Примерное время чтения: 2 минуты
62

Отречься, разрушить, забыть?

КОГДА-ТО, В ПРЕЖНЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ГОРОД АЛМАТЫ НАЗЫВАЛСЯ АЛМА-АТА И БЫЛ СОВЕРШЕННО НЕ ТАКИМ, КАКИМ ОН СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ [газетная статья].

А вспомнили об этом на днях в ходе встречи с алматинскими бизнесменами, занимающимися производством товаров народного потребления. Есть у нас, оказывается, и такие производители, хотя создаётся впечатление, что всё или почти всё нами потребляемое привозится из Китая.

Но, что не менее удивительно, многие алматинские бизнесмены-производители неплохо помнят историю своего города, когда он славился не только яблоневыми садами и густой зеленью на улицах и площадях, но и тем, что производилось руками алмаатинцев, то есть своей продукцией, которая находила спрос далеко за пределами Казахстана. 

Вспомнили о таких славных городских предприятиях, как Алма-Атинский хлопчато-бумажный комбинат, на котором работало свыше десяти тысяч рабочих и инженеров. Были в городе и мощный Алма-Атинский домостроительный комбинат, завод «Гидромаш», который производил продукцию для оборонного комплекса, трамвайно-троллейбусный ремонтный завод, ковровую фабрику, завод «Эталон».

Все эти славные предприятия исчезли в ходе масштабной деиндустриализации страны. На их месте либо торговые комплексы, либо многоэтажные жилые кварталы. Веление, так сказать, времени. Правда, Казахстан сделал попытку осуществить собственную индустриализацию, когда принял 12 лет тому назад «Программу форсированного индустриально-инновационного развития», которая приказала долго жить в мае этого года.

Однако каковы её результаты, никто толком в стране не знает, разве что члены кабинета министров. Во всяком случае о строительстве мощных современных производственных предприятий ничего неизвестно, так же, впрочем, как и об отечественной продукции, которую разработчики программы долго-долго обещали. А Казахстан по-прежнему живёт согласно формуле, которую озвучил когда-то экономист Айдархан Кусаинов: нефть в обмен на продовольствие.

Вообще-то, производить самим всегда хлопотнее, чем купить необходимое на стороне. Тем более что купить можно за то, что ты не производил, то есть, продав покоящиеся под землёй рудные богатства с огромным дисконтом, и, как говорится, не париться проблемами налаживания каких-то технологических линий и прочей мороки. Так живут в мире многие. Почему бы и нам так не жить? Тем более что нынешние распорядители мирового экономического и финансового порядка нам это когда-то предписали.

Но ностальгия, знаете ли... Память о том, что когда-то мы были совсем не такими, как сегодня, когда-то сами зарабатывали на свой хлеб, не чураясь тяжёлой, но почётной работы, что когда-то нам не указывали сторонние распорядители как жить и что делать, что когда-то…

Но всё проходит, как бы кто-то ни цеплялся за вечность. А в памяти остаётся то, что этой вечности достойно.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)