Примерное время чтения: 7 минут
82

Отдайте деньги детям

Акимы и массовый спорт – понятия несовместные?

ПРОВАЛ КАЗАХСТАНСКОГО СПОРТА НА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТНИХ И ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ ЯВЛЯЕТСЯ БЕССПОРНЫМ И ЛОГИЧНЫМ. У НАС ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРОГО МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ ДОБИВАТЬСЯ БОЛЬШИХ ПОБЕД. НО КАК РАЗ С ЭТИМ ДЕЛА ОБСТОЯТ ДАЛЕКО НЕ ЛУЧШИМ ОБРАЗОМ. КАЗАХСТАНСКИЙ СПОРТ УТРАТИЛ МАССОВОСТЬ, КОТОРАЯ БЫЛА ВО ВРЕМЕНА СССР. А ПУТЬ К СПОРТИВНЫМ ПОБЕДАМ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ НЕЁ. [газетная статья]

ОХ УЖ ЭТИ МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ…

Люди старшего поколения прекрасно помнят, что в былой большой стране, канувшей в Лету, массовым был именно детский спорт. И благодаря этому страна была бесспорным лидером на мировых спортивных аренах. Потому что как раз-таки из дворовых команд вырастали Харламовы, Роднины, Бубки, Ушкемпировы и Конакбаевы.

Увы, в современном Казахстане такого понятия нет и в помине. О том, что его нужно возрождать, говорил и президент Касым-Жомарт Токаев. Но родное чиновничество, как обычно, стоит стеной на пути всех благих намерений.

Каким образом акиматы саботируют выполнение указаний главы государства, нам рассказала уполномоченный по правам ребёнка в РК Аружан Саин.

– Основная причина в том, что местные органы исполнительной власти не хотят перенаправлять деньги на детей. А самое основное в поручении президента – бюджетные деньги должны идти на реальные нужды народа. О спорте и культуре он дословно говорил следующее: прекратить тратить деньги на бесполезные имиджевые мероприятия, на профессиональные спортивные клубы, перенаправить их на детский массовый спорт и творчество.

Кстати, в послании президента в сентябре 2020 года это сказано чётко, как поручение. Но, по словам Аружан Саин, акиматы до сих пор тратят деньги на профессиональные спортивные клубы, а это миллиарды тенге.

– И это только по линии спорта, – говорит она, – если же взять культуру, то один концерт в том же Алматы обходился бюджету города в 750 млн тенге. Или какой-нибудь велопробег стоил тому же бюджету 500 млн тенге. То есть внутри системы крутятся миллиарды, которые расходуются, во-первых, неэффективно, а во-вторых, с очень высоким коррупционным фактором. И именно эти деньги президент поручил перенаправить на развитие массового детского спорта.

– А вы говорили об этом президенту?

– На первой своей встрече с ним в апреле 2019 года мы обсуждали ряд проблем – детских, социальных, по здравоохранению, по защите инвалидов, сирот и т. д. И одно моё письмо было связано с человеческим капиталом. С тем, что у нас общество деградирует из-за падения уровня образования, культуры. У нас с каждым поколением люди все более неконкурентны. Они не могут являться основой экономики. Они себя содержать не могут, не то что своих детей. И я говорила о том, что мы должны рассматривать детей как объект инвестиций. Потому что со взрослыми мы уже ничего не сделаем. Мы уже не посадим их за парты,не отдадим в секции и кружки. У Казахстана другого шанса нет. Если мы не займемся воспитанием подрастающего поколения, то потеряем не только свою экономическую независимость. Потому что энергоресурсы в мире, с учётом зелёной повестки, со временем станут никому не нужны. И потом нефть и газ когда-нибудь закончатся. И что мы тогда будет делать?

При этом, считает уполномоченный по правам ребёнка, есть много стран, не обладающих природными ресурсами, но живущих благополучно за счёт того, что их население очень образованно, воспитанно. Они генерируют технологии, идеи, развивают науку, производство и живут нормально, производя то, что востребовано всегда. Поэтому нам нужно было запустить реформу, при которой мы бы могли вкладывать наши деньги, ресурсы в детей.

КРОМЕ ШКОЛЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ КРУЖОК. ПО ИНТЕРЕСАМ

– Но у нас ещё есть острый вопрос: как повысить качество нашего образования?

– Что делать со средним образованием, мне пока не очень понятно. Я пытаюсь разобраться в обоснованиях хотя бы двух последних реформ в этой сфере. Потому что им должны предшествовать какие-то исследования, анализ, из которых были бы сделаны выводы и доказано, что та система образования, которая была, плохая, неэффективная, поэтому мы идём вот таким путем, потому что… И какое-то научное обоснование этим процессам. Я пока ничего насчет этого не нашла. Но буду еще искать. Поэтому по среднему образованию детей я считаю, что тоже нужно улучшать качество работы. Но возможно, приведет к какому-то эффекту объявленное повышение зарплат учителям.

Однако личность человека формируется не только в школе. Академические знания – это только часть того опыта и навыков, которые человек получает. Ничто не воспитывает ребенка лучше, чем приобщение его к труду, спорту и творчеству. Сегодня у нас оценка личности ребенка присутствует только в школе. Но не все дети могут учиться хорошо.

– Люди разные, – говорит Аружан Саин, – у всех разные способности и разная восприимчивость к тем или иным наукам и академическим знаниям. А из-за того что ребенок оценивается только в школе, у него нет возможности развиться, выделиться, самоутвердиться через какие-то другие направления. Как было раньше: мальчик может быть троечником, но при этом прекрасно играть в футбол. Или девочка неважно учится, зато прекрасно играет на фортепиано или великолепно рисует. И детям было за что себя уважать. То есть помимо школьной успеваемости детей уважали за их достижения, навыки и умения. В любом классе всегда кто-то ходил на танцы, кто-то на баскетбол, на художественную резьбу по дереву и т. д. И в этих кружках и секциях дети объединялись на основе общих интересов. Это формирует дружеские связи, дает ребенку ту среду, где его понимают, разделяют его интересы. Это очень важно.

У нас, к сожалению, система воспитания за эти тридцать лет была разрушена буквально до основания. Былая мощная структура, оказалась «приватизированной». Изменились ее целевые назначения. На местах домов школьников построены отели либо торговые дома, тойханы и прочее. Получается, что нам нужно все начинать с нуля.

САБОТАЖ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

– Очевидно, что нужно срочно исправлять ситуацию. Но как?

– Я писала во все акиматы. Призывала перенаправить бюджеты с профессиональных спортивных клубов на массовый детский спорт, на секции и кружки, на создание инфраструктуры для детских занятий. Предлагала провести аудит переданных в собственность объектов. Может быть, там были нарушения и их можно вернуть в госсобственность и использовать в этом направлении. Все проигнорировали. В лучшем случае мне прислали какие-то отписки, типа: у нас в регионе 80% детей охвачено массовым спортом и различными кружками. При этом я запрашивала полную информацию – в каких кружках, где конкретно, как они называются, какой адрес, сколько детей там занимается. То есть просила обосновать цифры. Никто на это ответов не дал.

– И как вы решили преодолеть саботаж чиновников?

– Мы пришли к выводу, что, так как они не хотят выполнять указание президента, значит, нужно закрепить права детей на массовый спорт и творчество законодательно. В этом мне очень сильно помогли Евгений Щербатов, Алексей Кондрат и многие другие люди, которые помогли разработать изменения и дополнения в закон о культуре и спорте. Где мы как раз внедряем понятие государственного детского творческого и спортивного заказа, который через подушевое финансирование даёт право каждому ребенку на занятия в секциях и кружках.

– То есть у наших детей всё же появился шанс?

– Этот законопроект мы вынесли на обсуждение парламента в ноябре 2020 года. Очень благодарна депутатам мажилиса. Они быстро поддержали, и изменения и дополнения были приняты. В конце декабря президент их подписал. Закон вступил в силу 1 мая 2021 года. И мы за первый квартал разработали все нормативно-правовые акты, которые регулируют этот госзаказ. Но сопротивление на местах оказалось колоссальным. И оно продолжается до сих пор. Но об этом, наверное, я расскажу позже…

Айдар ЕРМЕКОВ. Фото Бориса ЮРЬЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых