aif.ru counter
29

Овчинка выделки стоит

Со второго полугодия 2020 года начинается реализация большого амбициозного проекта Минсельхоза РК в сфере овцеводства, что обещает новые рабочие места, рост переработки, развитие смежных отраслей и перспективы экспорта. [газетная статья]

Министерство сельского хозяйства страны работает над тем, как сбалансировать отечественный аграрный сектор, сделать его ведущим в экономическом развитии и повысить социальные стандарты в сельской местности. И вот, приказом министра сельского хозяйства Сапархана Омарова недавно был принят перечень новых мер поддержки аграриев. Особое внимание в нём уделяется овцеводству.

Данная отрасль представлена сегодня в Казахстане пятью тысячами фермерских и личных подсобных хозяйств, поголовье которых насчитывает около 18 млн. овец. В соответствии с приказом главы МСХ увеличиваются нормативы за ведение селекционной и племенной работы с племенным маточным поголовьем овец с 2,5 до 4 тысяч тенге, с товарным – с 1,5 до 2,5 тысячи тенге.

Также увеличены нормативы на приобретение племенного отечественного (с 8 до 15 тысяч тенге) и импортированного поголовья овец (до 150 тысяч тенге за голову). Изменена залоговая политика при кредитовании закупа скота, а также оптимизированы сроки рассмотрения заявок на кредитование фермерских хозяйств и откормочных площадок. Теперь скот можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1.

При этом после получения субсидий фермерами обеспеченность твердым залогом составит 15%. Остальные 85% будут обеспечиваться приобретаемым скотом.

Известно, что в Казахстане разведение овец гораздо менее рискованно, чем крупного рогатого скота. Кроме того, этот бизнес имеет очень высокую рентабельность. По данным российских ученых из ВНИИ овцеводства, она достигает 300%.

Однако в данный момент казахстанское овцеводство сталкивается с целым рядом системных проблем. Например, доля высокопродуктивных породистых овец в Казахстане находится на уровне 12-13% от общего поголовья. Как считают эксперты, недостаток высокопродуктивных пород овец приводит к сезонности производства баранины и несоответствию качества мяса мировым стандартам. Казахстанскому аборигенному стаду нужна «свежая кровь» в виде таких пород как гемпшир, саффолк, дорпер, рамбуйе, тексель.

Кроме того, одной из слабых сторон является концентрация более 60% поголовья овец в личных хозяйствах, низкая производительность, непривлекательные условия труда и быта, нехватка специалистов, плохое состояние пастбищных угодий вокруг сел и наличие неиспользуемых удалённых 60 млн. гектаров выпасов.

Недостаточно развита и инфраструктура. Овцеводство требует крепких связей с пищевой и текстильной промышленностью, строительства производственных помещений, овчарен для проведения осеннего и зимнего окота, специализированных откорм площадок, стригальных пунктов, а также обводнения пастбищ, создания кормовой базы и т.д.

И Минсельхозом уже предусмотрено субсидирование части инвестиционных вложений при строительстве откормочных площадок. А за прошлый год на закуп 374 тысяч маточного поголовья овец было профинансировано 1059 хозяйств. В текущем году, согласно плану, намерены кредитовать закуп 360 тысяч голов.

-
- Фото: из газетных материалов

Для реализации всех этих целей Национальная ассоциация овцеводов Казахстана «SHOPANATA» разработала отраслевую программу развития овцеводства. Как подчеркивают ее создатели, сформирована программа «снизу», самими овцеводами, без привлечения бюджетных средств, и на данный момент принята МСХ, а оформляется она в качестве отраслевой государственной программы.

Планируется, что общее поголовье овец к 2030 году достигнет 36,3 млн. голов с устойчивой породной структурой по всем направлениям продуктивности. Поставлена задача достичь глубокой интеграции овцеводства с пищевой и текстильной индустриями с совокупным производством продукции с добавленной стоимостью 17 млрд. долларов в год, экспортный же оборот в год должен составлять не менее 2 млрд. долларов.

Кроме того, разработчики программы рассчитали потенциал отрасли к 2030 году: 375- 400 тысяч тонн баранины, 80 тысяч тонн шерсти, 12,5 млн. единиц овчин, 260 тыс. каракулевых шкурок.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество