления ее бойцов. Бои в октябре были такими же тяжелыми, как и в ноябре. И это видно по сводкам, в которых сообщается о наступлении немцев на этом участке фронта силами в 40-60 танков. За 15 дней октябрьских боев дивизия потеряла почти половину личного состава. Но вместе с тем приобрела огромный боевой, который применила в ноябре 41-го.

Я думаю, что если бы об октябрьских боях писали так же, как о ноябрьских, то сегодня мы бы больше говорили о тех бойцах, что погибли в октябре.

Мало кто знает, что после успешных боев на волоколамском направлении дивизия была переброшена на Ленинградское шоссе, где, так же проявляя героизм и отвагу, остановила врага.

ЗАГРАДОТРЯД – ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ

– В чем была особенность генерала Панфилова как боевого командира?

– В тактике, которую он разработал. В битве под Москвой она была применена впервые. Иван Васильевич был гениальным военачальником. Говорю это не как его внучка, и это далеко не только мое мнение. К примеру, в книге «Боевые действия стрелковой дивизии» под общей редакцией генерал-майора Сычева и полковника Малахова, изданной для командного состава, целая глава посвящена оборонительным боям дивизий (бригад) на примере действий 316-й дивизии в октябре 1941-го. Именно в октябре. Не в ноябре.

Были созданы четыре линии обороны. Первая – заградотряды. Но не в том понимании, в котором о них говорят в последнее время. Это линия истребителей танков. Во второй, основной линии – стрелковые подразделения, также снабженные средствами поражения танков. Далее – артиллерия. И в конце – противотанковый узел. Если танки прорывали три предыдущие линии, они попадали в этот узел.

В этой книги описан эпизод боя, когда немцы прорывались через позиции 316-й стрелковой дивизии, и им как бы дали форсировать речку. Но генерал Панфилов за ночь перебросил противотанковый узел на этот фланг, где и встретил врага. Этот маневр признан однимиз самых эффективных и мастерски исполненных в битве за Москву.

Кроме того, командир подразделения при оборонительных боях четко знал, на какие позиции ему следует отойти в случае невозможности дальнейшего сопротивления.

Если почитать воспоминания Малика Габдулина, где он описывал отход автоматчиков, тоже можно убедиться в отменной подготовке бойцов. Когда у них оставалось по три-четыре патрона, они отходили, но не бежали. Потому что заранее знали, куда отходить.

– Успешность ведения боевых действий зависит от подготовки всего командного состава. Кто были эти боевые командиры?

– При формировании дивизии был подобран грамотный командный состав. При упоминании Панфиловской дивизии мы говорим про Казахстан и Киргизию. Но не вспоминаем об Узбекистане, откуда прибыли многие командиры. Из военного училища имени Ленина, где Иван Васильевич преподавал. Оттуда пришли Мухамедьяров, Капров, командовавший 1075-м полком, который всегда находился на самых тяжелых участках. Как в октябре, так и в ноябре 41-го. После ноябрьских боев в полку осталось 217 человек.

Панфилов, понимая, что эта война будет отличаться от Первой мировой, готовился именно к танковой войне. Учения были направлены на борьбу с «танковой боязнью». И поэтому еще под Алма-Атой, в районе Талгара, на полигоне бойцы учились не бояться танков. Им разъясняли, что танк – это тот же трактор, только с пушкой, учили правильно окапываться, указывали на наиболее уязвимые места танков.

«СПАСИБО, БАТЯ, ЗА ВАЛЕНКИ…»

– После боев под Москвой дивизия участвовала еще во многих операциях, но известно об этом сегодня немногое. Где еще отличились панфиловцы?

– В 1942 году, уже будучи 8-й Гвардейской, дивизия участвовала в разгроме фашистов в Демьянском котле. Об этом мало говорят. А ведь тогда панфиловцы наголову разбили дивизию СС «Мертвая голова». Это было отборное войсковое соединение врага, отличавшееся особой жестокостью. Там же была разбита 11-я Саксонская танковая дивизия. За участие в Демьянской операции дивизию 16 марта 1942 года наградили орденом Ленина.

– После гибели генерала Панфилова у дивизии до конца войны было несколько командиров. Но бойцы продолжали называть себя панфиловцами. Почему?

– Он командовал не только своей дивизией, а отвечал за весь волоколамский боевой участок. Обеспечивал сопротивление на всем этом направлении. И кроме самой дивизии под его командованием были приданные силы. В том числе и полк военного училища имени Верховного совета, несколько артполков, противотанковые и танковые подразделения.

Бауыржан Момышулы, которого я знала лично, писал, что и казахстанцы, и кыргызстанцы были очень горды тем, что сражались под командованием умного интеллигентного русского генерала. Момышулы считал его своим учителем. В своей книге «Психология войны» он пишет, что «петля Панфилова», после того как он ее впервые применил, стала использоваться повсеместно: «…В послевоенное время эта «спираль» войдет в военную историю и, я надеюсь, авторство Панфилова будет признано».

– Существуют весьма противоречивые сведения о том, что дивизия в конце войны попала в окружение под городом Салдус в Латвии…

– Вы знаете, какая это боль для меня? Я специально это изучала. Подняла все материалы. И выяснила, что все было не так, как об этом говорят.

На самом деле дивизия, как всегда, вырвалась вперед. И часть ее, два полка, действительно попала в окружение. Но, во-первых, это не вся дивизия. А во-вторых, там не было кольца в полном понимании. Поскольку окружение было не плотным, в ночное время была возможность проносить окруженным боеприпасы и продукты питания. Солдаты носили все это на себе.

Уже в первую ночь из штаба дивизии к окруженцам пробился майор Акай Нусупбеков, который впоследствии стал вице-президентом Академии наук Казахстана. Он был одним из тех бойцов, кто доставлял посылки. И он там остался. С бойцами в окружении. Это же подвиг!

В той ситуации очень мудро поступил тогдашний командир дивизии Георгий Ильич Ломов. Он смог убедить Ставку в том, что этим полкам не нужно выходить из окружения. Это был правильный ход. Немцы, когда узнали, что к ним в окружение попала Панфиловская дивизия, стянули со всех сторон большие силы, чтобы поквитаться с ней за то, что она сделала с ними в боях в октябре-ноябре 1941 года. Тем самым эти два полка удерживали возле себя значительную часть сил противника.

А через неполные десять дней подразделения Панфиловской дивизии пошли друг другу навстречу и прорвали коридор. Выйдя из окружения, бойцы захватили с собой 75 пленных. Плюс вооружение и технику. При этом не потеряли ни одного бойца. А в течение всего времени нахождения в окружении потеряли 317 бойцов.

Моя мама, которая пошла добровольцем в медико-санитарный батальон Панфиловской дивизии, была тяжело ранена в боях под Ригой. Это было четвертое и последнее ее ранение. Контузия с осколочным ранением головы, ожогом лица и нарушением речи. Осколок из теменной области ей удалили в 1959 году. После гибели Ивана Васильевича ей предложили демобилизацию. Но она осталась.

– В нашей республике было сформировано несколько войсковых соединений. Однако у всех на слуху все же, в основном панфиловцы…

– В Казахстане было сформировано и отправлено на фронт 16 дивизий, 10 бригад плюс полки и батальоны. Только под Москвой стояло пять наших дивизий и три бригады. 316-я дивизия – первое воинское соединение, сформированное в Алма-Ате и получившее звание Гвардейской. Уникальность дивизии в том, что, будучи укомплектованной простыми гражданскими людьми, она сумела разгромить четыре кадровые немецкие дивизии: одну танковую, одну моторизированную и две пехотные. Они катком прошли по всей Европе, пока не напоролись на панфиловцев. Это единственная дивизия, в которой 28 бойцам единым списком было присвоено звание Героев Советского Союза. В эти же дни совершили подвиг 11 саперов, которых тоже единым списком наградили орденами Ленина.

Генерал Панфилов при похоронах был удостоен всех воинских почестей. У тела стояли Булганин, Ворошилов, Буденный, Жуков. В последний путь его провожал кавалерийский эскадрон с шашками наголо и салютовала пехота. Это дань воинского уважения не только самому Панфилову как командиру, но и всем бойцам его дивизии, погибшим в битве за Москву.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых