105

От жизни такой собачьей

Активисты Казахстана шокированы. Живодера из Атырау, который душил собственного пса старым холодильником, отпустили из-под стражи, а уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления! Зоозащитники и просто неравнодушные люди публикуют гневные посты в соцсетях. По их словам, оскандалившийся хулиган совершил попытку убийства домашнего животного с особой жестокостью, а правосудие спустило резонансное дело на тормозах. [газетная статья]

Ранее активисты требовали публичного наказания этого живодера из Атырау – кстати, его зовут Маргулан Жуматаев. Но не получилось. Все обошлось публичными извинениями, и все. Известная бизнесвумен Диляра Сулейменова публично возмущалась по этому поводу на своей странице в социальных сетях: «Вы не понимаете, что своим попустительством развязываете руки преступникам! Серийные убийцы, да и не только серийные, в юности мучили и убивали животных. Это научно доказанный факт, изучите статистику. Я требую наказания живодеру в соответствии с законом!» – написала она эмоциональный пост.

ПЕС ГОТОВИТСЯ К ЭМИГРАЦИИ

Эта история вдруг перешагнула за пределы Казахстана. Несчастного пса Лаки теперь готова забрать к себе американская семья. И они не единственные. Волонтеры говорят, что сообщения от желающих приютить пострадавшую собаку приходят со всего мира. Сейчас пес живет в приюте «Доброе сердце». А недавно казах-полицейский из Нью-Йорка Димаш Ниязов записал видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву. Парень показал свой полицейский участок, где есть все необходимое для доставки питомцев в приюты. А свой ролик он подписал: «Слишком много животных убивают каждый год, и никто не берет на себя полную ответственность. Эти животные в Казахстане нуждаются в нашей помощи и нуждаются в защите. Они нуждаются в правах, и те, кто над ними издевается и убивает их, должны быть строго наказаны».

Кстати, в Америке запрещено издеваться над братьями меньшими, подвергать их опасности и даже оставлять в плохую погоду на улице. За это предусмотрены серьезные наказания для владельцев – большие штрафы и даже уголовная ответственность.

ЛЮДИ ИЛИ ЗВЕРИ?

Казахстан продолжает лихорадить от скандальных новостей. Живодеры выкладывают в соцсети все новые фото и видео своих зверств. Кадры с убийствами котов и собак регулярно публикуют в интернете. География широка. Гадкими поступками снова «прославился» Атырау. Мужчина стрелял в собаку и снимал все это безобразие на видео. В Алматинской области несколько парней заживо сожгли щенка, в Караганде убили кота, в Нур-Султане котенка выкинули из окна многоэтажного дома, а Петропавловске женщина вышвырнула с четвертого этажа спаниеля. Он не выжил…

В Таразе вообще произошел вопиющий случай. Люди сняли на видео, как ловцы собак кувалдами убивают животных. И все это они делали публично, то есть совершенно не боясь наказания. И это лишь некоторые факты, что удалось выловить в сети зоозащитникам. А сколько таких случаев остается за кадром? Да что говорить, когда кровавые собачьи бои сейчас проходят открыто! И таких «мероприятий» – десятки по всей республике.

ПИТОМЦЫ – ВНЕ ЗАКОНА

Рядовые граждане и зоозащитники устали от обилия жестокости. Наиболее активные из них решили выйти на митинг. Причем провести его планировали сразу в нескольких городах Казахстана. Зоозащитники уже получили все разрешения, но ситуация с коронавирусом вдруг ухудшилась. И митинги отменили, а идея проведения акций в защиту братьев наших меньших зависла в воздухе. Хотя онлайн-борьба за права животных продолжается. Активисты требуют принять соответствующий закон. Они зарегистрировали петицию в сети, в которой требуют ужесточить наказание за живодерство в РК. Документ уже подписали свыше 65 тысяч человек. С каждым днем голосов в защиту животных становится все больше.

В призыве общественников, которые создали петицию, говорится, что в Казахстане есть законы, которые регулируют охрану животного мира и предотвращения заболеваний сельскохозяйственного скота. В отдельных акиматах вроде бы утверждены специальные правила содержания домашних питомцев. Однако на республиканском законодательном уровне эти вопросы никак не регулируются. В законах ни слова о бездомных животных, питомцев зоопарков и цирков, нет норм по их разведению и обороту. Именно эти направления зоозащитники предлагают законодательно охватить.

МЕЛОЧЬ В КАЧЕСТВЕ РАСПЛАТЫ

О законопроекте заговорил и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. По его словам, назрела явная необходимость корректировки. И даже уже есть некая депутатская инициатива, которую он пообещал поддерживать в правительстве.

«Жестокое обращение с животными – это показатель культуры нашего общества. Мы должны поставить четкий законодательный заслон всяческим негативным проявлениям», – настаивает министр.

Ужесточить наказание за жестокое обращение с четвероногими предложил и министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев. По его словам, сейчас в уголовном кодексе есть конкретная статья, но санкции по ней очень маленькие. В виде наказания предусмотрен штраф в размере 120 МРП, иногда – привлечение к общественным работам сроком до 120 часов либо арест до 30 суток. По части второй, когда преступление совершила группа лиц, – до 50 суток ареста. Но ни об одном судебном прецеденте даже с такими гуманными наказаниями в Казахстане пока слышно не было.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Очередное резонансное видео опубликовал в сети казахстанские зоозащитники. На пляже в Мангистау группа взрослых людей палками и камнями забила молодого тюленя. По словам очевидцев, хулиганы пошли на этот шаг ради того, чтобы… похвастаться снимками с убитым животным в социальных сетях!

Тюлени очень доброжелательные морские млекопитающие. Но видео видно, что он молодой, игривый. К сожалению, мы видим то, что наши соотечественники поступают очень дико, бросая булыжники. Это недопустимо, во-первых, потому что можно нанести большой урон фауне Каспийского моря, во-вторых, негативно может повлиять на поведение этих животных, они могут стать агрессивными и напасть на людей. Но это уже последствия. Люди должны понимать: тюлени на побережье Каспийского моря были и будут, и надо ими просто любоваться, как отметил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дильдахмет.

Ольга НАГАЕВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество